В TrueCrypt имеется возможность зашифровать целиком системный раздел с Windows.
При этом создается загрузочный аварийно-восстановительный CD-диск на Linux. В случае порчи загрузчика на винчестере загрузить зашифрованную систему можно с этого диска на Linux.
Проблема в том, что при загрузке с аварийного диска обращение идет к первому разделу на винчестере. Если же винда стоит на втором (третьем и тд.) разделе, то облом...
Хотелось бы знать, как поправить аварийный загрузчик, чтобы обращение шло к нужному мне разделу (например, ко второму).
ЗЫ не придирайтесь плз к мелочам - вместо CD делается загрузочная флешка, а уж на ней править не проблема. Вот только что и как?
Все надежды на вас, знатоки!
Помогите поправить загрузочный диск TrueCrypt (Надо изменить загрузочный раздел по умолчанию)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
banzay
- ОС: openSUSE 12.1 (x86_64)
Re: Помогите поправить загрузочный диск TrueCrypt
zjuga писал(а): ↑18.02.2010 23:50В TrueCrypt имеется возможность зашифровать целиком системный раздел с Windows.
При этом создается загрузочный аварийно-восстановительный CD-диск на Linux. В случае порчи загрузчика на винчестере загрузить зашифрованную систему можно с этого диска на Linux.
Проблема в том, что при загрузке с аварийного диска обращение идет к первому разделу на винчестере. Если же винда стоит на втором (третьем и тд.) разделе, то облом...
Хотелось бы знать, как поправить аварийный загрузчик, чтобы обращение шло к нужному мне разделу (например, ко второму).
ЗЫ не придирайтесь плз к мелочам - вместо CD делается загрузочная флешка, а уж на ней править не проблема. Вот только что и как?
Все надежды на вас, знатоки!
Сам я таких вещей с truecrypt не делал, у меня просто шифрованый раздел.... Если вы можете при загрузке войти в консоль то нет проблем... Вот мой скрипт, монтирования шифрованого раздела truecypt , возможно он вам поможет понять куда надо копать.
Код: Выделить всё
umask 022
case "$1" in
start)
mkdir /media/tmp #Создаём временнй каталог
mount /dev/sde1 /media/tmp/ #Монтируем туда флешку с ключем
/usr/bin/truecrypt --mount /dev/sdc1 -k /media/tmp/smb.key --non-interactive /smb
######Собственно говорим что надо смонтировать /dev/sdc1
######на /smb с ключем smb.key находящемся в /media/tmp/
umount /dev/sde1
rm -r /media/tmp
;;
stop)
/usr/bin/truecrypt -d /dev/sdc1
;;
*)
echo "Usage: $0 {start|stop}"
exit 1
;;
esacВот собственно и всё, если у вас пароль то посмотрите документацию, опции будут другие.
Жить захочешь, не так раскарячишся...