Debian 3.1 (из LinuxFormat)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Debian 3.1

Сообщение Poor Fred »

Поставил для пробы субж. И очень разочаровался. Его так долго разрабатывали, а вышел он уже устаревшим. Ядро 2.4.27 и 2.6.11 (вроде), КДЕ 3.3.2, Гном 2.8.

Вот и родился вопрос. Может есть в Дебиане какие-то фишки, не видные на первый взгляд, но из-за которых остальные дистрибутивы отсасывают? Сверхбезопасность и сверхнадежность? Просветите плз новичка.

И еще. Какие бинарные пакеты можно на него ставить кроме .deb? Или чем конвертить RPM и TGZ?
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
Cap. J2A

Re: Debian 3.1

Сообщение Cap. J2A »

Poor Fred писал(а):
30.09.2005 07:20
Поставил для пробы субж. И очень разочаровался.

А чего ты ожидал от debian, что разочаровался?

Вот и родился вопрос. Может есть в Дебиане какие-то фишки, не видные на первый взгляд, но из-за которых остальные дистрибутивы отсасывают?

Вопрос неверно поставлен.

Сверхбезопасность и сверхнадежность?

Ничего сверх. Логичный, предсказуемый, безопасный, надёжный, полностью свободный.
И еще. Какие бинарные пакеты можно на него ставить кроме .deb? Или чем конвертить RPM и TGZ?

alien
Debian GNU/Linux 3.1 2.6.12-1-k7 на AXP1700+/nF2/Radeon 9600 (debsmart)
Debian GNU/Linux 3.1 2.6.15.1 на hp compaq nx9020 (moby)
:Wq
E492: Not an editor command: Wq
Спасибо сказали:
Poor Fred

Сообщение Poor Fred »

Cap. J2A писал(а):
30.09.2005 08:02

Сам не знаю. Ну как минимум последних ядер и прочих системных компонентов.

Думалось, что это такой же строгий и законченный дистриб как Слака или Фря. Но первое впечатление (вполне возможно, ошибочное) было противоположным.

Ну а насчет фич... Мандрива щеголяет последними ядрами, поддержкой множества железяк, юзерфрендливостью и пр. Слака строгостью, идеальной подгонкой компонентов, отсутствием зависимостей. Фря тоже - стройная и прямолинейная. Опенок - параноидально защищенный. АСП заявляет о себе как идеальном рабочем столе и парте. Ну и т.д. и т.п. А какие такие замечательности есть в Дебиане?

Прошу понять меня правильно - это не флейма ради. Я пробовал редхатоподобные линуксы и отказался от них в пользу Слаки. В идеале я бы сидел на Фре, но в силу ряда причин предпочитаю на десктопе все-таки Линукс. Может, Дебиан мне еще больше подойдет... Только бы понять его.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
Cap. J2A

Сообщение Cap. J2A »

Poor Fred писал(а):
30.09.2005 09:01
Cap. J2A писал(а):
30.09.2005 08:02

Сам не знаю. Ну как минимум последних ядер и прочих системных компонентов.

Зря. Новизна софта -- не то, что стоит ожидать от stable-ветки Debian.

Думалось, что это такой же строгий и законченный дистриб как Слака или Фря. Но первое впечатление (вполне возможно, ошибочное) было противоположным.

На www.debian.org всё написано, даже на русском: http://www.ru.debian.org/intro/about
Debian был задуман как дистрибутив, который будет собран тщательно и добросовестно, и так же качественно будет сопровождаться и поддерживаться.

Ну а насчет фич... Мандрива щеголяет последними ядрами, поддержкой множества железяк, юзерфрендливостью и пр. Слака строгостью, идеальной подгонкой компонентов, отсутствием зависимостей. Фря тоже - стройная и прямолинейная. Опенок - параноидально защищенный. АСП заявляет о себе как идеальном рабочем столе и парте. Ну и т.д. и т.п. А какие такие замечательности есть в Дебиане?

http://www.ru.debian.org/doc/FAQ/ch-basic_...ml#s-difference
Всё остальное вытекает из этих различий.
Спасибо сказали:
Angel_13th
Статус: ...-oo=ll=oo-...
ОС: Gentoo

Сообщение Angel_13th »

Полностью согласен с Cap. J2A, в стабильной ветке дебиана, находиться все самое стабильное, отлаженное, и и качественное. Брать к примеру любые дистри ориентированные на серверы и макс стабильность (например ASP-Linux Server вот ссылка на описание http://linuxcenter.ru/index.phtml?good=1239 посомрти какие там версии), А так как дебиан не имеет отдельной серверной ветки, поэтому он имеет макс стабильность путем тщательного выбора и отменной отладки софта, а если нужны свежие версии возьми кубунту нам все самое свежее.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Спасибо сказали:
Poor Fred

Сообщение Poor Fred »

Я уже почти загорелся.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
Angel_13th
Статус: ...-oo=ll=oo-...
ОС: Gentoo

Сообщение Angel_13th »

Чем? Смотри не вспыхни, а то лысым будеш ходить! :)
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

сли нужны свежие версии возьми кубунту нам все самое свежее.
Либо же Debian testing, unstable или даже experimental ;)
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

t.t писал(а):
01.10.2005 22:45
сли нужны свежие версии возьми кубунту нам все самое свежее.
Либо же Debian testing, unstable или даже experimental ;)

по моим пока еще отрывочным впечатлениям, Debian testing - это примерно уровень обычного Linux-дистра (примерно соответствует FreeBSD X.Y RC-Z), то есть абсолютно рабочий для рабочей станции
смесь testing и unstabl (в разумных пропорциях) - наверное, самое то для домашней машины (примерно как Free X.Y beta).
ИМХО в чем фишка Debian'а - быстрое развертывание системы, не требующее специальных дистроспецифических знаний (все, что может потребоваться, есть в соотв. разделе нашего форума, ручаюсь, проверено на собственной шкуре), требует некоторого понимания общих вещей, все далее - наживается в процессе (или не наживается, если нет необходимости, я, например, дальше apt-get install так и не продвинулся, потому что для обычной жизни этого хватает)

В общем резюме: из Линуксов на 1-м месте с точки зрения требований к дистроспецифическим знаниям (точнее, отсутствию оных), конечно же, CRUX и Arch, на втором Slackware, на третьем - Debian, четвертое и далее места вакантно, прочие дистры делят 9-е место, разве что Alt поборолся бы за 10-е

PS еще я бы сказал так - Debian самый понятный дистр из всех, использующих SysV схему (или наименее непонятный :-))
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

@alv:
А как же Gentoo? :)
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
slimx

Сообщение slimx »

Что касается Gentoo, довольно долго на нём сидел и могу с уверенностью высказать своё ИМХО => Исключительно тестовый дистр, с ним можно позаниматься, для лучшего понимания linux, но "позаниматься" - это значит вы будите постоянно что-то чинить или же ждать пока что-либо скомпилиться. Не буду говорить за всех, но лично на моём, старичке и X-ы летают и вообще работает всё из мультимедии весьма комфортно. Что на debian, что на gentoo, я разницы не заметил, хотя мне показалось что debian работает по быстрее, но когда я вспоминаю про постоянную компиляцию и "сырость" emerge я тут же понял, что не зря перешёл на Debian. И всем советую.
P.S. APT - FOREVER!!!
Спасибо сказали:
printf

Сообщение printf »

Что касается Gentoo, довольно долго на нём сидел и могу с уверенностью высказать своё ИМХО => Исключительно тестовый дистр, с ним можно позаниматься, для лучшего понимания linux, но "позаниматься" - это значит вы будите постоянно что-то чинить или же ждать пока что-либо скомпилиться. Не буду говорить за всех, но лично на моём, старичке и X-ы летают и вообще работает всё из мультимедии весьма комфортно. Что на debian, что на gentoo, я разницы не заметил, хотя мне показалось что debian работает по быстрее, но когда я вспоминаю про постоянную компиляцию и "сырость" emerge я тут же понял, что не зря перешёл на Debian. И всем советую.
P.S. APT - FOREVER!!!

Неужели в Дженте всё так плохо? А я как раз собираюсь на неё переходить :(
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

clx писал(а):
02.10.2005 01:47
@alv:
А как же Gentoo? :)

насколько я понимаю, с тех времен, как я видел gentoo последний раз, он сильно оброс дистрибутив-специфичными штуковинами
в состоянии двухлетней давности я бы поместил его на одну ступеньку с Debian'ом
Спасибо сказали:
slimx

Сообщение slimx »

Мне бы вашу либиральность. Спорить ни с кем не буду, но сколько сидел на gentoo всё время что-то чинил и настраивал, словом дистром так и не смог насладиться, особенно этому мешает постоянная компиляция, честно говоря моя отценка Gentoo это дистр занимающий 2-е место, 1-е Debian, но 1-й сильно оторвался от всех остальных, я уже не говорю про Slack, мне он вообще не понравился, писанина лишняя. Советую пробовать Debian, а не Gentoo уже как минимум из-за экономии вашего времени. Сам на Gentoo 2-2.5 года отсидел, и скажу вам... не жалею что пересел на Debian но бывают моменты минутной слабости когда я настальгирую по цветной консольке :rolleyes: , plz кто знает как настроить в Debian цветную консоль как в Gentoo поделитесь секретом, буду очень благодарен.
Спасибо сказали:
drakon

Сообщение drakon »

кто знает как настроить в Debian цветную консоль как в Gentoo

а что это за консоль такая? есть скрин? может я тоже захочу :)
Debian GNU/Linux 2.6.15
Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

@slimx:
Вы, наверное, не умеете готовить, если постоянно что-то чинили. 2-2.5 года и такое пишите, я лично удивлен, думаю дело не в дистре :) У меня нет никаких проблем со сборкой софта в бекграунде, тем временем я наслаждаюсь дистрибутивом.
Цветная консолька, PS1 или чего?
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
Cap. J2A

Сообщение Cap. J2A »

clx писал(а):
03.10.2005 18:42
Цветная консолька, PS1 или чего?

Если PS1, то vim ~/.bashrc:

Код: Выделить всё

# Comment in the above and uncomment this below for a color prompt
PS1='${debian_chroot:+($debian_chroot)}\[\033[01;32m\]\u@\h\[\033[00m\]:\[\033[01;34m\]\w\[\033[00m\]\$ '
Спасибо сказали:
Bruce
Статус: beat maniac
ОС: Debian GNU/Linux 4.0

Сообщение Bruce »

может, расскоментить кое-что в .bash_profile? что то связанное с ls? или я не так понял?
Samsung r40 (t5500, 1.5G ram, 80 gb hdd)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
slimx

Сообщение slimx »

2 clx,даже спорить не буду, разумеется люди есть и по опытнее моего, но честно говоря сейчас, когда я на Debian, не понимаю как вообще можно было смотреть в сторону emerge, но что самое удивительное, это то как я раньше (как и большинство gentoo'шников) просто фанатично относился к ней, что она лучшая и весь мир должен сидеть только на ней, а не верных расстрелять :) . Если коротко, то каждый выбирает то что он хочет, но моё впечатление после перехода на deb, ничего не потерял (кроме цветастой консоли) ;) в остальном только всё лучше и удобнее.
P.S. На счёт скрина с цветастой консолью попросите тех у кого есть gentoo, у меня уже нет её, я как уже и говорил выше, теперь сижу на Debian.
P.S.S. ИМХО => Если цветную консоль и можно настроить, то это наверное где-то в Init, ну уж точно не в bash настройках. (Хотя могу ошибаться).
Спасибо сказали:
Cap. J2A

Сообщение Cap. J2A »

slimx писал(а):
04.10.2005 20:16
На счёт скрина с цветастой консолью попросите тех у кого есть gentoo, у меня уже нет её, я как уже и говорил выше, теперь сижу на Debian.

Словами объясни
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

если под цветной консолькой имеется ввиду расцвечивание приглашения командной строки - то это именно bash (точнее, наверное, readline?)
во всяком случае, это можно сделать в любом дистре - как, не скажу за незнанием, но видел много где
Спасибо сказали:
bolt

Сообщение bolt »

2 all: Неужели только я читал bash-prompt-howto?!
Советую всем ознокомится.
P.S.
После таких доков ( ну и конечно ABS и др. ) начинаешь чуточку лучше понимать UNIX - философию. И такие ОС типа Windows кажутся детскими игрушками.
GNU/Linux...
...made by Hackers for Freedom...
Freedom forever!
Спасибо сказали:
T.D.
Статус: Streetball is my life
ОС: Gentoo 2007.0

Сообщение T.D. »

Насчет цветной консоли.
Есть такой патч http://www.bootsplash.de/
Как его настроить написано здесь http://linux.net.ru/node/view/220
Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

T.D.
bootsplash - это немного другое, не то, что slimx имел ввиду, т.к. по-дефалту оно не используется, нужно ставить отдельно.
А про цветастость - все же нужно копать в сторону ~/.bashrc, т.к там можно все это дело настроить.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
slimx

Сообщение slimx »

Всем спасибо за советы, буду читать и копать bash, всем thx.
Спасибо сказали:
-=ART=-

Сообщение -=ART=- »

Помогите мне, пожалуйста, поставить Debian с LinuxFormat.
Установка начинается нормально, но когда доходит до пункта монтирования привода, инсталлятор ругается, что в приводе не установочный диск! :( И никак не могу заставить его устанавливать с данного DVD :(
Спасибо сказали:
-=ART=-

Сообщение -=ART=- »

Со всем разобрался.
Спасибо сказали: