Решено: Проблемы с сетевой картой

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

sptica
ОС: Ubuntu

Решено: Проблемы с сетевой картой

Сообщение sptica »

Здравствуйте.

Машина с debian lenny. В какой-то момент стала отваливаться сеть, причём безсистемно. Без видимых причин отваливается и так-же, без видимых причин появляется. В силу того, что проблемы только с этой машиной я сделал вывод что дело именно в машине, а не в свитчах, розетках или патч-кордах. Машинка старая, сетевуха вставлена в pci-слот. Попробовал перетыкать сетвуху из слота в слот - не помогло. Сейчас заменил сетевую карту на другую и застопорился.

По lspci сетевуха видна:

Код: Выделить всё

02:03.0 Ethernet controller: Device 00ec:8139 (rev 10)

Ifconfig не показывает никаких интерфейсов, кроме lo. Содержимое /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules:

# PCI device 0x10ec:0x8139 (8139too)
SUBSYSTEM=="net", ACTION="add", DRIVERS=="?*", ATTR(address)=="00:c0:26:a7:8f:7b", ATTR(type)=="1", KERNEL="eth*", NAME="eth0"

В /etc/network/interfaces по поводу сетевухи написано:

auto eth0
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp

Пытаюсь сделать /etc/init.d/networking restart, пишет "eth0: ERROR while getting interface flags: No such device".

Пытался смотреть /var/log/messages и /var/log/dmesg, однако там ничего относящегося к делу не нашёл. Помогите, пожалуйста. Моих знаний в данном случае не хватает. Уже не знаю куда копать и как связать обнаруженную сетевуху в lscpi c eth0.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Re: Решено: Проблемы с сетевой картой

Сообщение rm_ »

Глючная карта у Вас (новая), либо проблемы с PCI-шиной на материнке.
Там должно быть 10ec:8139, а не 00ec:8139.
http://lkml.indiana.edu/hypermail/linux/ke...211.2/0689.html
Спасибо сказали:
sptica

Сообщение sptica »

rm_ писал(а):
12.05.2010 13:34
Глючная карта у Вас (новая), либо проблемы с PCI-шиной на материнке.
Там должно быть 10ec:8139, а не 00ec:8139.
http://lkml.indiana.edu/hypermail/linux/ke...211.2/0689.html

Спасибо, прочитал, помогло. Дело было в сетевухе, причём я попробовал 3 разных compex'а - ни одна не завелась. Попробовал другую - завелась.

Вы ещё, случаем, не в курсе где конкретно в Дебиане задаётся соответствие между обнаруженной pci сетевухой и пониманием ядра что вот это устройство - сетевуха и она должна стать eth0 например?
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

должна стать eth0 например?

Вот там и задаётся, Вы же сами процитировали:

sptica писал(а):
12.05.2010 12:23
Содержимое /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules:

SUBSYSTEM=="net", ACTION="add", DRIVERS=="?*", ATTR(address)=="00:c0:26:a7:8f:7b", ATTR(type)=="1", KERNEL="eth*", NAME="eth0"

Вместо "eth0" в значение NAME= можно подставить на что-нибудь другое, в том числе даже не начинающееся с "eth".
Чтобы применилось - либо перезагрузка, либо выгрузить-загрузить модуль сетевухи, либо udevadm trigger (но здесь может текущее время слететь на UTC, не спрашивайте почему >_< ).
Спасибо сказали:
sptica

Сообщение sptica »

rm_ писал(а):
12.05.2010 15:53
должна стать eth0 например?

Вот там и задаётся, Вы же сами процитировали:

sptica писал(а):
12.05.2010 12:23
Содержимое /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules:

Вместо "eth0" в значение NAME= можно подставить на что-нибудь другое, в том числе даже не начинающееся с "eth".
Чтобы применилось - либо перезагрузка, либо выгрузить-загрузить модуль сетевухи, либо udevadm trigger (но здесь может текущее время слететь на UTC, не спрашивайте почему >_< ).

Ясно, спасибо. Я спросил потому что когда я втыкал другие сетевухи от того-же производителя в /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules ничего не менялось, хотя, как я понимаю, должны были добавляться новые строки для новых сетевух, потому что у них, как минимум, разные MAC-адреса. Получается дело в глюченности сетевух?
Спасибо сказали:
AnViar
ОС: Linux, Solaris

Сообщение AnViar »

Попробуй удалить /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules
При вставке новой сетевой карты и перезагрузке он сгенерирован будет заново. Новая сетевая карта должна быть eth0, в противном случае (без удаления) должна быть eth1.
А присутствующие интерфейсы надо смотреть
1) dmesg
2) ip a
Спасибо сказали:
sptica

Сообщение sptica »

AnViar писал(а):
12.05.2010 16:28
Попробуй удалить /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules
При вставке новой сетевой карты и перезагрузке он сгенерирован будет заново. Новая сетевая карта должна быть eth0, в противном случае (без удаления) должна быть eth1.
А присутствующие интерфейсы надо смотреть
1) dmesg
2) ip a

Ясно, спасибо.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

sptica писал(а):
12.05.2010 16:03
Ясно, спасибо. Я спросил потому что когда я втыкал другие сетевухи от того-же производителя в /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules ничего не менялось, хотя, как я понимаю, должны были добавляться новые строки для новых сетевух, потому что у них, как минимум, разные MAC-адреса. Получается дело в глюченности сетевух?

У них багнутый идентфикатор производителя 00ec, из-за этого они не подхватывались никаким модулем, соотв-но не появлялись в системе как eth*, и не виделись udev'ом, чтобы он мог их в свои persistent-rules занести.
Спасибо сказали:
sptica

Сообщение sptica »

rm_ писал(а):
12.05.2010 17:51
sptica писал(а):
12.05.2010 16:03

У них багнутый идентфикатор производителя 00ec, из-за этого они не подхватывались никаким модулем, соотв-но не появлялись в системе как eth*, и не виделись udev'ом, чтобы он мог их в свои persistent-rules занести.

Ясно, спасибо :).
Спасибо сказали: