Звуковая не пашет

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

T.D.
Статус: Streetball is my life
ОС: Gentoo 2007.0

Звуковая не пашет

Сообщение T.D. »

Пару дней назад сменил SuSE 9.3 на Debian (уж тормозил у меня очень).
После установки возникло несколько проблем, большинство из которых я разрешил собственными силами. Осталась одна последняя, а именно совсем отсутствует звук.
Звуковая карта у меня Sound Blaster PCI 128 (в других дистрибутивах проблем не возникало, звук был по-умолчанию). Я смотрел, Debian ее обнаружил (правда обозвал как-то по-своему), но звук отсутствует.
Может кто-нибудь что-нибудь посоветовать по этому поводу? Может я пакеты какие не доустонавливал?
Спасибо сказали:
T.D.

Re: Звуковая не пашет

Сообщение T.D. »

Только что наткнулся на схожую тему. Странно как это я ее в прошлый раз проглядел?
Alsaconf действительно помог. Но что-то мне подсказывает что это до ближайшей перезагрузки.
Ну что-ж хотя бы так.
Спасибо сказали:
drakon

Сообщение drakon »

необходимо установить linux-sound-base и alsa-utils
а потом настроить звуковую при помощи alsaconf
Debian GNU/Linux 2.6.15
Спасибо сказали:
T.D.

Сообщение T.D. »

alsa-utils уже стоят. Попробую сейчас поставить linux-sound-base.
Посмотрим, что получится.
Спасибо сказали:
T.D.

Сообщение T.D. »

drakon писал(а):
01.10.2005 21:29

Все сделал, как сказал, но результат тот же.
При каждом запуске системы приходится вручную запускать звук.
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

Нужные модули подрубаются? А вообще было полно похожих тем, поищите на форуме.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
b-font
ОС: Gentoo

Сообщение b-font »

Надо установить alsa-base (если что-то надо, то пакет за собой потянет) и при необходимости отредактировать /etc/modules.conf, а вообще всё написано в документации к пакетам. :)
Спасибо сказали:
drakon

Сообщение drakon »

b-font linux-sound-base зависит от alsa-base, так что будет установленна в любом случае.
alsaconf предлагает сама записать новые модули в конфиги. во всяком случае на моем дебе это работает без проблем
Debian GNU/Linux 2.6.15
Спасибо сказали:
b-font
ОС: Gentoo

Сообщение b-font »

drakon писал(а):
02.10.2005 03:06
b-font linux-sound-base зависит от alsa-base, так что будет установленна в любом случае.
alsaconf предлагает сама записать новые модули в конфиги. во всяком случае на моем дебе это работает без проблем
Я написал alsa-base т.к. у меня в Sarge пакета linux-sound-base просто не существует (проверено ...вот так :P ).Это я знаю и у меня тоже всё работает. Если, что не так сильно не ругать.:D
Спасибо сказали:
omiron

Сообщение omiron »

А у меня немного другая проблемма .. тоже со звуком ... он есть но многие приложения не хптя видеть звукавуху ... её модулем подрубить не трудно модуль cmpci симедия ... вот ... в кде звук есть в xmms тоже но он ссылается не на устройство как например /dev/dsp а на oss_lib .... хочу врубить mplayer а он жалуется то что не может работать с /dev/dsp так как он там невидет звучки ... что делать ....??? как узнать вообще к какому устройству примантирована звучка в /dev и запустить работу mpayer
Debian3.1(Sarge)/FreeBSD5.4........
Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

@omiron:
А если попробовать поставить alsa-oss и запустить mplayer , как aoss mplayer?
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
T.D.

Сообщение T.D. »

Если не получится с mplayer, попробуй totem. Он ставится с дисков Debian-а и в нем все работает просто замечательно.
Спасибо сказали:
omiron

Сообщение omiron »

Не народ звук есть ... в кде и если фильм через xine открыть всё будет пахать .. но некоторые приложения просит обращения напрямую к /dev/dsp ... я вот думаю может звучка как другое устройсво в /dev идёт ... но как его найти ... хз ..
Debian3.1(Sarge)/FreeBSD5.4........
Спасибо сказали:
T.D.

Сообщение T.D. »

omiron писал(а):
04.10.2005 00:07
Не народ звук есть ... в кде и если фильм через xine открыть всё будет пахать .. но некоторые приложения просит обращения напрямую к /dev/dsp ... я вот думаю может звучка как другое устройсво в /dev идёт ... но как его найти ... хз ..

Загляни сюда:
http://www.linuxforum.ru/index.php?showtopic=8620
Вроде там что-то подобное обсуждалось. Может поможет.
Спасибо сказали:
WarlorD
Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux

Сообщение WarlorD »

T.D. писал(а):
02.10.2005 01:18
drakon писал(а):
01.10.2005 21:29

Все сделал, как сказал, но результат тот же.
При каждом запуске системы приходится вручную запускать звук.

Была подобная у меня проблема при смене ядра на 2.6.11. Как я понимаю при загрузке системы звука нет, но если выполнить alsaconf, то звук появится так? так вот при запуске alsaconf он пишет какие модули он выгружает - это ВАЖНО и надо запомнить их, заметь момент когда появляется звук: при только запуске alsaconf-а и выгрузке модулей или только после завершения его работы? Еси при его запуске и выгрузке модулей, то просто ищи какой из них мешает тебе, т.е. запомни какие он выгружает, ребуться и потом по очереди выгружай их rmmod - после выгрузки того, что мешается должен появиться звук. Потом просто настраиваешь alsamixer и делаешь alsactl store - это кстати может тебе помочь просто если ты забывал сохранять конфигурации и перезагружался. Ну а потом прописываешь, чтобы мешающий модуль не загружался (кстати это там в нескольких местах надо делать как-то я так и не разобрался как и просто сделал скрипт, который его выгружает и ссылку на него дал в rc2.d) и все должно быть ок, ну если проблема конечно аналогична моей. А вообще попробуй ядро обновить - у меня например до 2.6.12 - в пакетах оно тоже есть так что проблем с установкой быть не должно.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:
T.D.

Сообщение T.D. »

А вообще попробуй ядро обновить - у меня например до 2.6.12 - в пакетах оно тоже есть так что проблем с установкой быть не должно.

Не подскажешь, от куда пакет с ядром можно скачать?
Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
WarlorD

Сообщение WarlorD »

T.D. писал(а):
04.10.2005 17:02
А вообще попробуй ядро обновить - у меня например до 2.6.12 - в пакетах оно тоже есть так что проблем с установкой быть не должно.

Не подскажешь, от куда пакет с ядром можно скачать?

Пакет как правильно сказал clx легко найти в системе поиска пакетов - это официальный пакет и найти его вообще просто. Мне интересно ты пробовал ли манипулировать с модулями как я сказал? просто интересно вообще такая-же у тебя сетуация или нет? Хотя ядро по новее конечно не помешает, но гарантии что там все заработает нет - потому потыкай модули, потом все равно может пригодится.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:
T.D.

Сообщение T.D. »

to WarlorD
Alsaconf я проверил. Звук появляется после окончания его работы, а точнее после загрузки драйвера.
Обновление ядра тоже не помогло.

P.S. После обновления ядра возникла следующая проблемка. Я ставил linux-image-2.6.12-1-k7_2.6.12-10_i386.deb Проблема в том, что не могу переустановить драва от NVIDIA.
Требуют kernel-source для моего ядра. Можно ли как нибудь решить эту проблему, не скачивая исходники и не переустанавливая ядро.

P.P.S. Когда у меня стояло ядро 2.6.8 и я ставил драва на видюху она вроде тоже ругалась. И я вроде тогда поставил kernel-headers и тогда драва встали. Но на debian.org я не нашел kernel-headers к ядру 2.6.12. Хотя может быть kernel-headers здесь и не причем? Может кто знает решение?
Спасибо сказали:
WarlorD

Сообщение WarlorD »

на счет дров для NVIDIA ничего не подскажу - никогда не сталкивался, а вот со звуком... вобщем запоминай какие alsaconf модули загружает, потом ребуться И НЕ ЗАБУДЬ СДЕЛАТЬ alsactl store
потом вставляй все эти модули по очереди до того, пока не появится звук - ну и прописывай то, что нужно в загрузку. А что тебе скажет alsamixer если ты его запустищь (т.е. попытаешься это сделать) до того, как запустишь alsaconf? Вся проблема в модулях каких-то они в системе стопудово есть, так как alsaconf их нахдит и подключает, но надо только понять какие из них нужны ну и modprobe их!
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Спасибо сказали:
T.D.

Сообщение T.D. »

А что тебе скажет alsamixer если ты его запустищь (т.е. попытаешься это сделать) до того, как запустишь alsaconf?

Master [off]
PCM [off]
CD [off]
Это то, чем отличается alsamixer до alsaconf от того, что после.

P.S. Звуковую он у меня сразу определяет (еще до alsaconf).
Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

T.D.
Размуть эти параметры (нажми кнопку "М" в alsamixer), затем alsactl store
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
T.D.