Есть задача по созданию бекапов с виндовых машин. Сеть около 50 хостов. Нужно использовать свободное ПО. Думаю на основе его сделать бекап-сервер.
Что лучше использовать под эти задачи? Пока на примете backuppc.
Было бы неплохо, чтобы софтина поддерживала создание образов диска, а ля акронис.
Выбор системы резервного копирования (Подскажите что лучше использовать)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
Re: Выбор системы резервного копирования
то, что вам будет удобнее настраивать и сопровождать ;-)
ваши задачи (кроме образов дисков) - это "бэкапить виндовые машины". думается, что под такие задачи найти програму не трудно, вопрос в том, как она лично вам.
мы, например, использует amanda. у нас бэкапятся ей линуксы, солярки и виинды. винды XP, 2003, 2008.
образы дисков не поддерживает, но, честно говоря, я не уверен, что это распространенная тема, по крайней мере для виндов.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
-
bologa
Да по большому счёту должен справиться почти с любой системой. Хотелось бы конечно удобный интерфейс.
Кстати аманда по-моему клиент-серверная, то есть клиентская часть обязательна? Как вообще аманда в настройке? На сколько сложно?
Кстати аманда по-моему клиент-серверная, то есть клиентская часть обязательна? Как вообще аманда в настройке? На сколько сложно?
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
да,она клиент-серверая, и это хорошо.
дело в том, что если ваш сервер начнет одновременно архивировать 50 компов - это плохо, а если эти компы сначала всё заархивируют, а потом аманда стянет и на кассетки, то это хорошо :)
для бэкапа виндовых компов можно использовать вариант подключения по самбе, в таком случае клиент не требуется, но у нас стоят клиенты везде.
сложность - я бы сказал средне.
меня радует большое кол-во возможностей у нее и инструментов для диагностики.
конфиг довольно гибкий, можно бэкапить разными средствами, на разные ностители и т.п.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
-
bologa
Интересно! А что за инструменты для диагностики? Что она снимает? Что-то вроде параметров SMART для винтов?
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
о, нет, вы меня не так поняли (или я плохо объяснил). я имел в виду инструменты, которые позволяют разглдяывать статистику бэкапов, работать с чейджерами, работать с самим бэкапами и т.п.
зря я наверно, слово "диагностика" ввернул, извините.
вот, что идет с ней в комплекте:
зря я наверно, слово "диагностика" ввернул, извините.
вот, что идет с ней в комплекте:
Код: Выделить всё
backup@excel:~$ am
amadmin amcleanup amdd amgetconf amoverview amrestore amtapetype
amaespipe amcrypt amdump amlabel amplot amrmtape amtoc
amcheck amcrypt-ossl amfetchdump ammt amrecover amstatus amverify
amcheckdb amcrypt-ossl-asym amflush amoldrecover amreport amtape amverifyrunСолнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.