Поиск узкого места в сети

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Demonas666
ОС: Debian GNU/Linux

Поиск узкого места в сети

Сообщение Demonas666 »

Добрый день! Пожалуйста, посоветуйте, как лучше всего найти узкое место в сети. Ситуация следующая.
Есть сложная сеть на свитчах на несколько сот компьютеров, несколько зданий (университетские общежития). Одни из них стучатся к локальному серверу шустро, другие - тормозят, файлы грузят долго.
Подскажите пожалуйста методологию, или специальный софт для поиска узкого места в сети.

В идеале я это вижу так:
На сервер ставлю серверную часть анализатора, а клиентскую - на ноутбук. И иду от клиента по свитчам вверх по дереву (благо, карта разводки имеется).

Можно, конечно, использовать штатные средства, какое-нибудь копирование файла и т.п., но хотелось бы что-то более специализированное, гибкое, с хорошей статистикой, и не привязанное к винчестеру (т.е. передавать по сети, но не писать на диск). Пробовал и передачу файла на RAM-диск, но это всё не то. Нужен профессиональный инструмент, крайне желательно наличие стресс-тестов. :)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Поиск узкого места в сети

Сообщение sash-kan »

можете начать с netdiag.

Shell

$ apt-cache show netdiag | sed -n '/^Desc/,$ p' Description: Net-Diagnostics (trafshow,strobe,netwatch,statnet,tcpspray,tcpblast) Netdiag contains a collection of small tools to analyze network traffic and configuration of remote hosts. It is of invaluable help if your system is showing strange network behaviour and you want to find out what your network is doing. The included tools are tcpblast, netload, trafshow, netwatch, strobe, statnet, and tcpspray. Tag: admin::monitoring, interface::text-mode, network::scanner, role::program, uitoolkit::ncurses, use::monitor, works-with::network-traffic
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Demonas666

Сообщение Demonas666 »

Я Вас благодарю за ответ, обязательно попробую после выходных, сегодня, к сожалению, не получилось. В репозитариях рэдхета не нашёл, с исходниками сегодня искать и возиться было некогда, в дебиановских репках есть :)
После эксперимента отпишусь :)
Спасибо сказали:
Demonas666

Сообщение Demonas666 »

Добрый день! Только сейчас появилось свободное время. Попробовал я netdiag, результаты не очень впечатлили. Даже на прямом соединении двух компьютеров показывает что-то очень маленькое. Пробывал всевозможные опции, но нет, не то. Скорость передачи файла по ftp больше, чем скорость этого стресс-теста. Решил, что просто не умею пользоваться. Погуглил. В нескольких источниках нашёл нелестные отзывы, что даже на loopback получаются явно заниженные результаты. Но, раз эти программы ещё живы в репозитариях, то наверно я просто не знаю, как надо ними пользоваться... :(

p.s. Подошёл к проблеме немножко с другой стороны - решил просмотреть источники сетевого флуда, для чего использовал wireshark. Кое-что нашёл, но это не особо важно. Проблема с физическим тестом канала осталась.
Спасибо сказали:
ffrants
ОС: Debian

Сообщение ffrants »

Может, в таком случае воспользоваться банальным iperf? Если вам нужно просто померить скорость, то это очень хороший клиент/серверный инструмент. Запускаете его на сервере и гоняете по общаге с ноутом :)
Спасибо сказали: