Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.
ubuntu 9.10
На клиентской тачке (ubuntu) установил самбу, расшарил папку. На другом серваке (ubuntu) пытаюсь сделать: mount -t smbfs //IP/dir /mnt/dir -o -username=xxx,password=xxx
После чего получаю сообщения:
упс, пардон. При монтировании оказалось что имя хоста не соответствует !Р и соответственно не возможно было найти нужную папку. Команда mount -t cifs //!Р/дир /mnt/дир -o username=test,password=test сработало нормально.
Но теперь, появился другой вопрос. Когда, я копирую /home/dir/archive.tar в /mnt/dir (эта папка на другом компе) я получаю в конце копирования сообщение:
Невозможно сменить владельца целевого файла "/mnt/dir/archive.tar
Permission denied (13)
Жму "пропустить". Захожу в папку на хосте куда копировал, там архив появился и я могу его распаковать.
Папка расшарена по самбе под паролем. Владелец папки и пароль указываю когда монтирую на другом хосте. Права на папку, которая расшарена 775 с опцией -R. Владелец соответственно выставлен.
После копирования, и пропуска ошибки, файл создается с правами -rw-r--r--
SMB - нелинуксовое поделие, и система прав там иная. Команды chown, chmod - не должны работать, всеми правами управляет конфигурация самбы и опции монтирования.
Если в Linux не существует решения вашей проблемы... То у вас неправильная проблема.