всё о zsh от А до Я (ищу)
Модераторы: /dev/random, Модераторы разделов
-
- ОС: Arch Linux
всё о zsh от А до Я
вот решил перейти, нагуглил несколько статеек по начальной настройке сего шела, но там конечно инфы кот плакалъ. у нас в арч-вики статья очень маленькая. единственно много документации в zsh вики, но как назло она вся на инглише, а тут желательно на русском бы, так как инфа трудноусвояемая. Может кто знает где есть русская документация по zsh от а до я.
-
- ОС: ArchLinux
Re: всё о zsh от А до Я
http://rus-linux.net/main.php?name=textmode.koi - здесь кое-что
http://www.opennet.ru/search.shtml?exclude...l&words=zsh - здесь ещё кое-что
Если гуглили, то ничего нового я не открыл. "От а до я" ничего не видел (скорее всего таких и нет). Учите английский - пользы больше будет.
Есть ещё одна идея - предлагаю устроить долгоиграющий топик и выкладывать тут у кого что есть интересного в .zshrc, полезные приёмы, советы и т.д. Что-то типа аналогичных веток про vim, mutt и др.
Вот что есть у меня:
http://www.opennet.ru/search.shtml?exclude...l&words=zsh - здесь ещё кое-что
Если гуглили, то ничего нового я не открыл. "От а до я" ничего не видел (скорее всего таких и нет). Учите английский - пользы больше будет.
Есть ещё одна идея - предлагаю устроить долгоиграющий топик и выкладывать тут у кого что есть интересного в .zshrc, полезные приёмы, советы и т.д. Что-то типа аналогичных веток про vim, mutt и др.
Вот что есть у меня:
Код: Выделить всё
zstyle ':completion:*' add-space true #добавлять пробел после автодополнения
zstyle ':completion:*:processes' command 'ps xuf' #автодополнение PID'ов
zstyle ':completion:*:processes' sort false #не сортировать
zstyle ':completion:*:processes-names' command 'ps xho command' #имена процессов
zstyle ':completion:*:default' list-colors ${(s.:.)LS_COLORS} #цвета из LS_COLORS в дополнении
zstyle ':completion::complete:*' use-cache 1 #использовать кэш
setopt HASH_CMDS # дополнение только из кэша (быстрее)
setopt HASH_DIRS
zstyle ':completion:*' matcher-list '' '+m:{[:lower:]}={[:upper:]}' #/etc/x11/xf86config дополнится до /etc/X11/XF86Config и наоборот (почему-то не работает с русскими именами).
autoload -U insert-files
zle -N insert-files
bindkey "^Ef" insert-files
# Работает так: вводим команду, потом ^Ef, потом маску имён файлов, и тут же видим их список.
bindkey "^Em" run-help #посмотреть man по вводимой команде
zle -N edit-command-line
bindkey "^X^E"" edit-command-line #редактирование командной строки в EDITOR'е
setopt EXTENDED_GLOB #подробности в man zshexpn - много всего
setopt rmstarsilent #не спрашивать "sure you want to delete all the files in /home/pupkin/fooo?"
LISTMAX=65534 #и "do you wish to see all 65534 possibilities (32768 lines)?" (по идее тут должен быть 0, но он почему-то не работает)
setopt AUTO_CD #вместо cd /usr/src/linux можно говорить просто /usr/src/linux (опасно)
setopt AUTO_PUSHD #автоматически делать pushd при смене каталогов. для скорости можно ещё alias b='popd'
DIRSTACKSIZE=20 #размер pushd
# Запуск screen везде, кроме *rxvt и xterm (это так, к слову, можно и в *sh такое вставить)
case $TERM in
*rxvt*|*xterm*)
#do nothing
;;
*)
[[ $TERM = linux ]] && [[ -z $STY ]] && screen && exit
;;
esac
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало