Аудит операций по NFS

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Mazdader
ОС: Debian Squeeze

Аудит операций по NFS

Сообщение Mazdader »

Здравствуйте. Имеется сервер на Debian lenny. На нем установлен nfs-kernel-server. Возникла необходимость централизованного хранения различных файлов. Так как все клиенты на линуксе, само собой, был выбран nfs. Все замечательно работает, кроме одной вещи - логирования файловых операций. К сожалению, все пользователи на клиентах имеют UID 1000 (так исторически сложилось, а введение OpenLDAP на данный момент нецелесообразно), поэтому отслеживание действий по владельцам файлов невозможно. Да, на каждый отдел выделена отдельная шара и есть отдельная папка с полным доступом для всех, но, предположим, кто-то из отдела удалил все файлы из шары отдела. Как определить, кто это сделал? Скажем так, в /etc/exports есть запись типа
/media/share/Depart1 comp1(rw,no_subtree_check,all_squash,anonuid=65534,anongid=65534) comp2(rw,no_subtree_check,all_squash,anonuid=65534,anongid=65534)

Как определить, что юзер с компьютера comp1 удалил все файлы или, предположим, был последним автором изменений некоторого файла на шаре?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Аудит операций по NFS

Сообщение sash-kan »

dav?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Mazdader

Сообщение Mazdader »

sash-kan писал(а):
22.03.2010 16:28
dav?

Хм... Интересная идея. Но не будет ли это как из пушки по воробьям? Хотелось бы чтобы все было максимально просто и прозрачно для пользователей. Плюс мне не нужен контроль версий. Мне всего лишь надо знать, кто создал, удалил или последний правил конкретный файл/директорию по nfs.
Спасибо сказали:
Mazdader

Сообщение Mazdader »

Неужели ни у кого не возникало такой необходимости? А как же стучать по рукам нерадивым юзерам и пакостникам?
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

Mazdader писал(а):
31.03.2010 09:57
Неужели ни у кого не возникало такой необходимости? А как же стучать по рукам нерадивым юзерам и пакостникам?

в /etc/sysconfig/nfs loglevel=255 + nfsstan не?
Спасибо сказали:
Mazdader

Сообщение Mazdader »

BIgAndy писал(а):
31.03.2010 10:26
в /etc/sysconfig/nfs loglevel=255

Не могу найти в своем Дебиане такого файла. Гугление тоже не помогло.

BIgAndy писал(а):
31.03.2010 10:26
nfsstat не?

Не пойдет - он дает общую статистику, а мне нужна каждая операция каждого юзера.
Спасибо сказали:
Mazdader

Сообщение Mazdader »

Кстати, я все-таки что-то видел по вышеописанному вопросу, но это относилось сугубо к RedHat'у. Есть ли возможность прикрутить такое к моему Debian'у? Вопрос для меня все-таки очень актуален.
Спасибо сказали:
AnViar
ОС: Linux, Solaris

Сообщение AnViar »

Для этой задачи есть cifs.
NFS создана для доверенной сети. Никакие контроли в ней не подразумеваются.
Спасибо сказали: