Debian: впечатления портовика (прототип заметки)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Debian: впечатления портовика

Сообщение alv »

Буду признателен знатокам-дебианистам за замечания, дополнения и впрочие соображения

Так уж исторически склалось, на протяжении большей части своей Open Source'ной жизни я пользовался или BSD-системами, или Linux-дистрибутивами портируемого типа, вроде Gentoo, CRU{ и Archlinux. Конечно, совсем уж миновать пакетные дистрибутивы не удалось и мне - однако лишь на заре приобщения к Linux. Последним пакетным дистрибутивом, с которым я работал более-менее плотно, был (в 2001 году) ASPLinux, да и то по долгу службы. А вообще FreeBSD (и ее потомок, DragonFly) меня более чем устраивали, и мне казалось, что сердце мое на этом и успокоилось.

Однако давеча по ряду причин, на которых я не буду останавливаться, возникла необходимость в практическом использовании Linux'а - именно практической работе, а не то чтобы "на посмотреть". И встал вопрос - а какого из многих? После рассотрения нескольких вариантов вывбор мой остановился на Debian'е. На все причинах опять-таки задерживаться не буду. Отмечу лишь одну: противоречие между благопориятными отзывами о нем ряда моих знакомых, мнению коих я доверяю, и собственной, правда, уже пятилетней давности, попыткой его установки, оставившей весьма странное впечатление.

Установка предполагалась на платформу AMD64, поэтому в качестве установочного носителя был выбран debian-testing-amd64-netinst.iso - образ размером в 91 Мбайт, предполагающий установку только базовой (я бы даже сказал - супербазовой) системы и доустановку всего прочего по сети, благо коннект у меня нынче нормальный. Для страховки имелись еще слабо урезанный Debian 3.1 Sarge (на диске, прилагавшемся к 1-му номеру журнала Linuxformat), правда, в 32-битном, естественно, исполнении, и текущий (5.10-preview
breezy) снапшот Kubuntu (вариант для amd64).

Для начала отмечу, что слухи о новом графическом инсталляторе Debian оказались несколько преиувеличенными: в основе своей это все тот же текстовый (на ncurces?) установщик, а графичность его выражается только в том, что по умолчанию он грузится во фрейм-консоли. Что, к слову сказать, тут же создало первую проблему: а именно, система с CD грузиться отказалась. В ответ на предложение ввести команду install уже через пару строк сделовало сообщение об ошибке определения консоли.

Помогло, как обычно, чтение хелпа, вызываемого по клавише F1. Из коего следовало, что при проблемах такого рода следует дать параметр vga=771 (то есть задать разрешение для графической консоли 640x480). После этого система загрузилась нормально, и запустился собственно инсталлятор.

К слову сказать, кроме стандартного его запуска, осуществляемого командой install, его можно запустить в режиме эксперта - одноименной командой expert (в моем случае - с тем же параметром vga=771). И этот способ предпочтителен - не только для экспертов в Debian, но и просто для пользователей с некоторым опытом работы в какой-либо POSIX-системе. В этом случае будут задаваться более детальные вопросы по дальнейшим действиям. Впрочем, в моей ситуации и это не сработало до конца.

Саму по себе инсталляционную программу описывать не буду (надеюсь, это составит предмет отдельной заметки). Остановлюсь только на самом важном (и трудно исправляемом) моменте - разметке диска и создании файловых систем. Ранее, помнится, для этой цели в Debian вызывался стандартный cfdisk. Теперь же инстллятор предосталяет мнодество дополнительных возможностей.В частности, на стадии установки можно сконфигурировать программный RAID или использовать механизм LVM.

Впрочем, и без этого возможностей для дисковой разметки вдоволь. Можно и создать на разделах любые из поддерживаемых как native файловых систем - от ext2 и ext3 (выбор по умолчанию) до XFS и JFS, не говоря уже о все более набирающем популярность ReiserFS. Далее, для создаваемых файловых систем можно задать опции монтирования. Например, для ReiserFS есть смысл сразу задать опции noatime и notail, весьма способствующие производительности дисковых операций.

А вот дальше начинается безобразие. Предлагается выбрать загрузчик, первым из которых (и, соответственно, умолчальным) следует Grub. Однако ни одного вопроса о том, куда его ставить, не задается - даже в режиме эксперта. И он ставится инвариантно - в MBR мастер-диска на 1-м IDE-канале. У меня же система устанавливалась на 1-й SATA, отмеченный в BIOS как загрузочный. В результате моя конфигурация оказалась неработоспособной. И победить эту ситуёвину удалось только методом грубой физической силы - выдиранием шлейфов из PATA-дисков. В общем, не изящное решение. Конечно, я вполне допускаю, что это глюк моего конкретного снапшота - но эксперимент с установочным диском Kubuntu (а в нем используется тот же самый инсталлятор) дал тот же самый (отнюдь не превосходный) результат.

Однако это оказалось единственной претензией к Debian вообще и его установщику в частности. Все остальное прошло на удивление гладко. И это - учитывая, что я мало чего знаю об этом дистрибутиве. Все остальное заработало само собой - правда, я далеко не всегда понимал, почему. И практически не обращался ни к какми источникам информации, кроме FAQ по управлению пакетами, созданному творческим гением посетителей Линуксофорума, и еще к нескольким темами из Debian-раздела с него же. В частности, это потребовалось для настройки звука - помянуя давние мои напряги с ALSA, я тут готовился к длительной борьбе.

Да, все дополнительные пакеты с ставил "в лоб" - с помощью

$ apt-get install pkg_name

Конечно, инсталлятор на второй стадии установки (после рестарта новообразованной системы) предлагает доустанавливать пакеты с помощью изрядно запутанной системы (dselect, если не ошибаюсь). Однако от мучений с ней я был избавлен выбором источника - на 90-мегабайтном диске никаких дополнительных пакетов просто не было.

О русификации также можно сказать несколько слов. Если в самом начале установки выбрать язык, страну и раскладку клавиатуры (все - русское), а потом еще и умолчальную локаль KOI8-R, то консоль сама собой оказывается корректно русифицированной. Если же остановиться на локали UTF-8, результат будет весьма странным. Ну а локаль CP1251 (по ряд причин я сейчас вынужден пользоваться именно ей) вообще требует ручных телодвижений - от собственно ее создания (по умолчанию чуждой виндовой локали в Debian нету как класса) до проипсывания соответствующих переменных и переопределения кодировки ввода и скринмапа.

Механизм установки пакетов посредством apt-get мне понравился страшно. Настройка его - сервер-источник, ветка дистрибутива, и т.д., - выполняются совершенно нечувствительно для пользователя: я даже не понял, в какой момент это произошло. Правда, перед этим мне пришлось затратить некоторое время на ручную настройку сетевого соединения - DHCP-автоматика по каким-то причинам не прошла, так что пришлось вбивать IP, gatewey и DNS.

В общем, мнение, что и цыпленок может установить и настроить Debian (если научить его клевать клавишу Enter), оказалось не столь уж далеко от истины: установка на более-менее типовом "железе" этого дистрибутива оказывается по силам начинающему пользователю. Если он, конечно, имеет представление о дисковой разметке (или, напротив, не имеет особых претензий в этом отношении).
Спасибо сказали:
Bruce
Статус: beat maniac
ОС: Debian GNU/Linux 4.0

Re: Debian: впечатления портовика

Сообщение Bruce »

могу только сказать, что от grub всё-таки вылазит - ставить его или не ставить, потом можно вручную куда хочешь его поставить. или лило (который на этот самый reiserfs почему-то не ставится).

вместо dselect предлагается aptitude. dselect уже давно не обновлялся.
Samsung r40 (t5500, 1.5G ram, 80 gb hdd)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
Cap. J2A

Сообщение Cap. J2A »

IMHO, всё в норме. Быть может, с локалью/screenmap можно чуть проще. Ну и замечание, что практич. любой этап инсталляции является "факультативным" -- его можно пропустить. Т.е. избежать манипуляций со шлейфами. Не совсем понятна фраза
(alv) писал(а):о все более набирающем популярность ReiserFS

AFAIR, Reiser набирал популярность в начале ветки 2.4.
Debian GNU/Linux 3.1 2.6.12-1-k7 на AXP1700+/nF2/Radeon 9600 (debsmart)
Debian GNU/Linux 3.1 2.6.15.1 на hp compaq nx9020 (moby)
:Wq
E492: Not an editor command: Wq
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Мои замечания.

О том, куда можно ставить груб из установщика, я честно говоря не помню, т.к. меня именно этот вариант -- установка в МБР первого (и единственного) винта устраивал на 100%. Но этот этап, как верно замечено, можно пропустить и потом доставить груб руками.

Локаль CP1251 меня тоже никогда особо не интересовала, и я сейчас с удивлением обнаружил, что она действительно присутствует только для болгарского и белорусского. А насчёт странностей с локалью UTF-8 я не очень понял; я в своё время прожил с этой локалью с месяц и странностей не упомню.

А ситуацию с автоматической настройкой DHCP я и сам не могу понять. Несколько месяцев назад я проводил в течение месяца две последовательные установки на одну и ту же машину (были на то свои причины); так в процессе первой установки всё подхватилось полностью автоматом, а в процессе второй сеть вообще определяться сама не захотела.

Что же касается dselect, я вообще не очень понимаю как то, зачем он нужен в принципе, так и то, зачем именно его запускают для выбора пакетов в процессе установки. Я лично как его, так и предшествующий ему tasksel всегда пропускаю и доустанавливаю нужное из уже работающей системы с помощью apt-get или aptitude (последняя, кстати, заслуживает отдельного описания, на что я возможно в скором времени и сподвигнусь).
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
favourite

Сообщение favourite »

Приветствую ALV в стане дебианщиков!
Вставлю свои пять копеек.
Всем устанавливающим Дебиан желательно прочитать Руководство по установке Debian GNU/Linux -- http://www.ru.debian.org/releases/stable/i386/index.html.ru.
Причем не только новичкам. Специфика Дебиана такова, что однажды установленная система как правило живет долго и счастливо (пока не помрет вместе с винчеестером, например). Поэтому опытные пользователи обычно мало сведущи в инсталлере и процедуре установки и найдут в этом документе немало полезного.

В Справочнике по Debian содержит множество debian-way решений возможных проблем и советов в повседневной работе (пакет debian-reference).

debian-russian@lists.debian.org -- список рассылки руских(русскоговорящих, если кому-то так больше нравится) пользователей Дебиан -- небольшой траффик, высокая квалификация участников.

Ну а локаль CP1251 (по ряд причин я сейчас вынужден пользоваться именно ей) вообще требует ручных телодвижений - от собственно ее создания (по умолчанию чуждой виндовой локали в Debian нету как класса) до проипсывания соответствующих переменных и переопределения кодировки ввода и скринмапа.

В Дебиане все локали генерируются на ходу.Установка локали ср1251 сводится к
#echo ru_RU.CP1251 CP1251>>/etc/locale.gen; locale-gen; dpkg-reconfigure locales; dpkg-reconfigure console-cyrillic
прописывать вручную ничего не надо.
Кстати, никак не могу понять, откуда такая жуткая необходимость пользоваться СР1251.
Спасибо сказали:
Thug

Сообщение Thug »

Оттуда, что ftp в основном юзверя пускают на Винде => СР1251, плейлисты мп3 из винды - то же самое.
Страйкбол - игра админов :)
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Сейчас сам сижу на Дебиане. Скачал два первых диска и с них всё ставил(там всё самое необходимое. Скажу одну вещь - я в Линуксе недавно(где-то полгода), ставил Дебиан даже не читав документации: всё поставилось с первого раза и причём нормально, без всяких глюков и ещё чего-либо. Говорят, что установщик в Дебиане неудобный - ничего неудобного не заметил - всё очень просто настраивается и устанавливается(или его в последней версии нормальным сделали).
Для alv
Твоих проблем с загрузчиком не встретил - просто при разметке диска пометил один из разделов как
/boot и grub автоматически был установлен туда.

Мой вывод - из пакетных дистров Дебиан самое оно(даже для новичка).
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Bruce

Сообщение Bruce »

ну там есть небольшие приколы. например, поначалу комп может вырубить только рут - в принципе, это правильно - ориентация на сервер, но новичок увидел poweroff - а он тут не работает :). ну ещё мелочи. всё лечится.

плейлисты мп3 из винды - то же самое.

это всё и на koi8-r лечится. а без неё пропускаем возможность без проблем читать доки русские. только html варианты.

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

@Bitterman:
> новичок увидел poweroff - а он тут не работает
Так во всех дистрибутивах (имхо), не только в Debian, так что нечему удивляться. Это не минус.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Всем спасибо за обсуждение и советы - кое-что учел в очередном варианте статьи - http://citforum.ru/open_source/deb_begin/

кое-что пойдет в следующую заметку - про kubuntu

правда, в стан дебианистов я там и не попал - промучавшись и с собственно Debian'ом, и с Kubuntu, в очередной раз убедился - не мое это. Требует все-таки массы дистро-специфических знаний, всякого рода рукоблудие отнюдь не приветствуется
документация - не плохая, но до фришной или гентушной ей далеко
в общем, система подходит для пользователя-однолюба, в том числе и начинающего
но не очень подходит для пользователя-экспериментатора
В итоге, раз уж пришлось работать с линуксом, вернулся на arch, debian и производжные буду мучать в свободное время

PS а по поводу cp1251 - это не в связи с mp-тэгами, а печальная необходимость, вызванная тем, что это кодировка ведомого мной нынче сайта
а тестировать рабочие материалы приходится тогда, когда они еще голые (без указания чарсета), что требует лишних телодвижений при просмотре-редактировании
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

Для alv
Что в Дебиане дистрибутив-специфичного? Установщик - да вроде обычный, менеджер пакетов - ничего сложного: apt и aptitude - проще (ИМХО) ещё ничего не придумано. Конструкция системы по-моему такая же, как и в многих дугих дистрибутивах...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Aectann писал(а):
04.10.2005 17:47
Для alv
Что в Дебиане дистрибутив-специфичного? Установщик - да вроде обычный, менеджер пакетов - ничего сложного: apt и aptitude - проще (ИМХО) ещё ничего не придумано. Конструкция системы по-моему такая же, как и в многих дугих дистрибутивах...

проще apt'а - tar xzvf :-) (до аптитуды не добрался:-)
все конфигурационные действия выполняются по своему
конструкция системы (положение конфигов) отличается от всего, что я видел (а видел я не так уж и мало)
достаточно сравнить Debian с рядом FreeBSD (и все другие BSD тоже)-Slackware-CRUX-Arch - разница сразу будет видна
Это я не в упрек Debian'у - что ж такова его специфика
Однако я абсолютно безболезненно перехожу с Free на Arch (например) и обратно (притом много времени спустя, когда уже все забыл), тупо переписываю конфиги с правкой буквально пары строк
с Debian'ом такой номер не проходит - в нем нужно жить
Ну и принцип пакетирования, конечно... я понимаю, что хорошо разбить kdeaddons (для примера) на кучу мальеньких кусков), только вот представление об этих кусках у каждого разное. Так не лучше ли придерживаться авторского пакетирования?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Ну и принцип пакетирования, конечно... я понимаю, что хорошо разбить kdeaddons (для примера) на кучу мальеньких кусков), только вот представление об этих кусках у каждого разное. Так не лучше ли придерживаться авторского пакетирования?
С этим могу поспорить. В том случае, когда тебя не устраивает предложенный вариант более мелкого разбиения, можно просто поставить все эти более мелкие пакеты, т.е. никакой это не минус. А в случае же, когда меня такой вариант устраивает -- это несомненный плюс.

А вот тут полностью согласен. :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

а вот мои впечатления о Kubuntu - http://citforum.ru/open_source/kubuntu/

[quote name='t.t' post='120743' date='Oct 4 2005, в 19:35']
[quote]Ну и принцип пакетирования, конечно... я понимаю, что хорошо разбить kdeaddons (для примера) на кучу мальеньких кусков), только вот представление об этих кусках у каждого разное. Так не лучше ли придерживаться авторского пакетирования?[quote]С этим могу поспорить. В том случае, когда тебя не устраивает предложенный вариант более мелкого разбиения, можно просто поставить все эти более мелкие пакеты, т.е. никакой это не минус. А в случае же, когда меня такой вариант устраивает -- это несомненный плюс.
[quote]
непривычно это - довольно трудно понять, например, что же нужно установить из Иксов
раньше, в XFree86, я точно знал, что из авторских пакетов мне нужно, а что нет
впрочем, Xorg все равно все запутал :-)
а вообще, я это к тому, что в Debian Иксы побиты на один набор пакетов, в RedHat - на другой, и так далее
тогда как портовые дистры обычно следуют авторскому разбиению

[quote name='alv' date='Oct 11 2005, в 08:40' post='122661']
а вот мои впечатления о Kubuntu - http://citforum.ru/open_source/kubuntu/

[quote post='120743' date='Oct 4 2005, в 19:35' name='t.t']
[quote]Ну и принцип пакетирования, конечно... я понимаю, что хорошо разбить kdeaddons (для примера) на кучу мальеньких кусков), только вот представление об этих кусках у каждого разное. Так не лучше ли придерживаться авторского пакетирования?[quote]С этим могу поспорить. В том случае, когда тебя не устраивает предложенный вариант более мелкого разбиения, можно просто поставить все эти более мелкие пакеты, т.е. никакой это не минус. А в случае же, когда меня такой вариант устраивает -- это несомненный плюс.
[quote]
непривычно это - довольно трудно понять, например, что же нужно установить из Иксов
раньше, в XFree86, я точно знал, что из авторских пакетов мне нужно, а что нет
впрочем, Xorg все равно все запутал :-)
а вообще, я это к тому, что в Debian Иксы побиты на один набор пакетов, в RedHat - на другой, и так далее
тогда как портовые дистры обычно следуют авторскому разбиению
это не хорошо и не плохо - просто медицинский факт
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

В общем, я давно не работал в пакетных дистрибутивах, но недавно устанавливать пришлось на разные машины Debian, Ubuntu и SuSE. Более всех понравился Debian, поскольку меньше всех пытался объяснять мне, насколько я не прав. Ubuntu, кстати говоря, кажется мне идеальным дистрибутивом для тех, кому очень нравится Windows и есть объективные причины, по которым Windows не может быть использована.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

alv писал(а):
04.10.2005 18:00

Тут всё зависит от восприятия. Раньше пользовался - ASP, SuSe, Gentoo. Когда прешёл на Debian, никаких проблем не возникло. На то, чтобы привыкнуть к системе, ушло максимум неделя.(опять же зависит от пользователя). Всё это конечно ИМХО.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Aectann писал(а):
15.10.2005 20:35
alv писал(а):
04.10.2005 18:00

Тут всё зависит от восприятия. Раньше пользовался - ASP, SuSe, Gentoo. Когда прешёл на Debian, никаких проблем не возникло. На то, чтобы привыкнуть к системе, ушло максимум неделя.(опять же зависит от пользователя). Всё это конечно ИМХО.

Дебиниада продолжается, так что скоро будет продолжение :-)
Но в принципе сразу расколюсь: очень многое в своем отношении к дебиану я пересмотрел
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

alv писал(а):
15.10.2005 21:33
отношении к дебиану я пересмотрел
А теперь ещё чуть-чуть: в какую сторону и в чём?
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Linux'om пользуюсь примерно с 2001-2002 г. Использовал только Mandrake (8.0->9.0->9.2 (сборка LinuxCenter'a - это был ужас),->10.0+пакеты из 10.1PP+) с туристическим заездом в RedHat 9.0 (который Shrike и который мне категорически не понравился). Месяца полтора как поставил Debian Sarge. Сначала это была т.н. "Норма"-почиканный unstable снапшот, на 5-ти дисках, а сейчас официальный с 2DVD от LinuxCenter'a. Поделюсь общими впечатлениями, сумбурными вместо музыки.

1. Установка - без проблем. Отсутствие графического инсталлятора не считаю недостатком. Кому картинки нужны - Win98/Me, добро пожаловать "удобно откинуться в кресле". Mdk тоже может картинки крутить во время установки. Показывает лого ДрВеб'a, например. Зачем? Дело инсталлятора - поставить систему, и с этим инсталлятор Debian'a справляется на все сто. Все. Если вам еще и кофе варить - это за углом. Так что инсинуации об "отсталости" инсталлятора в Sarge считаю грязной провокацией Аль Каеды и международного сионизма.

2. Debian я ставил всегда в expert mode - все понятно, хорошая справка. Между прочим, подозреваю, что и для совсем новичков в Linux'e, которые expert mode едва ли выберут, особых напрягов тоже быть не должно, т.к. опции, предлагаемые по умолчанию, вполне работоспособны. Короческлихасофский, никаких косяков у меня не было.

3. Устанавливать нужно сначало base, а потом ручками выбирать все необходимое. Dselect посмотрел, и мне он не понравился - запутанный. Зато вполне вменяем aptitude, который и использую. Здесь проявилась особенность Debian'a, которую даже не знаю куда отнести - к достоинствам или недостаткам:) Огромное количество пакетов (что-то вроде ~16.000), глаза разбегаются. Даже в Mdk PowerPack+ их меньше. В связи с этим на выбор пакетов и начальное обустройство у меня ушло дня три.
Хотя при отсутствии быстрого-дешевого Интернета, как и есть в моем случае, такое количество добра в одной коробке - все же несомненное достоинство.

4. Системы apt/dpkg, с которыми раньше не сталкивался совсем, гораздо удобнее rpm'ов. Их я бы охарактеризовал одним словом - КОМФОРТ. Новых пакетов я из Сети не качаю, а вот секьюрити-обновления apt-get install делает исправно. Людям, давно использующим систему, все, вероятно, и так известно, но поверьте мне, старому еврею: таки это действительно замечательно пошито.

5. Сразу бросилась в глаза основательная документация. Ни в Mdk, ни в RH я такого не видел. Там пакет может безо всякой сопроводиловки быть. В Debian'e же для программ, где не удосужились написать свой man, часто приделан man дебиановский. Таковы, например, man'ы к John The Ripper, xxkb etc. Так и сказано - программа без мана, этот написан нами, дебиановцами. Типа, должен быть ман - нате вам. Уважаю. Удивило, и даже обрадовало наличие в полной версии дистр-ва большого FAQ'a по анархизму. Упорно и вдумчиво изучаю сей подробнейший компендиум.

6. Несколько обескураживает так называемый "Debian-way". Т.е. некоторые вполне очевидные в иных дистрибутивах действия здесь предполагают совсем другое решение. Как я понял, в Debiane есть три пути: а) "истинно арийский" Debian-way, б) "классический общелинуксовый", если так можно выразиться (эта возможность часто специально указывается в документации), в) ваш собственный, в меру извращенный. Использование любого в принципе не возбраняется, но расовая неполноценность двух последних в тех же доках явно указывается (см., например, доки к hdparm, в которых "классический общелинуксовый" путь назван нехорошим словом "ugly"). В этом отношении Debian мне, нативному Mdk-юзеру, гораздо понятнее "железобетонного" RH.

7. В целом впечатления от Debian Sarge (почти) исключительно положительные. Встречающиеся шероховатости отношу (почти) исключительно на свой счет. В решении проблем помогает упорное и вдумчивое ковыряние огромного www.debian.org, который отличается простотой, функциональностью и демократизмом. Как и сам дистрибутив, насколько могу судить. Манихействующую публику, находящую в пакетных дистрибутивах и в Debian в том числе одни недостатки, - не понимаю. Рекомендую подобным господам сидеть на LOR'e и дизентерийно флеймить, бо там такого добра богато.

8. Коротко о дистрибутиве: МОНСТР. Сразу же, с первого дня, как поставил, стал моей рабочей системой. Со временем разделы, на которых стоит Mdk, будут скормлены Debian'у :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

2chitatel
в основном соглашусь с Вами по большинству пунктов, кроме 5 (документация) и частично 6 (Debian way)

Документация с сайта производит просто обескураживающее впечатление (напомню, за эталон я принимаю FreeBSD Handbook и документацию проекта Gentoo).
Зацените перл (не в смысле perl-скрипт :) )
Если вы являетесь опытным пользователем Unix или Linux, нажмите левый Alt-F2 чтобы перейти на вторую вирутальную консоль. Надо нажать клавишу Alt слева от
клавиши пробела и функциональную клавишу F2 одновременно.

перевожу:
если вы опытный пользователь, но при этом страдаете топографическим кретинизмом, не позволяющим отличит "лево" от "право", и при этом амнезией, не позволяющей помнить о существовании виртуальных консолей...

И так постоянно
Изрядная часть руководства по установке текущей (!) версии посвящена описанию изготовления загрузочных дискет. Какой у нас век-то на дворе?

А по пункту 6 - да, Debain way имеет место быть, и это одна из причин, которые меня долго от него отвращали (я это называю дистро-специфичностью). Но тут я недавно с удивлением узнал, что Debian располагает достаточно удобными средствами инкорпорации результатов собственного рукоблудия в систему
Нечто подобное я видел только в Gentoo - даже во Free такого нет (если не править, скажем, базу данных пакетов руками).

2ddc
завтра будет на цитфоруме
в двух словах - очень в лучшую
Это единственный дистр, который я рискнул бы ставить не себе, и не в штучном исполнении
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

ddc писал(а):
15.10.2005 21:43
alv писал(а):
15.10.2005 21:33
отношении к дебиану я пересмотрел
А теперь ещё чуть-чуть: в какую сторону и в чём?

вот, первые заметки из нового цикла:
http://citforum.ru/open_source/deb_notes/
в общем индексе их пока нет, но почитать уже можно :)
буду признателен за замечания, исправления, дополнения
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

вот, первые заметки из нового цикла:
http://citforum.ru/open_source/deb_notes/
в общем индексе их пока нет, но почитать уже можно
буду признателен за замечания, исправления, дополнения
Хотел выразить своё несогласие по поводу вот этого (конкретно -- последней фразы):
вернемся в главное меню base-config.

Которое следующим своим пунктом предложит нам выбрать и установить дополнительные пакеты. Если это первый опыт общения с Debian - не поддавайтесь на эту провокацию: пакеты будут выбираться с помощью программы aptitude, унаследовавшей от своей предшественницы - утилиты dselect, весьма непривычный (и, на мой взгляд, запутанный) интерфейс;

Но потом понял, что если я скажу всё, что хотел сказать, то просто опишу все основные вкусности aptitude без исключения. Так что возражения вероятно скоро последуют в виде отдельной статьи.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Продолжу.

Вот теперь, если мы перезагрузим машину, перед нами будет уже полноценный Debian (хотя и с очень аскетичным набором софта).
А зачем её для этого перезагружать? Перед нами в этот момент (сразу после установки) и так уже именно то, что ты описал в конце предложения.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

t.t писал(а):
18.10.2005 19:22
Так что возражения вероятно скоро последуют в виде отдельной статьи.

Дык на то и расчет был :)
Может, после этой статьи и я на то меню смогу смотреть без содрогания

t.t писал(а):
18.10.2005 19:33
Продолжу.

Вот теперь, если мы перезагрузим машину, перед нами будет уже полноценный Debian (хотя и с очень аскетичным набором софта).
А зачем её для этого перезагружать? Перед нами в этот момент (сразу после установки) и так уже именно то, что ты описал в конце предложения.

консолей мало :)
хотя, наверное, можно и просто telinit -2 ?
Спасибо сказали:
Bruce

Сообщение Bruce »

выбирая либо обычные PC-клавиши (не важно, в ATA или PS/2 варианте)

я может, конечно, не прав, но клава бывает at, ps/2, usb. (главное, не ata)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

консолей мало
Хм.. Странно. У меня их сразу после установки было шесть. Ставился сарж, который тогда был ещё тестинг. Неужто сейчас не так?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Bitterman писал(а):
18.10.2005 19:37
выбирая либо обычные PC-клавиши (не важно, в ATA или PS/2 варианте)

я может, конечно, не прав, но клава бывает at, ps/2, usb. (главное, не ata)

так в первоисточнике :)
а вторым вариантом выбора как раз USB и были - забыл
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

alv писал(а):
18.10.2005 19:36
t.t писал(а):
18.10.2005 19:22
Так что возражения вероятно скоро последуют в виде отдельной статьи.
Дык на то и расчет был :)
Может, после этой статьи и я на то меню смогу смотреть без содрогания
Кстати, не так уж часто на него смотреть и приходится. Основное преимущество aptitude доступно и из командной строки. Но подробнее об этом уже в обещанной заметке.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

t.t писал(а):
18.10.2005 19:40
консолей мало
Хм.. Странно. У меня их сразу после установки было шесть. Ставился сарж, который тогда был ещё тестинг. Неужто сейчас не так?

черт его знает, но было то ли 4, то ли 3 - точно не 6
м.б. особенность конкретного снапшота?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

черт его знает, но было то ли 4, то ли 3 - точно не 6
м.б. особенность конкретного снапшота?
Кто его знает. Я нынешний тестинг (как его-бишь там? этч?) не ставил и ставить ближайшие годы не собираюсь (в смысле с нуля, разумеется :) ), так что проверить не смогу.
Спасибо сказали: