Почтовые серверы (вторая MX-запись)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

pelmen
ОС: debian

Почтовые серверы

Сообщение pelmen »

Подскажите, что-то у меня не укладывается в голове:
Допустим есть у нас mx-запись, ведущая на почтовый сервер, обслуживающий наш домен. И письма складируются в /var/mail/. Все работает прекрасно.
Далее, мы добавляем аналогичнонастроенный сервер и кидаем на него mx-запись с приоритетом пониже. Теперь письма, которые не дошли до первоначального сервера складываются в /var/mail/ второго сервера.
В некоторый момент времени получается, что часть писем для одного и того же пользователя лежит на первом сервере, а часть на втором.
Как тут быть? Клиентская почтовая программа разве будет соединяться со всеми почтовыми серверами, обслуживающими этот домен и качать с них почту? Или необходимо rsync-ом синхронизировать каталоги /var/mail ? Или может быть как-то настраивать почтовые серверы, чтобы они синхронизировались?
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Re: Почтовые серверы

Сообщение Ленивая Бестолочь »

ну, у меня, например MX севрера и pop3/imap сервер - это разные железки.
то бишь MXы передают почту дальше вовнутрь на один сервер.
а так - используйте внешнее хранилище. сферическое iscsi в вакууме :), или просто nfs/cifs.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
pelmen

Сообщение pelmen »

Просто если использовать nfs, это значит, что если сервер, чей каталог мантируется и срдержит все письма, вышел из строя, то маунт не пройдет и письмо ляжет на втором сервере.
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

на втором настройте транспорт, чтобы он письма пересылал на первый.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
pelmen

Сообщение pelmen »

arkhnchul писал(а):
03.04.2010 11:03
на втором настройте транспорт, чтобы он письма пересылал на первый.
А как это делается? virtual transport = mail.domain.ru ?
Спасибо сказали:
arkhnchul

Сообщение arkhnchul »

это делается в зависимости от того, какой у вас почтовый сервер.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
pelmen

Сообщение pelmen »

arkhnchul писал(а):
04.04.2010 14:21
это делается в зависимости от того, какой у вас почтовый сервер.
У меня postfix.
1) Я правильно понимаю, что если у меня 5 серверов (4 postfix + 1 exchange) обслуживающих разные домены, то в качестве сохранности писем имеет смысл сделать их все дублирующими друг для друга с пониженными приоритетами (т.е. для каждого из 5 доменов сейчас по 1 серверу, а так будет по 5) ??
2) Т.е. если вдруг один из них будет выключен, а на него отправят письмо, то оно в конце концов дойдет до какого-либо из других серверов и останется там в очереди, пока не включится первый сервер?
3) А как это настроить у postfix? Просто добавить relay host = domain2.ru ?
4) А я ведь могу еще там антиспам проверку установить? Т.е. если мой основной почтовый сервер лежит, то один из дублирующих помимо того, что получит о поставит в очередь, пока не включится основной, он еще и антиспамом проверит. Можно так? Или это само собой разумеется, если там настроен антиспам? Я имею ввиду, если на почтовом сервере postfix настроен антиспам фильтр, то он будет пильтровать спам и у писем, которые идут для relay host?
Спасибо сказали:
pelmen

Сообщение pelmen »

please help :)
Спасибо сказали:
arkhnchul

Сообщение arkhnchul »

1) Я правильно понимаю, что если у меня 5 серверов (4 postfix + 1 exchange) обслуживающих разные домены, то в качестве сохранности писем имеет смысл сделать их все дублирующими друг для друга с пониженными приоритетами (т.е. для каждого из 5 доменов сейчас по 1 серверу, а так будет по 5) ??

ну, вообще - имеет, наверно. Если скучно)
2) Т.е. если вдруг один из них будет выключен, а на него отправят письмо, то оно в конце концов дойдет до какого-либо из других серверов и останется там в очереди, пока не включится первый сервер?

если сервер назначения будет недоступен не больше максимального времени хранения недоставвленного письма.
3) А как это настроить у postfix? Просто добавить relay host = domain2.ru ?

я с постфиксом плотно не работал, но у него достаточно просто это должно крутиться. Гугль по postfix transport выдает достаточно много. Кусок из официальной доки (http://www.postfix.org/transport.5.html):
virtual_transport (default: virtual:)
This is the default for final delivery to domains
listed with virtual_mailbox_domains. The default
nexthop destination is the recipient domain.

вроде как это похоже на оно.
4) А я ведь могу еще там антиспам проверку установить? Т.е. если мой основной почтовый сервер лежит, то один из дублирующих помимо того, что получит о поставит в очередь, пока не включится основной, он еще и антиспамом проверит. Можно так? Или это само собой разумеется, если там настроен антиспам? Я имею ввиду, если на почтовом сервере postfix настроен антиспам фильтр, то он будет пильтровать спам и у писем, которые идут для relay host?

сначала идет проверка на спам, потом транспорт. Хотя это смотря как у вас проверка осуществляется, но скорей всего так и есть. Т.е. пересылаться будут только неотброшенные антиспамом письма. Но это тоже как настроите)
Losing is fun!
Спасибо сказали: