Помогите поправить загрузочный диск TrueCrypt (Надо изменить загрузочный раздел по умолчанию)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

zjuga

Помогите поправить загрузочный диск TrueCrypt

Сообщение zjuga »

В TrueCrypt имеется возможность зашифровать целиком системный раздел с Windows.
При этом создается загрузочный аварийно-восстановительный CD-диск на Linux. В случае порчи загрузчика на винчестере загрузить зашифрованную систему можно с этого диска на Linux.
Проблема в том, что при загрузке с аварийного диска обращение идет к первому разделу на винчестере. Если же винда стоит на втором (третьем и тд.) разделе, то облом...
Хотелось бы знать, как поправить аварийный загрузчик, чтобы обращение шло к нужному мне разделу (например, ко второму).
ЗЫ не придирайтесь плз к мелочам - вместо CD делается загрузочная флешка, а уж на ней править не проблема. Вот только что и как?

Все надежды на вас, знатоки!
Спасибо сказали:
banzay
ОС: openSUSE 12.1 (x86_64)

Re: Помогите поправить загрузочный диск TrueCrypt

Сообщение banzay »

zjuga писал(а):
18.02.2010 23:50
В TrueCrypt имеется возможность зашифровать целиком системный раздел с Windows.
При этом создается загрузочный аварийно-восстановительный CD-диск на Linux. В случае порчи загрузчика на винчестере загрузить зашифрованную систему можно с этого диска на Linux.
Проблема в том, что при загрузке с аварийного диска обращение идет к первому разделу на винчестере. Если же винда стоит на втором (третьем и тд.) разделе, то облом...
Хотелось бы знать, как поправить аварийный загрузчик, чтобы обращение шло к нужному мне разделу (например, ко второму).
ЗЫ не придирайтесь плз к мелочам - вместо CD делается загрузочная флешка, а уж на ней править не проблема. Вот только что и как?

Все надежды на вас, знатоки!

Сам я таких вещей с truecrypt не делал, у меня просто шифрованый раздел.... Если вы можете при загрузке войти в консоль то нет проблем... Вот мой скрипт, монтирования шифрованого раздела truecypt , возможно он вам поможет понять куда надо копать.

Код: Выделить всё

umask 022

case "$1" in
    start)
        mkdir /media/tmp #Создаём временнй каталог
        mount /dev/sde1 /media/tmp/  #Монтируем туда флешку с ключем
        /usr/bin/truecrypt --mount /dev/sdc1 -k /media/tmp/smb.key --non-interactive /smb
         ######Собственно говорим что надо смонтировать /dev/sdc1
         ######на /smb с ключем smb.key находящемся в  /media/tmp/
        umount /dev/sde1
        rm -r /media/tmp
       ;;
    stop)
        /usr/bin/truecrypt -d /dev/sdc1
       ;;
    *)
        echo "Usage: $0 {start|stop}"
        exit 1
       ;;
esac

Вот собственно и всё, если у вас пароль то посмотрите документацию, опции будут другие.
Жить захочешь, не так раскарячишся...
Спасибо сказали: