в postfix есть ли такая возможность?

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

ulan44

в postfix есть ли такая возможность?

Сообщение ulan44 »

В общем поставил Zimbra Mail Server и клиентам по натыкал Zimbra Desktop но в нем нету потверждения о доставке и прочтении =)

В обще достали меня и вот решил написать может кто знает как реализовать через postfix данную приблуду
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Re: в postfix есть ли такая возможность?

Сообщение IMB »

Уведомление о прочтении реализуется на стороне программы по чтению e-mail.
Сообщение о доставке, насколько мне известно, не является стандартом и реализация встроена только в MIcrosoftExchange.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

IMB писал(а):
28.05.2010 13:58
реализация встроена только в MIcrosoftExchange.

в thunderbird тоже есть.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

http://en.wikipedia.org/wiki/Return_receipt

p.s. помнится, у кого-то был настроен автоответ на письма с заголовком Return-Receipt-To: типа:
«уберите из настроек вашей почтовой программы этот грёбаный запрос подтверждения о прочтении.»

надо бы и себе реализовать, но как-то при использовании mutt-а эта глупость некритична (улыбка).

p.s. простите мне мой французский.

ulan44 писал(а):
28.05.2010 13:31
достали меня
а вы попробуйте объяснить, что подобная назойливость, вообще-то, неэтична. и свидетельствует лишь о неуважении отправителя к получателю, ни о чём больше.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
ulan44

Сообщение ulan44 »

Ну так вот я тоже не понимаю людей которые этой фигней пользуются...
Но факт остается фактом. От и думаю возможно ли реализовать с помощью postfix или же писать обработчик логов ?
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Сообщение IMB »

Ленивая Бестолочь писал(а):
28.05.2010 16:34
IMB писал(а):

в thunderbird тоже есть.

Если говорить о уровне почтовой программы, то это есть пожалуй в каждой.
Я же говорил о уровне почтового сервера, который способен сообщить отправителю о том, что его письмо доставлено до адресата, так называемый DSN.
Exim http://sourceforge.net/projects/eximdsn/ , Postfix http://www.reverse.net/pub/postfix/DSN_README.html
Но сам я никогда особо не интересовался этим вопросом, поэтому не будет утверждать это.

Я у себя реализовал это через web-итерфейс в который вывожу информацию из логов, этакий аналог exilog http://duncanthrax.net/exilog/ . А что бы пользовали не приставали с этими вопросами - дал им доступ на просмотр информации по их e-mail, заодно настраивают там пересылки и автоответчик.
Спасибо сказали:
ulan44

Сообщение ulan44 »

IMB писал(а):
28.05.2010 20:56
IMB писал(а):

в thunderbird тоже есть.

Если говорить о уровне почтовой программы, то это есть пожалуй в каждой.
Я же говорил о уровне почтового сервера, который способен сообщить отправителю о том, что его письмо доставлено до адресата, так называемый DSN.
Exim http://sourceforge.net/projects/eximdsn/ , Postfix http://www.reverse.net/pub/postfix/DSN_README.html
Но сам я никогда особо не интересовался этим вопросом, поэтому не будет утверждать это.

Я у себя реализовал это через web-итерфейс в который вывожу информацию из логов, этакий аналог exilog http://duncanthrax.net/exilog/ . А что бы пользовали не приставали с этими вопросами - дал им доступ на просмотр информации по их e-mail, заодно настраивают там пересылки и автоответчик.

Блин так и не получается сделать DSN делаю по ману
добавил строчку в etc/postfix/main.cf:
smtpd_discard_ehlo_keyword_address_maps = cidr:/etc/postfix/esmtp_access
прописал сети туда перезапустил сервер
посылаю команду sendmail -N success user@domain.ru и в ответ тишина как будто сендмаил ждет завершение строки.
Спасибо сказали:
kosteel
Статус: Root Lamer
ОС: Debian GNU/Linux 5.02 amd64

Сообщение kosteel »

Мож не понял вопроса, но такая штука реализуется на стороне клиента, какой собственно прок от того что пользователь получит от сервера месагу о том что: "Ваше письмо доставлено в mailbox/maildir пользователя такого-то"? Ведь это означает что письмо доставлено на сервер, а пользователь пока клиент не опросит почтовый сервер ни сном ни духом об этом письме не узнает. В большинстве клиентов есть настройка "запрос уведомления о доставке" и "запрос уведомления о прочтении", также можно настроить клиент на автоматическую отправку этих уведомлений.
Ничто не вечно под рутом
Спасибо сказали:
ulan44

Сообщение ulan44 »

kosteel писал(а):
31.05.2010 17:24
Мож не понял вопроса, но такая штука реализуется на стороне клиента, какой собственно прок от того что пользователь получит от сервера месагу о том что: "Ваше письмо доставлено в mailbox/maildir пользователя такого-то"? Ведь это означает что письмо доставлено на сервер, а пользователь пока клиент не опросит почтовый сервер ни сном ни духом об этом письме не узнает. В большинстве клиентов есть настройка "запрос уведомления о доставке" и "запрос уведомления о прочтении", также можно настроить клиент на автоматическую отправку этих уведомлений.

Дык пусть будет говорить что оно доставлено на сервер =)
просто почему через клиент этого не сделано объясню
1 переход на свободное по
2 знаю есть куча клиентов почтовых даже можно сказать что их валом но есть одно но в zimbra desktop можно уже с сервера получать список ГАЛ и сдругих серверов на которых настроен сервер синхронизации
в других клиентах даже если подключить ГАЛ то остальные адреса кроме как внутри 1 организации их не видно. И подключать кучу адресных книг у 200 компов нет желания.

Спасибо сказали:
Sleeping Daemon

Сообщение Sleeping Daemon »

IMB писал(а):

в thunderbird тоже есть.

Только о прочтении.
Спасибо сказали:
alex_suse
ОС: Debian, openSUSE, Gentoo

Сообщение alex_suse »

Как сказали ранее это дело клиента. В настройках в Zimbra Desktop есть ведь галочка отправить автоответ при получении, это не оно?
Спасибо сказали:
ulan44

Сообщение ulan44 »

alex_suse писал(а):
07.06.2010 09:38
Как сказали ранее это дело клиента. В настройках в Zimbra Desktop есть ведь галочка отправить автоответ при получении, это не оно?

О_о где ? Я чего-то не нашел таковой..
Спасибо сказали:
ulan44

Сообщение ulan44 »

alex_suse писал(а):

Все нашел... нет это не то пальто =)
Это галочка отвечает за то, что например вам отправили письмо, и если у вас стоит клиент зимбра, то при получении письма, она отправит ответ чуваку который написал вам письмо.
А мне надо на оборот чтоб я написал письмо и мне пришел отчет о доставке
Спасибо сказали:
alex_suse

Сообщение alex_suse »

ulan44 писал(а):
07.06.2010 10:48
alex_suse писал(а):

Все нашел... нет это не то пальто =)
Это галочка отвечает за то, что например вам отправили письмо, и если у вас стоит клиент зимбра, то при получении письма, она отправит ответ чуваку который написал вам письмо.
А мне надо на оборот чтоб я написал письмо и мне пришел отчет о доставке

Насчет наоборот честно не понял, вроде в исходном посте об этом речь и шла.
Я отправил письмо и когда получатель его прочитает, мне придет извещение, т.е. я буду знать, что пиьсмо дошло и прочитано.
А зачем это вешать на postfix? Он может сообщить только то, что письмо упало в майлбокс, если это внутренний, то упало и сразу, если внешний, то ошибка в адресате или не возможности пересылки, сразу вернется как mail delivery.

Всё, понял чего хочется, не пробывал честно говоря, да и смысла особого не вижу, хотя...
Спасибо сказали:
alex_suse

Сообщение alex_suse »

Посмотрел. То, что указано выше по настройке postfix с dsn, по умолчанию в Zimbra такого нет, но уведомления о доставке работают и так, ежели такая галочка есть в клиенте, нашел я её только в офисном оутлооке.
Спасибо сказали:
ulan44

Сообщение ulan44 »

alex_suse писал(а):
07.06.2010 15:30
Посмотрел. То, что указано выше по настройке postfix с dsn, по умолчанию в Zimbra такого нет, но уведомления о доставке работают и так, ежели такая галочка есть в клиенте, нашел я её только в офисном оутлооке.

От и я нашел эту галочку только в оутлуке и в еволушене но еволушен под винду нету =( и видимо не будет...
Я видел такую галочку в версии Zimbra Desktop 2.0 beta И то ее нужно по всей видимости еще каждый раз тыкать =)
Спасибо сказали:
ieleja
ОС: Debian 9, macOS, Windows

Сообщение ieleja »

еволушен под винду нету =( и видимо не будет...

есть и даже работает:

http://www.dipconsultants.com/evolution/
ad infinitum
Спасибо сказали:
ulan44

Сообщение ulan44 »

ieleja писал(а):
07.06.2010 22:30
еволушен под винду нету =( и видимо не будет...

есть и даже работает:

http://www.dipconsultants.com/evolution/

Сорри я не так выразился нету еволюшена русского под винду =)
Спасибо сказали: