Работает почтовый сервер на связке Exim+Dovecot.
Ищу ответ на вопрос: как сделать алиас для системных адресатов, типа root, postmaster или простых юзеров на "внешние" адреса? Пытался сделать стандартными для Exim списками, но если я заношу в них мой адрес типа mail@mailserver.ru, то в /home, то создается каталог /home/mail@mailserver.ru и письма складываются туда.
Думаю, что-то нужно сделать наподобие этих строк, но что именно?
Работает почтовый сервер на связке Exim+Dovecot.
Ищу ответ на вопрос: как сделать алиас для системных адресатов, типа root, postmaster или простых юзеров на "внешние" адреса? Пытался сделать стандартными для Exim списками, но если я заношу в них мой адрес типа mail@mailserver.ru, то в /home, то создается каталог /home/mail@mailserver.ru и письма складываются туда.
Думаю, что-то нужно сделать наподобие этих строк, но что именно?
Вроде использование $HOME/.forward должно решить задачу, но сейчас Exim жалуется на "доступ запрещен". Делал хозяином файла и сам Exim, и хозяина каталога - пока не помогает.
Вроде использование $HOME/.forward должно решить задачу, но сейчас Exim жалуется на "доступ запрещен". Делал хозяином файла и сам Exim, и хозяина каталога - пока не помогает.
Всё, разобрался. У самого файла должен быть владелец сам юзер-адресат, а у домашнего каталога права хотя бы 755. По умолчанию владелец каталога dovecot, а права 700, поэтому и файл прочитан быть не мог.
Да, и еще. Сначала срабатывал только один роутер, т.е. либо перенаправление по локальным алиасам, либо по .forward. Оказалось, что в конфиг роутеров надо добавить опцию unseen. Тогда роутеры могут работать последовательно, а не завершаться после выполнения условия. Именно поэтому не работало перенаправление по системным алиасам.
Да.
Проблема, как я отписался выше, была в том, что срабатывал только один роутер, а роутер на системные алиасы был ниже, чем на локальные. Переместил выше и добавил unseen, тогда после проверки условия работа не завершается, а передается следующему роутеру. Т.е. стало так: