hostname и domainname

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

savigm
ОС: openSUSE

hostname и domainname

Сообщение savigm »

Возник весьма философский вопрос: есть Wi-Fi с локальными адресами 192.168.1.xxx, система openSuse по умолчанию поставила hostname linux-vjfz и domainname site. Т.к. система на ноутбуке думаю разумно hostname сменить на laptop или asus, чтобы можно было идентифицировать девайс. Домен по идее можно любой вбить, но насколько я понял самым правильным будет domain.local, т.к. вычитал что есть причины ставить домен именно второго уровня и начинающейся в локальной сети именно с .local. FQN в сусе находится в /etc/HOSTNAME. Там собственно все и задается. Может есть другие мнения?

Вот в частности статейка по DNS - Настройка DNS
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: hostname и domainname

Сообщение sash-kan »

savigm писал(а):
27.05.2010 16:01
самым правильным будет domain.local
это будет самым неправильным. не используйте tld «local». он зарезервирован.

по теме: хотите менять — меняйте. только избегайте используемых и зарезервированных tld.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
savigm
ОС: openSUSE

Сообщение savigm »

Но домен должен быть второго уровня или неважно? Вот допустим сделаю я DNS-сервер в локалке, какой домен мне поставить? .localdomain?
Рекомендации на домен второго уровня связаны видимо исключительно с продуктами microsoft - http://support.microsoft.com/kb/300684
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

savigm писал(а):
27.05.2010 18:37
.localdomain?
да запожалуйста. (а я вот люблю краткость в названиях — сократил бы его до одной буквы).

p.s. кстати, fqdn звучать будет не «.localdomain», а «localdomain.»,
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

sash-kan писал(а):
27.05.2010 21:22
savigm писал(а):
27.05.2010 18:37
.localdomain?
да запожалуйста. (а я вот люблю краткость в названиях — сократил бы его до одной буквы).

p.s. кстати, fqdn звучать будет не «.localdomain», а «localdomain.»,

Я для этих целей предпочитаю lan. Коротко и ясно. И не зарезервировано.
Спасибо сказали: