Решено: Доступ к образам ОС

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

materazzo
ОС: Windows 7. Fedora 13

Решено: Доступ к образам ОС

Сообщение materazzo »

Нужно через SELinux разграничить права доступа юзеров к образам ОС.как это возможно сделать?
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Re: Решено: Доступ к образам ОС

Сообщение Goodvin »

materazzo писал(а):
04.05.2010 15:31
Нужно через SELinux разграничить права доступа юзеров к образам ОС.как это возможно сделать?

Автор, Вы сами-то поняли что сказали?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

materazzo
что вы подразумеваете под «образами ос»?
какие права вас интересуют?
почему для этого следует использовать selinux?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
materazzo

Сообщение materazzo »

sash-kan писал(а):
04.05.2010 18:49
materazzo
что вы подразумеваете под «образами ос»?
какие права вас интересуют?
почему для этого следует использовать selinux?

Нужно сделать так,чтобы юзер заходя в менеджер виртуальных машин смог выбрать только свой образ,путем введения пароля или как то еще.
И если это все можно сделать через SELinux, было бы очень хорошо.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Что такое "менеджер виртуальных машин"?
Откуда он взялся?
Что значит "чтобы юзер заходя"? Кто, чем, куда и каким именно образом "заходит"?
Нам предлагается это угадывать?
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

[telepate mode on]
видимо речь идёт об этом: http://ru.wikipedia.org/wiki/Virtual_Machine_Manager
я, как телепат 666го ранга, могу посоветовать следующее:
1) создать нужное число учёток
2) создавать образы в отдельном каталоге с правами 1777, и владельцем - root
3) однако каждый образ должен иметь права 600, и владельца - того, чей образ.
Использование чего-то, кроме обычных прав считаю здесь излишним.
[telepate mode off]
materazzo вы затеяли соревнование телепатов? или угадайку?

PS: а может речь и об этом: http://www.microsoft.com/systemcenter/virt...ru/default.aspx
не знаю...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

iУведомление от модератора
materazzo, пожалуйста, оформите свою тему, чтобы люди, желающие вам помочь могли это сделать.
для этого, пожалуйста, укажите свой дистрибутив, программы, которые вы используете (названия, версии). четко опишите, что именно вы хотите сделать и, желательно, зачем.
в противном случае ваша тема будет закрыта, т.к. сейчас она не несёт никакой пользы, кроме источника шуток для заглянувших специалистов :-)
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
materazzo

Сообщение materazzo »

Стоит Fedora 12.В ней несколько пользователей.На ней же в менеджере виртуальных машин(QEMU) стоят два файла образа операционных систем. Мне нужно сделать так чтобы юзер логинился под собой и заходя в QEMU мог выбрать только тот образ ОС, который я ему скажу.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

materazzo писал(а):
05.05.2010 15:19
Мне нужно сделать так чтобы юзер логинился под собой и заходя в QEMU мог выбрать только тот образ ОС, который я ему скажу.

а так и будет. ЕМНИП для выбора образа необходимо право его модификации, а оно имеется только у хозяина. Если образы создаются в домашних папках, то юзер Б никогда не сможет "выбрать" образ юзера А. Если конечно юзер А не сделает свой образ доступным для всех, или для группы. Если юзер А опасается, что его образ могут прочитать (а юзер Б вообще-то может сделать свою копию образа, и "выбрать" её), то этот юзер А вправе установить образу права 600, что приведёт к тому, что никто кроме А и root'а не сможет прочитать и/или изменить этот образ. Можно сделать так для всех новых файлов, используя umask.

Или вы рут, и желаете запретить юзеру Б использовать образ юзера А (при том, что юзер А - не против этого)?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
materazzo

Сообщение materazzo »

Или вы рут, и желаете запретить юзеру Б использовать образ юзера А (при том, что юзер А - не против этого)?

Вот это то что нужно сделать.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

materazzo писал(а):
07.05.2010 09:47

с помощью стандартных прав это сделать невозможно - юзер А является хозяином образа, и потому может изменять права на образ как ему угодно. Можно придумать 3 варианта решений:
1) насильно ставить права через crond каждую минуту (правда A может извратиться, и менять права обратно, тоже каждую минуту)
2) использовать разные группы. ну тут я не не знаю, наверное можно назначить образам владельца root, и группу A, тогда юзер A из группы A не сможет(?) сменить права... Неа, сможет... Просто сделает копию и заменит ею оригинал...
3) ага. SELinux. вот, просвещайтесь: http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/l-rbac-selinux/

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

эээм. я может конечно чего не понял.
но имхо - вам нужно разложить образы ваши по домашним каталогам пользователей.
и на эти домашние каталоги поставить права 700.
и всё.

п.с. насчёт selinux. в мандриве вроде как "искаробки" есть tomoyo (это я ориентируюсь по новостям), которая в миллион раз проще :-)

п.п.с. хотя да, по такой логике юзер и права на хоум поменять может. выходит не катит мой вариант.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
materazzo

Сообщение materazzo »

drBatty писал(а):
07.05.2010 11:19
materazzo писал(а):
07.05.2010 09:47

с помощью стандартных прав это сделать невозможно - юзер А является хозяином образа, и потому может изменять права на образ как ему угодно. Можно придумать 3 варианта решений:
1) насильно ставить права через crond каждую минуту (правда A может извратиться, и менять права обратно, тоже каждую минуту)
2) использовать разные группы. ну тут я не не знаю, наверное можно назначить образам владельца root, и группу A, тогда юзер A из группы A не сможет(?) сменить права... Неа, сможет... Просто сделает копию и заменит ею оригинал...
3) ага. SELinux. вот, просвещайтесь: http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/l-rbac-selinux/

ссылка на кассовые аппараты не подошла
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

drBatty писал(а):
07.05.2010 11:19
Можно придумать 3 варианта решений:
3) ага. SELinux.
А как же acl? Уж всяко проще будет, чем SELinux.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
materazzo

Сообщение materazzo »

Всем спасибо! тему можно закрывать
Спасибо сказали: