Добрый день!
Стоит OpenSUSE 11.1
два винта при установке были объединены в софтовый RAID-1, зеркало. На каждом винте размечал разделы Linux-raid, потом через оснастку создавал RAID-1 из этих разделов, монтировал. Сейчас один из винтов умер. Сдох, как я понимаю "ведущий", на котором сохранялась информация о массивах раида. Сейчас система не грузится, сразу пишет "GRUB" и всё. Загружаюсь с установочной компашки 11.1. Выбираю восстановление - утилиты. Захожу в "редактирование разделов", вижу их, тип - linux-raid. закрываю, запускаю "восстановление загрузчика" - говорит нет корня. опять захожу в "редактирование разделов", выбираю нужный раздел и пытаюсь его подмонтировать корнем. Эта функция не активна. Изменяю тип раздела на Linux-native. То же самое. Что делаю не так и как сделать правильно чтобы система загрузилась?
Решено: Восстановление RAID
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
pelmen
- ОС: debian
Re: Решено: Восстановление RAID
Я не силен, но может попробовать mdadm --assemble ... ... .dev/md0 /dev/sdxy "missing" , примонтировать /dev/md0, подправить grub ?
-
Cincinnut
Re: Решено: Восстановление RAID
Сделал так:
Пытался восстановить через загрузку установочной компашки в консоль восстановления. Потом уже вспомнил, что надо выбирать "Установка", а уже потом восстановление, тогда работает другая программа, она мне автоматом изменила fstab как надо и система загрузилась.
Пытался восстановить через загрузку установочной компашки в консоль восстановления. Потом уже вспомнил, что надо выбирать "Установка", а уже потом восстановление, тогда работает другая программа, она мне автоматом изменила fstab как надо и система загрузилась.