Звуковая не пашет
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
- Статус: Streetball is my life
- ОС: Gentoo 2007.0
Звуковая не пашет
Пару дней назад сменил SuSE 9.3 на Debian (уж тормозил у меня очень).
После установки возникло несколько проблем, большинство из которых я разрешил собственными силами. Осталась одна последняя, а именно совсем отсутствует звук.
Звуковая карта у меня Sound Blaster PCI 128 (в других дистрибутивах проблем не возникало, звук был по-умолчанию). Я смотрел, Debian ее обнаружил (правда обозвал как-то по-своему), но звук отсутствует.
Может кто-нибудь что-нибудь посоветовать по этому поводу? Может я пакеты какие не доустонавливал?
После установки возникло несколько проблем, большинство из которых я разрешил собственными силами. Осталась одна последняя, а именно совсем отсутствует звук.
Звуковая карта у меня Sound Blaster PCI 128 (в других дистрибутивах проблем не возникало, звук был по-умолчанию). Я смотрел, Debian ее обнаружил (правда обозвал как-то по-своему), но звук отсутствует.
Может кто-нибудь что-нибудь посоветовать по этому поводу? Может я пакеты какие не доустонавливал?
-
Re: Звуковая не пашет
Только что наткнулся на схожую тему. Странно как это я ее в прошлый раз проглядел?
Alsaconf действительно помог. Но что-то мне подсказывает что это до ближайшей перезагрузки.
Ну что-ж хотя бы так.
Alsaconf действительно помог. Но что-то мне подсказывает что это до ближайшей перезагрузки.
Ну что-ж хотя бы так.
-
необходимо установить linux-sound-base и alsa-utils
а потом настроить звуковую при помощи alsaconf
а потом настроить звуковую при помощи alsaconf
Debian GNU/Linux 2.6.15
-
alsa-utils уже стоят. Попробую сейчас поставить linux-sound-base.
Посмотрим, что получится.
Посмотрим, что получится.
-
-
- Статус: Think Different !
- ОС: Mac OS X
Нужные модули подрубаются? А вообще было полно похожих тем, поищите на форуме.
iMac 20" Core Duo.
-
- ОС: Gentoo
Надо установить alsa-base (если что-то надо, то пакет за собой потянет) и при необходимости отредактировать /etc/modules.conf, а вообще всё написано в документации к пакетам. 

-
b-font linux-sound-base зависит от alsa-base, так что будет установленна в любом случае.
alsaconf предлагает сама записать новые модули в конфиги. во всяком случае на моем дебе это работает без проблем
alsaconf предлагает сама записать новые модули в конфиги. во всяком случае на моем дебе это работает без проблем
Debian GNU/Linux 2.6.15
-
- ОС: Gentoo
Я написал alsa-base т.к. у меня в Sarge пакета linux-sound-base просто не существует (проверено ...вот так :P ).Это я знаю и у меня тоже всё работает. Если, что не так сильно не ругать.

-
А у меня немного другая проблемма .. тоже со звуком ... он есть но многие приложения не хптя видеть звукавуху ... её модулем подрубить не трудно модуль cmpci симедия ... вот ... в кде звук есть в xmms тоже но он ссылается не на устройство как например /dev/dsp а на oss_lib .... хочу врубить mplayer а он жалуется то что не может работать с /dev/dsp так как он там невидет звучки ... что делать ....??? как узнать вообще к какому устройству примантирована звучка в /dev и запустить работу mpayer
Debian3.1(Sarge)/FreeBSD5.4........
-
@omiron:
А если попробовать поставить alsa-oss и запустить mplayer , как aoss mplayer?
А если попробовать поставить alsa-oss и запустить mplayer , как aoss mplayer?
iMac 20" Core Duo.
-
Если не получится с mplayer, попробуй totem. Он ставится с дисков Debian-а и в нем все работает просто замечательно.
-
Не народ звук есть ... в кде и если фильм через xine открыть всё будет пахать .. но некоторые приложения просит обращения напрямую к /dev/dsp ... я вот думаю может звучка как другое устройсво в /dev идёт ... но как его найти ... хз ..
Debian3.1(Sarge)/FreeBSD5.4........
-
Загляни сюда:
http://www.linuxforum.ru/index.php?showtopic=8620
Вроде там что-то подобное обсуждалось. Может поможет.
-
- Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
- ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux
Была подобная у меня проблема при смене ядра на 2.6.11. Как я понимаю при загрузке системы звука нет, но если выполнить alsaconf, то звук появится так? так вот при запуске alsaconf он пишет какие модули он выгружает - это ВАЖНО и надо запомнить их, заметь момент когда появляется звук: при только запуске alsaconf-а и выгрузке модулей или только после завершения его работы? Еси при его запуске и выгрузке модулей, то просто ищи какой из них мешает тебе, т.е. запомни какие он выгружает, ребуться и потом по очереди выгружай их rmmod - после выгрузки того, что мешается должен появиться звук. Потом просто настраиваешь alsamixer и делаешь alsactl store - это кстати может тебе помочь просто если ты забывал сохранять конфигурации и перезагружался. Ну а потом прописываешь, чтобы мешающий модуль не загружался (кстати это там в нескольких местах надо делать как-то я так и не разобрался как и просто сделал скрипт, который его выгружает и ссылку на него дал в rc2.d) и все должно быть ок, ну если проблема конечно аналогична моей. А вообще попробуй ядро обновить - у меня например до 2.6.12 - в пакетах оно тоже есть так что проблем с установкой быть не должно.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
-
А вообще попробуй ядро обновить - у меня например до 2.6.12 - в пакетах оно тоже есть так что проблем с установкой быть не должно.
Не подскажешь, от куда пакет с ядром можно скачать?
-
-
Пакет как правильно сказал clx легко найти в системе поиска пакетов - это официальный пакет и найти его вообще просто. Мне интересно ты пробовал ли манипулировать с модулями как я сказал? просто интересно вообще такая-же у тебя сетуация или нет? Хотя ядро по новее конечно не помешает, но гарантии что там все заработает нет - потому потыкай модули, потом все равно может пригодится.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Debian GNU\Linux
-
to WarlorD
Alsaconf я проверил. Звук появляется после окончания его работы, а точнее после загрузки драйвера.
Обновление ядра тоже не помогло.
P.S. После обновления ядра возникла следующая проблемка. Я ставил linux-image-2.6.12-1-k7_2.6.12-10_i386.deb Проблема в том, что не могу переустановить драва от NVIDIA.
Требуют kernel-source для моего ядра. Можно ли как нибудь решить эту проблему, не скачивая исходники и не переустанавливая ядро.
P.P.S. Когда у меня стояло ядро 2.6.8 и я ставил драва на видюху она вроде тоже ругалась. И я вроде тогда поставил kernel-headers и тогда драва встали. Но на debian.org я не нашел kernel-headers к ядру 2.6.12. Хотя может быть kernel-headers здесь и не причем? Может кто знает решение?
Alsaconf я проверил. Звук появляется после окончания его работы, а точнее после загрузки драйвера.
Обновление ядра тоже не помогло.
P.S. После обновления ядра возникла следующая проблемка. Я ставил linux-image-2.6.12-1-k7_2.6.12-10_i386.deb Проблема в том, что не могу переустановить драва от NVIDIA.
Требуют kernel-source для моего ядра. Можно ли как нибудь решить эту проблему, не скачивая исходники и не переустанавливая ядро.
P.P.S. Когда у меня стояло ядро 2.6.8 и я ставил драва на видюху она вроде тоже ругалась. И я вроде тогда поставил kernel-headers и тогда драва встали. Но на debian.org я не нашел kernel-headers к ядру 2.6.12. Хотя может быть kernel-headers здесь и не причем? Может кто знает решение?
-
на счет дров для NVIDIA ничего не подскажу - никогда не сталкивался, а вот со звуком... вобщем запоминай какие alsaconf модули загружает, потом ребуться И НЕ ЗАБУДЬ СДЕЛАТЬ alsactl store
потом вставляй все эти модули по очереди до того, пока не появится звук - ну и прописывай то, что нужно в загрузку. А что тебе скажет alsamixer если ты его запустищь (т.е. попытаешься это сделать) до того, как запустишь alsaconf? Вся проблема в модулях каких-то они в системе стопудово есть, так как alsaconf их нахдит и подключает, но надо только понять какие из них нужны ну и modprobe их!
потом вставляй все эти модули по очереди до того, пока не появится звук - ну и прописывай то, что нужно в загрузку. А что тебе скажет alsamixer если ты его запустищь (т.е. попытаешься это сделать) до того, как запустишь alsaconf? Вся проблема в модулях каких-то они в системе стопудово есть, так как alsaconf их нахдит и подключает, но надо только понять какие из них нужны ну и modprobe их!
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Debian GNU\Linux
-
А что тебе скажет alsamixer если ты его запустищь (т.е. попытаешься это сделать) до того, как запустишь alsaconf?
Master [off]
PCM [off]
CD [off]
Это то, чем отличается alsamixer до alsaconf от того, что после.
P.S. Звуковую он у меня сразу определяет (еще до alsaconf).
-
T.D.
Размуть эти параметры (нажми кнопку "М" в alsamixer), затем alsactl store
Размуть эти параметры (нажми кнопку "М" в alsamixer), затем alsactl store
iMac 20" Core Duo.
-
to WarlorD and clx:
Огромное вам спасибо!!!
Теперь я счастливый обладатель звука по-умолчанию!!!

Огромное вам спасибо!!!
Теперь я счастливый обладатель звука по-умолчанию!!!

-