Сделать сетевой мост

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

BAGAJNIK
ОС: Debian

Сделать сетевой мост

Сообщение BAGAJNIK »

Доброго времени суток!

Раньше, на "серверной" машине у меня стоял win server. В машине допустим 2 сетевые карты было. В первую сетевую шло подключение интернета, из второй сетевой шёл кабель в сетевую "обычного" компьютера для работы и т.п.. (на нём кстати WinXP) То есть интернет был на двух компьютерах без свичей и тому подобное.

Теперь поставил на серверную Linux Debian без GUI. Смотря в чёрную большую консоль я понял, что мне самому не справится т.к. с линуксом абсолютно не знаком :)
Прошу вашей помощи в настройке сетевого моста с debian'a на winxp..

PS.
В поиске нашёл много подобного этому - Сетевой мост в Ubuntu Linux 9.04 , но не в одной теме ответа нигде не было..
Ну может мне повезёт :)

Заранее спасибо.
Спасибо сказали:
oper777
ОС: gentoo

Re: Сделать сетевой мост

Сообщение oper777 »

Могу лишь написать то же, что написали в той теме по ссылке:

Зачем вам мост? Сделайте обычный шлюз. Для этого ищите по ключевым словам "раздача интернета", "сделать шлюз" и т.д.
Спасибо сказали:
Frank
ОС: Ubuntu, Debian

Сообщение Frank »

Я сильно подозреваю, что вам хватит NAT'а, благо это всего пара строчек правил для iptables. Если хотите действительно мостовое соединение (хотя это как из пушки по воробьям), то ставьте bridge-utils и подымайте интерфейс br0, это сложнее будет.
Изображение
Спасибо сказали:
Indarien
ОС: Debian, Fedora, Ubuntu

Сообщение Indarien »

Если вы опишете поподробнее что чего и как, возможно будет смысл рассматривать и другие способы.
А для обычной раздачи инета хватит и просто NAT.
-=Правильно заданный вопрос содержит 50% ответа=-
Спасибо сказали:
BAGAJNIK

Сообщение BAGAJNIK »

Если вы опишете поподробнее что чего и как, возможно будет смысл рассматривать и другие способы.
А для обычной раздачи инета хватит и просто NAT.

Мне нужны любые способы сделать интернет на 2 компьютера без использования доп. оборудования (роутеров, свитчей и т.д.)

Главное , что бы вы рассказали доходчиво как это сделать, т.к. линуксом пользуюсь меньше недели, и не понимаю ещё простых вещей.

Я уже перечитал кучу форумов с темами "расшаривание инета, раздача инета, форвардинг и т.п.) но ничего не получается т.к. описано там не совсем для людей кто ничего не понимает в линуксе.

Мне нужно пошаговое объяснение самого простого способа..

Заранее большое спасибо!

PS.
в виндовсе было гараздо проще - "установка домашней сети или сеть малого офиса" ...
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Рассказываю, что я делал у себя дома, чтобы кроме основного компьютера к интернету можно было подключить нетбук:
  • Установил и настроил squid
  • Настроил iptables (позакрывал ненужные порты, на всякий случай, да и чтобы никто не мог использовать мой прокси как родительский, плюс сделал подмену IP-адреса второго интерфейса на IP первого)
  • Разрешил перенаправлять пакеты со второго интерфейса на первый (для корректной работы DNS):
    echo "1" > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

Вроде бы и все. Интернет работает.
P.S. А чтобы все это сделать в линуксе особо разбираться не надо - все равно придется гуглить по squid'у и iptables.
P.P.S.В мастдае это сделать намного сложнее.
P.P.P.S. а если вам не надо прокси и файрвола, ограничьтесь шагом 3.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
BAGAJNIK

Сообщение BAGAJNIK »

Разрешил перенаправлять пакеты со второго интерфейса на первый (для корректной работы DNS):

Ну у меня в ip_forward и так "1" стоит уже... А что в виндоусе делать то? Какие настройки вбивать в TCP/IP
Спасибо сказали:
alex786
ОС: Mandriva Linux 2010 fr.x86-x64

Сообщение alex786 »

BAGAJNIK писал(а):
18.02.2010 09:44
Разрешил перенаправлять пакеты со второго интерфейса на первый (для корректной работы DNS):

Ну у меня в ip_forward и так "1" стоит уже... А что в виндоусе делать то? Какие настройки вбивать в TCP/IP

IP интерфейса Linux-машины, к которому подключена виндовая машинка, маску подсети, прописать адреса DNS-серверов (Сетевое окружение -> сетвые подключения ->зайти в свойства <нужного вам подключения> -> выделить протокол TCP/IP -> свойства, и там всё вбить)
Спасибо сказали: