Доброго времени суток!
У нас, как у небольшого оператора связи, есть несколько сетей /20, /21, в которых мы выделяем нашим абонентам небольшие подсети. Так повелось, что вся информация об Ip-адресах, выделенных, свободных или зарезервированных хранится и ведется в одном экселевском файле. Недостатки такого положения, я думаю, очевидны. Мы бы хотели отойти от использования этого файла к работе с ip-адресами в каком-нибудь web-ориентированной продукте. Соответственно, ищется продукт, у которого есть:
- возможность добавлять/удалять/редактировать сети/подсети;
- возможность проверять на предмет пересечения адресов при добавлении/выделении новых подсетей;
- возможность поиска свободных, не выделенных ip-адресов;
- возможность вести информацию о клиенте, которому была выделена подсеть(необходима для предоставления отчетов в RIPE), соответсвенно необходима возможность экспорта информации;
- возможность поиска сетей/подсетей/адресов по различным критериям, в том числе и по информации о клиенте;
- в идеале возможность привязки клиентов к портам оборудования.
Пока мы остановились на продукте ipplan. Большинство из перечисленных возможностей у него есть. Но местами он далеко не интуитивно понятный. Принцип работы поиска там не понятен вообще, а механизм добавления подсетей и привязки их к клиентам совершенно не очевиден. Конечно, есть возможность доработать ipplan под наши нужды, но прежде, хотели бы узнать, может есть какие-нибудь продукты с указанными выше возможностями?
Управление IP-адресами и их учет (Ищем софт для управления и учета Ip-адресов)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
patrius
- ОС: Debian (4 & 5) -> Gentoo
Re: Управление IP-адресами и их учет
st.andrew, исходя из вышенаписанного могу заключить, что проще подобное написать самому.
-
Pchol
http://iptrack.sourceforge.net/
Частично подойдёт вот это.
Частично подойдёт вот это.
... Весь ужас заключается в том что предают только свои ...
-
st.andrew
- ОС: Arch Linux, FreeBSD
С нуля писать смысла нет, имхо. Можно попробовать доработать Ipplan, на котором мы сейчас остановились.
Это как раз ipplan и есть. Да, по большей части он нам подходит. А вот некоторые моменты, видимо придется переделывать.
Однако, я не думаю, что подобных продуктов еще нет.
-
patrius
- ОС: Debian (4 & 5) -> Gentoo
Если не писать с нуля... получиться тоже что имеется сейчас, только еще веселее )))
А в общем выбор за тобой.