Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, как определить, сколько уже места занято на мультисессионном диске, записанном с помощью growisofs, и сколько ещё свободно для записи?
ЗЫ. Ну я про команду du --max-depth=1 -hc, конечно, знаю. Но желательно получить просто два числа в КБайтах причём, если можно, без монтирования диска.
Определить размер записанного на dvd
Модераторы: /dev/random, Модераторы разделов
-
Galaxy
- Статус: Говорящий со звёздами
- ОС: Debian GNU/Linux
Определить размер записанного на dvd
Si vis pacem, para bellum.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
Re: Определить размер записанного на dvd
wodim -msinfo dev=/dev/dvd
Про это точно не знаю. Предполагаю, что максимальный размер просто фиксирован (по крайней мере, так было с CD) и его можно просто знать.
Мои розовые очки
Спасибо сказали:
-
Galaxy
О, спасибо, то что нужно.
watashiwa_daredeska писал(а): ↑23.03.2010 16:28Про это точно не знаю. Предполагаю, что максимальный размер просто фиксирован (по крайней мере, так было с CD) и его можно просто знать.
Ну, согласно Wikipedia, ёмкость в байтах 1-слойного DVD-R(W) 4 707 319 808.
Но я что то как то не уверен, что все производители так уж чётко соблюдают этот стандарт.
Впрочем, если не найдётся более точного способа определения свободного пространства, придётся вычитать из ёмкости размер записанного....
Si vis pacem, para bellum.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
Не соблюдают. Поэтому в wodim есть опция -overburn, которая позволяет записать чуть больше. Но это "чуть" опять же известно заранее, насколько я понимаю. Возможности же прочитать откуда-нибудь с CD/DVD общий доступный на нём размер не существует.
Мои розовые очки
-
WTakET
- ОС: Debian GNU/Linux squeeze/sid
Код: Выделить всё
wodim -msinfo dev=/dev/dvdпоказывает вовсе не "сколько уже места занято", а адрес_последней_сессии,начало_следующей_сессии , используется для создания образа добавляемого на мультисессионый диск
genisoimage -R -J -C `wodim -msinfo dev=/dev/dvd` -M /dev/dvd -o sesion_2.iso /my/dirА для просмотра количества записанных и доступных секторов, можно воспользоваться
dvd+rw-mediainfo /dev/dvdну и в выводе погрепать и т.п.
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
имхо НЕ известно. можно попробовать...
-
WTakET
- ОС: Debian GNU/Linux squeeze/sid
Общий размер, мне так кажется, всё до lead-out, dvd+rw-mediainfo /dev/dvd выдаёт такое
то есть 4700372991 байт может содержать "полезные" данные. ИМХО.
READ DVD STRUCTURE[#0h]:
Media Book Type: 00h, DVD-ROM book [revision 0]
Legacy lead-out at: 2295104*2KB=4700372992то есть 4700372991 байт может содержать "полезные" данные. ИМХО.
-
Galaxy
WTakET писал(а): ↑25.03.2010 21:00Код: Выделить всё
wodim -msinfo dev=/dev/dvd
показывает вовсе не "сколько уже места занято", а адрес_последней_сессии,начало_следующей_сессии , используется для создания образа добавляемого на мультисессионый диск
genisoimage -R -J -C `wodim -msinfo dev=/dev/dvd` -M /dev/dvd -o sesion_2.iso /my/dir
А для просмотра количества записанных и доступных секторов, можно воспользоваться
dvd+rw-mediainfo /dev/dvd
ну и в выводе погрепать и т.п.
С "погрепать" у меня, мягко скажем, проблемы.
адрес_последней_сессии,начало_следующей_сессии это разве не размер уже записанного по сути (в приближении, конечно)?
В общем пока сделал такой вариант,
wodim -msinfo dev=/dev/dvdSi vis pacem, para bellum.