Итак, имеем два ноута с нормально работающими WiFi и ADSL-модем, через который и надо выйти в инет. На одном из ноутов Windows SP3, на другом - ALT Linux 5.0 beta (нареканий не имею). Сеть с выходом в инет удавалось сделать, когда на обоих ноутах была загружена винда, и когда винда была на ноуте-сервере, через который выходили в инет. ALT сам настроился с помощью аплета NetworkManager 0.7.1 в режим клиента. Потом я переставил компы так, чтобы альт был в качестве сервера. Все пропало, т.е. выход в инет остался, а вот с другого компа через WiFi уже не выйдешь. Какие настройки изменить?
Помогите, пожалуйста, советом или ссылкой (самостоятельный поиск оказался малоэффективным)
P.S. Тема дублируется (есть уже в разделе AltLinux), но ответа там нет уже 2 месяца. Попрошу модератора удалить ее там.
WiFi + ADSL (Как сделать сеть с выходом в инет?)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
DaemonTux
- Статус: Юный падаван
- ОС: Gentoo
Re: WiFi + ADSL
brat писал(а): ↑20.02.2010 09:44Итак, имеем два ноута с нормально работающими WiFi и ADSL-модем, через который и надо выйти в инет. На одном из ноутов Windows SP3, на другом - ALT Linux 5.0 beta (нареканий не имею). Сеть с выходом в инет удавалось сделать, когда на обоих ноутах была загружена винда, и когда винда была на ноуте-сервере, через который выходили в инет. ALT сам настроился с помощью аплета NetworkManager 0.7.1 в режим клиента. Потом я переставил компы так, чтобы альт был в качестве сервера. Все пропало, т.е. выход в инет остался, а вот с другого компа через WiFi уже не выйдешь. Какие настройки изменить?
Помогите, пожалуйста, советом или ссылкой (самостоятельный поиск оказался малоэффективным)
P.S. Тема дублируется (есть уже в разделе AltLinux), но ответа там нет уже 2 месяца. Попрошу модератора удалить ее там.
Нарисуйте подробную схему подключения. А то не понятно откуда берется wifi, что куда подключенно и т. д.
Vladivostok Linux User Group
-
brat
Вот, приблизительно так. ADSL-интернет работает на ура. Надо лишь настроить Wi-Fi (оборудование определяется) и ADSL-соединение, чтобы с обоих компов выходить в инет
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Дмитрий Н.
- ОС: openSUSE Leap 15.0
brat
WiFi в Linux настраивается командой iwconfig. Передать Интернет на второй ноут можно несколькими способами, например:
1. http-прокси
2. NAT
3. Мост
WiFi в Linux настраивается командой iwconfig. Передать Интернет на второй ноут можно несколькими способами, например:
1. http-прокси
2. NAT
3. Мост
-
DaemonTux
- Статус: Юный падаван
- ОС: Gentoo
По моему самый правельный вариант купить точку доступа. Или adsl модем c wifi
Vladivostok Linux User Group
-
brat
DaemonTux
Про покупку нового железа - это как про покупку нового мерседеса (потому что у старого пепельница полная). Проблемы надо решать на имеющейся конфигурации. Тем более не думаю, что это большая проблема (просто моих знаний не хватает): когда ноут с линуксом стоит в качестве клиента, а на ноуте, подключенном к инету через АДСЛ стоит винда, все само чудно настраивается.
Дмитрий Н.
Разъясните, пожалуйста, подробнее про каждый вариант, или дайте ссылки
Про покупку нового железа - это как про покупку нового мерседеса (потому что у старого пепельница полная). Проблемы надо решать на имеющейся конфигурации. Тем более не думаю, что это большая проблема (просто моих знаний не хватает): когда ноут с линуксом стоит в качестве клиента, а на ноуте, подключенном к инету через АДСЛ стоит винда, все само чудно настраивается.
Дмитрий Н.
Разъясните, пожалуйста, подробнее про каждый вариант, или дайте ссылки
-
BAF
- Статус: Я это я, какой есть такой есть.
- ОС: Ubuntu
Значит так, я на днях сделал именно, то о чем спрашивал автор, сделал раздачу инета на внутреннюю сеть по вифи, а сам инет из внешки по протоколу pppoe(но это не имеет значения). Реализовал я это на ubuntu 9.10 без особых проблем, есть тока вопросы, но это в другой теме. Вот статья, ктр решила для меня все вопросы. Я думаю на любом другом дистрибутиве принцип будет один, отличаи тока в командах установки пакета. Главное теперь ты знаешь куда копать.
Поправите меня, если я не прав, буду тока рад.
Спасибо сказали: