есть ли какое программное решение для такой задачи?
допустим у меня есть Центос на удаленной машине. к ней только ССХ досутп, но я хочу поставить туда Windows или Gentoo или FreeBSD без разницы - любую ОС которая лежит у меня на ИСО диске, есть ли какое ПО которое позволяет это делать без физ доступа к машине или аппаратных доп девайсов аля квм?
ну какойнить стандартный прелодер что можно записать в загрузку, который открывает что то типа VNC и подгружает нужный ИСО диск для утсановки. что нить типа такого?
Удаленная установка любой ОС из под "стандартной" ос? (реально ли такое? без КВМ и прочих аппаратных средств?)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
test157
- ОС: Debian Lenny
-
Faumi
- ОС: Debian
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Re: Удаленная установка любой ОС из под "стандартной" ос?
или я чего-то не понял, или подойдёт любое средство виртуализации.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
test157
насчет PXE почитаю можно ли без квм
виртуализация не пойдет. нужно ставить именно на железные машины.
виртуализация не пойдет. нужно ставить именно на железные машины.
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
qemu умеет и на железную ставить.
Losing is fun!
-
strah
- ОС: Freebsd, linux, Solaris.
Как вариант - купить сервак, в котором возможен доступ по telnet/ssh к системной консоли. Еще в "системном администраторе" читал про железки, которые добавляют такой функционал к обычной персоналке.
/earth: file system full
-
test157
суть именно чтобы ставить на любые сервера без спец железа и доступов к консоли или квм. т.е. без под аппаратного обеспечения. датацентры разные, железо разное - доп железки стоят деньги.
а где про это поподробнее почитать? тока в хелп не отправляйте )) он там большой, т.е. как сама фича эта называется?
-
arkhnchul
вместо файла образа диска для виртуальной машины указываете файл железного устройства. Все...
Losing is fun!
-
test157
1. и ошибок типа не может получить доступ к устройству или еще что - нет? (или вы чисто в теории это сказали? а как на практике нужно пробовать?)
2. у qemu свое виртуальное железо или же то что на машине стоит, то и видно в эмуляторе 1 в 1?
-
apprentice
- ОС: Debian 6
Самый простой способ - специальный LiveCD с настроеным ssh.
Загружаетесь и делаете что хотите, только загрузчик на LiveCD должен уметь определять наличие системы на HDD и загружать ее.
-
strah
- ОС: Freebsd, linux, Solaris.
Еще один вариант - подключение к машине через COM-порт. Напрмер, вот инструкция для установки таким образом фри, а вот - дебиана.
/earth: file system full
-
arkhnchul
1. и ошибок типа не может получить доступ к устройству или еще что - нет? (или вы чисто в теории это сказали? а как на практике нужно пробовать?)
2. у qemu свое виртуальное железо или же то что на машине стоит, то и видно в эмуляторе 1 в 1?
1. если ничего оттуда не примонтировано - нет. Я так солярку ставил и на усб линукса пару раз.
2. свое. Но чай не винду ставить собираетесь) создаем гигантский initrd со всеми дровами, потом уже на реальном железе пересобираем.
Losing is fun!