Решено: Debian Lenny не видит диск для установки (Хотя установщик с него грузится)
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
kma21
- Статус: Странный экспериментатор...
Решено: Debian Lenny не видит диск для установки
Привет всем!
Есть DVD диск с Debain Lenny 5.0.4. amd64. Хотел поставить на ПК (ASUS P7P55D Pro, WDC WD1001FALS, ASUS DRW-22B2ST). Установщик с него запускается. Но при поиске источника пакетов (который должен быть на этом же DVD диске) ничего не находит. SHA1 верные, на ПК_2 (P5QL-E, ASUS DRW-22***) видит репозиторий на диске. Сначала была мысль грешить на относительную не новость Debian'а, что не может он переварить новое железо, что от чипсета только часть южного моста. Но установщик загружается и вполне дееспособен.
Есть ещЁ мысль организовать локальный репозиторий с Debian Stable на ПК_2, и запустить netinstall testing, с установкой из локального репозитория. Но опять же, есть опасения, что не станет установщик testing ставить stable систему.
Есть DVD диск с Debain Lenny 5.0.4. amd64. Хотел поставить на ПК (ASUS P7P55D Pro, WDC WD1001FALS, ASUS DRW-22B2ST). Установщик с него запускается. Но при поиске источника пакетов (который должен быть на этом же DVD диске) ничего не находит. SHA1 верные, на ПК_2 (P5QL-E, ASUS DRW-22***) видит репозиторий на диске. Сначала была мысль грешить на относительную не новость Debian'а, что не может он переварить новое железо, что от чипсета только часть южного моста. Но установщик загружается и вполне дееспособен.
Есть ещЁ мысль организовать локальный репозиторий с Debian Stable на ПК_2, и запустить netinstall testing, с установкой из локального репозитория. Но опять же, есть опасения, что не станет установщик testing ставить stable систему.
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
-
kma21
Re: Решено: Debian Lenny не видит диск для установки
Источник при установке с DVD? А как?
-
mailman137
- ОС: Debian-based mixed
Полагаю, оптический привод SATA. Могу предположить, что установщик не определяет SATA контроллер на материнке.
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
mailman137 писал(а): ↑14.03.2010 14:58Полагаю, оптический привод SATA. Могу предположить, что установщик не определяет SATA контроллер на материнке.
А как он тогда загрузился с диска, подключенного к SATA?
А если не извращаться, а организовать локальный реп стейбла и запустить нетинст стейбла, или же создать локальный реп тестинга и запустить нетинст стейбла?Есть ещЁ мысль организовать локальный репозиторий с Debian Stable на ПК_2, и запустить netinstall testing, с установкой из локального репозитория. Но опять же, есть опасения, что не станет установщик testing ставить stable систему.
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
Источник при установке с DVD? А как?
в экспертном режиме (вроде так называется). Там можно руками прописать, откуда ставиться (на третьей консоли подмонтировать куданить и выбрать потом "установка оттудова вот"). Один раз такое делал, только уже не помню точно последовательность))
Losing is fun!
-
mailman137
А как он тогда загрузился с диска, подключенного к SATA?
Я неоднократно сталкивался со случаями, когда установщик благополучно грузит ядро, а далее не видит оптический привод (когда железо
новое, а ядро не совсем). Иногда приходилось добавлять дополнительный навесной контроллер и подключать привод и HDD, на который
нужно установить ОС, к нему; а после обновлять ядро, дабы система стала видеть основной контроллер материнки.
-
kma21
mailman137, привод SATA, винт SATA. У меня такое предположение было, но потом оно само собой рассеялось потому, что загружается установщик. С другой стороны - установщик загружается ядром. И ядро может быть-то и тянет мой привод, а вот непосредственно установщик (который в свою очередь разрабатывается другими программерами, отличными от программеров ядра, и как следствие может не поддерживать всЁ железо, поддерживаемое ядром) не поддерживает SATA контроллер. Надо сейчас попробовать, винт он увидит или нет.
Походу дела всЁ идЁт к тому. Только нет ни стороннего SATA контроллера, ни интернета =)
Bluetooth, дело в том, что интернету практически нет. MTS GPRS (может быть конечно и EDGE, но скорости не EDGE). Скорость 1-4 кБ/с. Даже IM-клиенты не все работают =). А я скачал дома локальный репозиторий весь, думал, что буду жить-не-тужить со стабильной ОС. Testing боюсь ставить из-за не полной его стабильности. Т.е. на безынтернетной машине его, думаю, держать не стоит.
arkhnchul, в /dev находятся cdrom и cdrom1, которые не получается примонтировать. Говорит, что нет такого файла.
Может попробовать тогда взять ядро из Testing и впихнуть его в образ 1-го DVD?
Походу дела всЁ идЁт к тому. Только нет ни стороннего SATA контроллера, ни интернета =)
Bluetooth, дело в том, что интернету практически нет. MTS GPRS (может быть конечно и EDGE, но скорости не EDGE). Скорость 1-4 кБ/с. Даже IM-клиенты не все работают =). А я скачал дома локальный репозиторий весь, думал, что буду жить-не-тужить со стабильной ОС. Testing боюсь ставить из-за не полной его стабильности. Т.е. на безынтернетной машине его, думаю, держать не стоит.
arkhnchul, в /dev находятся cdrom и cdrom1, которые не получается примонтировать. Говорит, что нет такого файла.
Может попробовать тогда взять ядро из Testing и впихнуть его в образ 1-го DVD?
-
Viktor W.
- Статус: музыкальный старьевщик
- ОС: Mint
Может быть, получится установить с netinstall testing минимальную систему, а потом в apt-conf прописать stable как репозитарий по умолчанию и доустанавливать остальное из stable? Не знаю, правда, во что это выльется - сам так не пробовал, так что вариант чисто умозрительный.
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
mailman137 писал(а): ↑14.03.2010 15:19А как он тогда загрузился с диска, подключенного к SATA?
Я неоднократно сталкивался со случаями, когда установщик благополучно грузит ядро, а далее не видит оптический привод (когда железо
новое, а ядро не совсем).
Это странно. Это Вы наблюдали с данным установщиком, или вообще?
В таком случае попробуйте поставить тестинг с репом стейбла. Не знаю, выйдет ли. Вообще, должно. У меня в свое время вышло с установщика стейбла поставить тестинг. Правда, на лвм пришлось переводить потом вручную.Bluetooth, дело в том, что интернету практически нет. MTS GPRS (может быть конечно и EDGE, но скорости не EDGE). Скорость 1-4 кБ/с. Даже IM-клиенты не все работают =). А я скачал дома локальный репозиторий весь, думал, что буду жить-не-тужить со стабильной ОС. Testing боюсь ставить из-за не полной его стабильности. Т.е. на безынтернетной машине его, думаю, держать не стоит.
-
kma21
netinstall-то поставит только из интернета, которого нет. =(
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
в меру странно, видел такое несколько раз.
стоит поглядеть биос на предмет опций сата.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
mailman137
Вот мнение от ixbt.com о чипсете Intel P55, примененного на заявленной ТС
матплате (а именно он, в том числе, обеспечивает поддержку SATA):
Так что:
подобное вполне вероятно по аналогии с тем, как, допустим, при установке etch не увидит оборудование,
подключенное к ICH9R. А ядро 2.6.26 в Lenny тоже не самое молодое.
Кстати, на заявленной материнке есть еще один SATA/PATA контроллер на основе JMicron, поддерживающий
IDE и с выведенным внутрь одним SATA интерфейсом:
Будет ли обеспечиваться загрузка, если оптический привод перебросить на него?
матплате (а именно он, в том числе, обеспечивает поддержку SATA):
Легко заметить, что новый чипсет все-таки представляет собой лишь слегка модернизированный ICH10R
Так что:
Это странно. Это Вы наблюдали с данным установщиком, или вообще?
подобное вполне вероятно по аналогии с тем, как, допустим, при установке etch не увидит оборудование,
подключенное к ICH9R. А ядро 2.6.26 в Lenny тоже не самое молодое.
Кстати, на заявленной материнке есть еще один SATA/PATA контроллер на основе JMicron, поддерживающий
IDE и с выведенным внутрь одним SATA интерфейсом:
Intel® P55 Express Chipset built-in
6 xSATA 3.0 Gb/s ports
Intel Matrix Storage Technology Support RAID 0,1,5,10
JMicron® JMB363 SATA & PATA controller:
- 1 x UltraDMA 133/100/66 for up to 2 PATA devices
- 1 x SATA 3Gb/s port (black)
- 1 x External SATA 3Gb/s port
Будет ли обеспечиваться загрузка, если оптический привод перебросить на него?
-
kma21
Ленивая Бестолоч..., на предмет каких именно опций?
mailman137, да, есть и такое. Но! SATA порт один. А как мы выяснили, не поддерживается чипсет. Т.е. подключив привод, установщик благодаря ядру не увидит винт. Можно конечно взять USB винт, но тогда получиться только установить, а полноценно использовать ПК не получиться.
Есть идея интегрировать в установщик ядро из Testing с последующей установкой этого же, более нового ядра. Как это можно сделать?
ЕщЁ вопрос. Знает ли кто-то, когда появиться в Lenny новое ядро? Когда за'stable'изируется нынешний Testing?
mailman137, да, есть и такое. Но! SATA порт один. А как мы выяснили, не поддерживается чипсет. Т.е. подключив привод, установщик благодаря ядру не увидит винт. Можно конечно взять USB винт, но тогда получиться только установить, а полноценно использовать ПК не получиться.
Есть идея интегрировать в установщик ядро из Testing с последующей установкой этого же, более нового ядра. Как это можно сделать?
ЕщЁ вопрос. Знает ли кто-то, когда появиться в Lenny новое ядро? Когда за'stable'изируется нынешний Testing?
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
я не могу вспомнить дословно, в разных биосах они могут быть исполнены по-разному, но встречал вариант "legacy" в списке режимов sata.
вообще врят ли у вас их там много, связанных с sata именно :)
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
kma21
И что это должно дать?
Сегодня попробую Unetbootin'ом собрать систему для установки с ядром из Testing.
Сегодня попробую Unetbootin'ом собрать систему для установки с ядром из Testing.
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
честное слово - даже не задумывался что это должно дать технически, но правда-правда только так ставил ленни(и этч) на несколько серверов на intel 3000 платформе.
вот и предложил попробовать :-)
вот и предложил попробовать :-)
-
kma21
Значит надо глядеть...
UPD: в BIOS во вкладке Main есть меню Starage Configuration или как-то так. Там есть несколько режимов SATA - IDE, RAID, AHCI. В режиме IDE работает Windows. В режиме AHCI работает Debian. При загрузке Debian в режиме IDE происходит зависание и пишет, что ожидает корень. В принципе, наверно, это максимум, что можно сделать =). Спасибо всем!
UPD: в BIOS во вкладке Main есть меню Starage Configuration или как-то так. Там есть несколько режимов SATA - IDE, RAID, AHCI. В режиме IDE работает Windows. В режиме AHCI работает Debian. При загрузке Debian в режиме IDE происходит зависание и пишет, что ожидает корень. В принципе, наверно, это максимум, что можно сделать =). Спасибо всем!