kjournald постоянно пишет на жесткий диск
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
savigm
- ОС: openSUSE
kjournald постоянно пишет на жесткий диск
Суть в следующем: надоело мне слушать постоянные обращения к жесткому диску на ноуте с opensuse 11.2, запустил iotop, оказывается это kjournald постоянно дергает жд, это вроде для журналирования системы ext3, но уж слишком утомляет это постоянное обращение, отрубить полностью его вроде нельзя да и опасно, но как тогда с ним бороться? Также иногда к диску обращается rsyslogd, видимо логи куда-то пишутся.
-
strah
- ОС: Freebsd, linux, Solaris.
Re: kjournald постоянно пишет на жесткий диск
Можешь попробовать увеличить интервал, с которым пишется журнал.
/earth: file system full
-
savigm
Можно поподробнее, как?
Хотелось-бы вообще чтоб он не чаще раза в 10 минут трогал жд, прада это наверно чревато возможной потерей данных, хотя на буке или при наличии UPS думаю это не страшно, т.к. всегда есть питание.
Хотелось-бы вообще чтоб он не чаще раза в 10 минут трогал жд, прада это наверно чревато возможной потерей данных, хотя на буке или при наличии UPS думаю это не страшно, т.к. всегда есть питание.
-
strah
- ОС: Freebsd, linux, Solaris.
/earth: file system full
-
savigm
Беда только в том что для коревого раздела, commit опция просто игнорится, dmesg говорит что для /home он поставил 600 сек., а вот для / по-прежнему 5 сек, хотя обращения стали реже. Но бывает обращение к жд, хотя iotop ничего и не показывает, не знаю что это. Самое странное, что когда-то у меня на ноуте сразу после покупки стояла виста, и во время чтения книги ноут был тише воды ниже траы, никаких обращений к ж.д. вообще, правда он возможно полностью останавливал шпиндель. Вот интересно под линуксом такое вообще возможно, чтобы было так: сидишь читаешь книженцию, ничего не делаешь и тишина, только кулер ели слышно?
-
savigm
commit для корневого раздела оказывается нужно указывать в настройках загрузчика, хотя это логично, я сразу не догодался. Таким образом kjournald можно победить. Хотя обращение к диску так и не прекратились. Но возможно это не так плохо как это показалось мне, ведь в жд есть буффер, и реальная запись по идее должна происходить далеко не всегда при обращении ОС. Просто немного подозрительно что лампочка жд каждые 15 сек мигает, причем слышен звук обращения к жд. Как на мобильнике прям - индикатор сети. Проблем с диском вроде нет.