Друзья, есть zabbix 1.8
zabbix_server# cat /etc/zabbix/zabbix-server.conf | grep -v '#'
LogFile=/var/log/zabbix/zabbix-server.log
PidFile=/var/run/zabbix/zabbix-server.pid
DBName=zabbix
DBUser=zabbix
DBPassword=zabbix
DBSocket=/var/run/mysql/mysql.sock
zabbix_server# cat /etc/zabbix/zabbix-agentd.conf | grep -v '#'
PidFile=/var/run/zabbix/zabbix-agentd.pid
LogFile=/var/log/zabbix/zabbix-agentd.log
Server=127.0.0.1
Hostname=Zabbix Server
FpingLocation=/usr/sbin/fping
Сконфигурировано всё по доке с оф. сайта.
Задача: есть в сети несколько коммутаторов, их надо мониторить пингами. Если коммутатор падает, то слать письмецо. Я много уже чего перепробовал и перечитал, но так и не получается пинговать хосты.
Что делал:
1. Создавал шаблон, в нем создавал item group, в item group создавал item, в item делал проверку simple check, ключ выбирал icmpping. Вроде по букварю.
2. Ну и заводил хост, линковал его с вышеописанным шаблоном.
Не работает. Узел недоступен и все.
Не могли бы вы, уважаемый All, рассказать мне о моих ошибках, или же в случае, если они не очевидны, поведать, как правильно завести zabbix исходя из начальных условий!?
Помогите пожалуйста с zabbix.
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
KiWi
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
Re: Помогите пожалуйста с zabbix.
Casio писал(а): ↑06.06.2010 13:24Задача: есть в сети несколько коммутаторов, их надо мониторить пингами. Если коммутатор падает, то слать письмецо. Я много уже чего перепробовал и перечитал, но так и не получается пинговать хосты.
Что делал:
1. Создавал шаблон, в нем создавал item group, в item group создавал item, в item делал проверку simple check, ключ выбирал icmpping. Вроде по букварю.
2. Ну и заводил хост, линковал его с вышеописанным шаблоном.
fping стоит?
А так -- да. Для нескольких машин легче всего создать шаблон с нужным item'ом и trigger'ом, слинковать с хостами и добавить нужный action.
-
Casio
Да, fping стоит. Я так и делаю, как вы говорите. Но ничего не выходит. Как можно эти вещи вообще дебажить?
-
KiWi
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
-
dimugric
- Статус: kernel panic
- ОС: debian "wheezy", fedora
2 Casio
Я когда мониторинг настраивал - мне почему-то zabbix не по душе был. Оч советую nagios. Да и с настройкой помогу если что
Я когда мониторинг настраивал - мне почему-то zabbix не по душе был. Оч советую nagios. Да и с настройкой помогу если что
Asus K56CB Intel Core i5 - 3317U, 1.7ГГц/DDR - 6Gb/ SSD - 160Gb/ nvidia GeForce 740M "fedora"
-
Casio
Спасибо за отзывчивость. Я давно как-то пытался освоить нагиос, но не понравились в нем то, что заводить хосты нужно прявя конфиги, а не в веб интерфейсе, да и сам интерфейс у заббикса по-симпатичнее на мой взгляд.
пс: с пингами я разобрался, окезывается все на самом деле работало, просто о доступности я смотрел в Item'е что создавал для пингов, в дашборде и обзоре все прекрасно видно, что отвалилось. Настроил email алерты, для джаббера вбил аналогично, но он что-то не срабатывает пока. Да пока и не особо надо. Вообще, общаясь с zabbix, все больше радуют его возможности и гибкость...