В общем такая вот тема:
есть винчестер 500 гб.
разбит на две партриции:
1) 80гб /
2) остальное /home
Стоит debian
Цель:
отрезать кусок от партриции 2 для gentoo и сделать две автономно существующие системы.
Вся техническая часть по установке и мбр и т.д - я знаю как сделать. Но не знаю как ресайзить 2 партрицию, чтобы отрезать от нее кусок. Нужно это сделать без потери и перемещения данных. Предпологаю что нужно 2 партрицию конвертировать в ext2 и потом ресайзить и отрезать кусок. Подскажите решение вопроса в общем
Даже если вы собираетесь делать ресайз из консоли, нужно отмонтировать раздел. А вообще livecd с gparted очень полезная вещь.
p.s. у меня образ livecd лежит в /boot (отдельный раздел) и я гружусь в него с помощью grub
Нужно это сделать без потери и перемещения данных.
Ни один из разработчиков программ управления партициями не дает 100% гарантии за сохранность данных и все они в один голос настоятельно рекомендуют бэкапиться перед ресайзом. На практике проблемы могут быть только в случае отключения электричества, падения компьютера и других нештатных ситуаций.
Нужно это сделать без потери и перемещения данных.
Ни один из разработчиков программ управления партициями не дает 100% гарантии за сохранность данных и все они в один голос настоятельно рекомендуют бэкапиться перед ресайзом. На практике проблемы могут быть только в случае отключения электричества, падения компьютера и других нештатных ситуаций.
Посоветую использовать LVM.
Найти руководство как перейти на LVM и уже потом рулить.
Я проникся удобством и теперь даже на домашнем буке вот такая картина
$ sudo pvs
PV VG Fmt Attr PSize PFree
/dev/sda3 LVM lvm2 a- 230,84g 186,19g
Я думаю тут все понятно
На у дальше если мне надо я создаю новый том и использую как не надо, и если уже приперло то онлайн добавляю места к существующему тому, ну и расширяю ФС.
"Work PC" E6750/2GB/Asus P5B Deluxe/2x250GB/6600GT 128/Slackware Current (Win 2003 in VmWare)
New Work: E6400/3GB/Arch
Home Book: Asus W6k00A/Arch, Asus 701/Arch