Браузеры в Maemo 4

Системы, которые не вошли в список.

Модератор: Модераторы разделов

t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Браузеры в Maemo 4

Сообщение t.t »

Выношу отдельно обсуждение из другой темы.

Dark_Savant писал(а):
05.06.2010 18:21
А links, я считаю, стоит оставить в качестве дополнения к основному браузеру. Очень уж он быстрый. Часто пользуюсь им на n810.
Он у тебя для -g собран? Или чисто консольный?

Если консольный, то мне elinks (Enhanced Links) больше нравится: более функционален, особенно в сочетании со screen-ом. Если интересует, могу пакеты выложить.

А когда графика нужна, запускаю midori. Но он, конечно, потяжелее будет (хотя "микроб" по сравнению с ним -- бронтозавр).
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Re: Браузеры в Maemo 4

Сообщение Dark_Savant »

t.t писал(а):
07.06.2010 16:28
то мне elinks (Enhanced Links) больше нравится: более функционален, особенно в сочетании со screen-ом. Если интересует, могу пакеты выложить.

Elinks мне тоже очень нравится. Когда-то давно, пользовался исключительно им. На планшетке стоит в chroot'e.

t.t писал(а):

Именно с -g. Пользовался им ровно до того момента, покуда не появилась мобильная опера.

С графическим линксом были некоторые проблемы:
1) Не работал ввод кириллических символов стандартными средствами. Решилось установкой xxkb и созданием дополнительной раскладки. Для экранного ввода -- matchbox-keyboard;
2) Окно невидимо для стандартного таскменеджера. Сейчас, с появлением telescope, все в порядке.

Мидори пробовал -- не понравилось. Не хилдонизировано оно, практически. Пробовал tear-improved, не впечатлило. Все равно, казалось слишком неповоротливым.

Сейчас, повторюсь, на мой вкус, лучший браузер для maemo -- opera-mobile. Я, кстати, где-то тут( в галлерее) скриншот выкладывал всего этого добра.

Что касается самого устройства, возможность работать в более высоком разрешении бы ему, и док-станцию со всеми необходимыми портами( видеовыход и пару-тройку usb).. Жаль, что nokia решила не развивать линейку, а свернуть в каком-то неведомом направлении.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Dark_Savant писал(а):
07.06.2010 22:23
t.t писал(а):
то мне elinks (Enhanced Links) больше нравится: более функционален, особенно в сочетании со screen-ом. Если интересует, могу пакеты выложить.
Elinks мне тоже очень нравится. Когда-то давно, пользовался исключительно им. На планшетке стоит в chroot'e.
Про chroot тоже хочу обсудить, но лучше ещё одной отдельной темой, чтобы не смешивать. (:

Dark_Savant писал(а):
t.t писал(а):
Именно с -g.
Да я сейчас подумал... Всё равно у меня midori на случай не только картинок, но и жабаскрипта. А пользоваться тремя браузерами -- это уже как-то слишком. (: Да и единичные картинки я прямо из elinks-а смотрю, через quiver.

Dark_Savant писал(а):
Пользовался им ровно до того момента, покуда не появилась мобильная опера.
[...]
Сейчас, повторюсь, на мой вкус, лучший браузер для maemo -- opera-mobile. Я, кстати, где-то тут( в галлерее) скриншот выкладывал всего этого добра.
А что, стабильно работает? Она ведь вроде ещё альфа. За прямую ссылку на пост со скриншотом был бы благодарен.

Dark_Savant писал(а):
Мидори пробовал -- не понравилось. Не хилдонизировано оно, практически.
Хм.. В чём именно заключается не-хильдонизированность? Я пользуюсь очень редко, пока нареканий не было, кроме подтормаживаний на особо тяжёлых страницах.

Dark_Savant писал(а):
Пробовал tear-improved, не впечатлило. Все равно, казалось слишком неповоротливым.
Я даже не пробовал. По отзывам на n8xx.com мне показалось, что он не настолькои уж легче микроба. Да и про него-то как раз слышал, что он совсем не хильдонизирован.

Dark_Savant писал(а):
Что касается самого устройства, возможность работать в более высоком разрешении бы ему, и док-станцию со всеми необходимыми портами( видеовыход и пару-тройку usb).. Жаль, что nokia решила не развивать линейку, а свернуть в каком-то неведомом направлении.
Жаль, конечно. Впрочем, это тоже тема для отдельнрого разговора.

Ты не против, если я тут ещё тем понасоздаю? Глядишь, и ещё кто-то подтянется. Заодно пытаюсь понять перспективность предложенной в поддержке идеи нового раздела о мобильных линуксах.
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор

Сообщение Dark_Savant »

t.t писал(а):
08.06.2010 08:38
А что, стабильно работает? Она ведь вроде ещё альфа. За прямую ссылку на пост со скриншотом был бы благодарен.

Прекрасно работает: безкостыльный ввод кириллицы с аппаратной клавиатуры починили; настройки прокси, в зависимости от подключения, подхватывает; возможность подключать свои css имеется. Кроме того, она действительно шустрая, а падений вроде пока не было. Очень удобно скроллить боковыми кнопками +/- (они у меня перебиндены на up/down).
Изображение
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор

Сообщение Dark_Savant »

t.t писал(а):
Да и единичные картинки я прямо из elinks-а смотрю, через quiver.

Ага, quiver у меня тоже штатный просмотрщик картинок. Вызываю из mc. Кстати, что в в качестве файлового менеджера используешь ?
t.t писал(а):
Хм.. В чём именно заключается не-хильдонизированность?

Да пимпочки эти мелкие, меню торчит, место занимает. Вообще, создает впечатление какой-то чужеродности.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Dark_Savant писал(а):
08.06.2010 13:57
t.t писал(а):
Хм.. В чём именно заключается не-хильдонизированность?
Да пимпочки эти мелкие, меню торчит, место занимает. Вообще, создает впечатление какой-то чужеродности.
Хм...

См. скриншот.

На остальное из елинкса отвечу, намного удобнее.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Dark_Savant писал(а):
08.06.2010 13:46
t.t писал(а):
Прекрасно работает: безкостыльный ввод кириллицы с аппаратной клавиатуры починили; настройки прокси, в зависимости от подключения, подхватывает; возможность подключать свои css имеется. Кроме того, она действительно шустрая, а падений вроде пока не было. Очень удобно скроллить боковыми кнопками +/- (они у меня перебиндены на up/down).
Изображение
Любопытно. Откуда ставил? С офсайта?

А поворот экрана у неё и свой есть, кажется? Я общесистемный не ставил, т.к. почти всё время клавиатурой пользуюсь. А вот fbreader в полноэкранном вертикальном режиме, с листанием на тех же +/- -- очень удобно. Но он по ссылкам ходить не умеет, даже по локальным.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Dark_Savant писал(а):
t.t писал(а):
Да и единичные картинки я прямо из elinks-а смотрю, через quiver.
Ага, quiver у меня тоже штатный просмотрщик картинок. Вызываю из mc.
А это фактически единственный вариант. Он из хильдонизированных самый лёгкий, и к тому же единственный умеет принимать имена файлов из командной строки. Кроме него этими же качествами обладает только graphicsmagic-овский display, но он хильдонизирован "чуть менее чем никак": даже в полноэкранный режим переходить не умеет.

Dark_Savant писал(а):
Кстати, что в в качестве файлового менеджера используешь ?
bash (:
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор

Сообщение Dark_Savant »

t.t писал(а):
08.06.2010 17:09

Ага.
t.t писал(а):
А поворот экрана у неё и свой есть, кажется? Я общесистемный не ставил, т.к. почти всё время клавиатурой пользуюсь. А вот fbreader в полноэкранном вертикальном режиме, с листанием на тех же +/- -- очень удобно. Но он по ссылкам ходить не умеет, даже по локальным.

Поворотник в опере работает при условии, что установлен общесистемный. Кстати, этот оперовский "автоповорот" местами выбешивает: зачем-то меняет местами вертикаль и горизонталь джойстика.

О, очень рекомендую посмотреть тему diablo5. Убрали таки несуразную боковую панельку.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Dark_Savant писал(а):
08.06.2010 19:29
t.t писал(а):
Ага.

t.t писал(а):
Поворотник в опере работает при условии, что установлен общесистемный.
Понятно. Значит, для начала гляну на неё неповёрнутую.

Dark_Savant писал(а):
Кстати, этот оперовский "автоповорот" местами выбешивает: зачем-то меняет местами вертикаль и горизонталь джойстика.
Может быть, он просто с общесистемным и "конфликтует" в этом смысле?

Dark_Savant писал(а):
О, очень рекомендую посмотреть тему diablo5. Убрали таки несуразную боковую панельку.
Да мне на боковую панельку как-то до фени. Всё равно у меня всё в полноэкранном режиме открыто. Экран и так не слишком большой. А меню приложений там куда перекинули?
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор

Сообщение Dark_Savant »

t.t писал(а):
08.06.2010 20:47

Неа. Без общесистемного не работает вообще. Ни авто, ни вручную.
t.t писал(а):
А меню приложений там куда перекинули?

В статусбар -- та голубоватая пимпочка с шестью квадратиками. В портретном режиме менюшка в экран не влезает.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Dark_Savant писал(а):
08.06.2010 21:42
t.t писал(а):
Неа. Без общесистемного не работает вообще. Ни авто, ни вручную.
Я не про то. Джойстик ведь надо крутить при повороте экрана. Вот и предположил, что опера пытается его крутить независимо от общесистемного поворотника. Вот он и получается свёрнутым дважды. (:
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Dark_Savant писал(а):
08.06.2010 21:42
t.t писал(а):
А меню приложений там куда перекинули?
В статусбар -- та голубоватая пимпочка с шестью квадратиками. В портретном режиме менюшка в экран не влезает.
Ещё вот что интересует: как поворачивать экран? На сочетание клавиш, скажем, можно повесить?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Dark_Savant писал(а):
t.t писал(а):
Изображение
Этот стиль тёмненький сам сочинил, или где-то взял готовый? Поделись, пожалуйста. И заодно объясни, если не сложно, как включить кастомные стили и как перебиндить кнопки; да и вообще, как её настраивать. Меню настроек выглядит слишком бедно. В остальном действительно неплохо, и бегает быстро.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Dark_Savant писал(а):
Изображение
И ещё, если не сложно, в двух словах о повороте экрана. По разрозненным описанием в сети сложилось впечатление, что он с дефолтным ядром не работает. Это так? И если можно, ссылку на инструкцию.
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор

Сообщение Dark_Savant »

t.t писал(а):
09.06.2010 00:00
Я не про то. Джойстик ведь надо крутить при повороте экрана. Вот и предположил, что опера пытается его крутить независимо от общесистемного поворотника. Вот он и получается свёрнутым дважды. (:

Возможно. Поковыряюсь на досуге.

t.t писал(а):
09.06.2010 00:30
Ещё вот что интересует: как поворачивать экран? На сочетание клавиш, скажем, можно повесить?

В первую очередь, рекомендуется установить комьюнити-апдейт. Поворачивать экран можно посредством апплета advanced-backlight. Есть такая штука -- sliderotate ( http://talk.maemo.org/showthread.php?t=19447 ), в ее комплект входит и сама утилита xrandr, так что, можно повесить и на хоткеи.
t.t писал(а):
09.06.2010 14:21
Этот стиль тёмненький сам сочинил, или где-то взял готовый?

Стиль взял здесь: http://userstyles.org/styles/18192 .
t.t писал(а):
как включить кастомные стили и как перебиндить кнопки; да и вообще, как её настраивать.

Стили настроить можно через opera:config, там есть пункт "Browser CSS File". Кнопки перебиндиваются средствами иксового xkb, файл раскладки лежит /usr/share/X11/xkb/symbols/nokia_vndr/rx-44, после редактирования скормить его xkb: setxkbmap -model nokiarx44 -layout us -keycodes evdev. Кстати, в опере раскладка переключается по ctrl+space.
t.t писал(а):
09.06.2010 14:30
И ещё, если не сложно, в двух словах о повороте экрана. По разрозненным описанием в сети сложилось впечатление, что он с дефолтным ядром не работает. Это так? И если можно, ссылку на инструкцию.

Не работает, да. Как я говорил выше, лучше установить комьюнити-апдейт, там реализована функция поворота экрана( http://n8xx.com/topic4474-diablo-community-ssu-testing.html )
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Dark_Savant писал(а):
09.06.2010 18:45
t.t писал(а):
09.06.2010 00:30
В первую очередь, рекомендуется установить комьюнити-апдейт.
Репы добавил. Теперь как? Просто обновиться, или нужно перефлешивать? Если второе, то я на это дело пока забью, слишком много уже допилено, лень по-новой делать.

Dark_Savant писал(а):
Поворачивать экран можно посредством апплета advanced-backlight.
Да, это я в курсе.

Dark_Savant писал(а):
t.t писал(а):
Этот стиль тёмненький сам сочинил, или где-то взял готовый?
Стиль взял здесь: http://userstyles.org/styles/18192.
t.t писал(а):
как включить кастомные стили и как перебиндить кнопки; да и вообще, как её настраивать.
Стили настроить можно через opera:config, там есть пункт "Browser CSS File".
Положил я в этот файл код, взятый по ссылке, всё равно всё по-старому отображает.

Dark_Savant писал(а):
Кнопки перебиндиваются средствами иксового xkb, файл раскладки лежит /usr/share/X11/xkb/symbols/nokia_vndr/rx-44, после редактирования скормить его xkb: setxkbmap -model nokiarx44 -layout us -keycodes evdev.
Это я уже сделал для кнопок клавиатуры (в латинской раскладке пустых мест много, кучу полезностей туда повесил: таб, |, $, скобки всякие), но для плюса и минуса не хочу. Я их в умолчательном назначении достаточно часто использую: в osso-xterm для изменения размера шрифта, в quiver и evince для масштабирования. Т.е. сама опера переназначать кнопки не умеет?

Раз мы коснулись темы xkb, не подскажешь, где взять коды железных клавиш, которые не задействованы в нокиевской раскладке -- тех же +/-, джойстика? xev-то нету.

Dark_Savant писал(а):
Кстати, в опере раскладка переключается по ctrl+space.
Вот это спасибо, сам пока не нашёл.
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор

Сообщение Dark_Savant »

t.t писал(а):
11.06.2010 06:09
Репы добавил. Теперь как? Просто обновиться, или нужно перефлешивать?

Просто обновиться аптом.
t.t писал(а):
Раз мы коснулись темы xkb, не подскажешь, где взять коды железных клавиш, которые не задействованы в нокиевской раскладке -- тех же +/-, джойстика? xev-то нету.

Я для этого использовал xev из debian chroot.
t.t писал(а):
Положил я в этот файл код, взятый по ссылке, всё равно всё по-старому отображает.

Значит, где-то в настройках нужно включить чекбокс "autor mode" или как-то так. Не помню, как оно было по умолчанию.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Dark_Savant писал(а):
11.06.2010 15:33
t.t писал(а):
Репы добавил. Теперь как? Просто обновиться, или нужно перефлешивать?
Просто обновиться аптом.
Отлично. Как забэкаплюсь, попробую. Спасибо.

Dark_Savant писал(а):
t.t писал(а):
Я для этого использовал xev из debian chroot.
Не мог бы выложить здесь коды +/- и джойстика? Остальные три кнопки (отмена, список окон и полноэкранный режим) тоже неплохо, но сейчас для меня не критично. Желательно отдельной темой, а то мы тут и так уже от браузеров несколько уклонились.

Dark_Savant писал(а):
t.t писал(а):
Значит, где-то в настройках нужно включить чекбокс "autor mode" или как-то так. Не помню, как оно было по умолчанию.
Спасибо, покопаюсь там ещё.
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор

Сообщение Dark_Savant »

t.t писал(а):
11.06.2010 16:16
Не мог бы выложить здесь коды +/- и джойстика?

Сейчас выложу отдельной темой.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Попробовал оперой на github зайти (на elinks он ругается и просит жабаскрипт). «И шо вам сказать…» Залогиниться я с трёх попыток так и не смог. Запрос восстановления пароля также не сработал. С midori залогинился с первого раза. При том что тормозит опера, как оказалось, не меньше, чем мидори, а памяти жрёт в несколько раз больше. Одним словом, нунафик такую оперу. Стабильную версию выпустят — тогда ещё раз на неё посмотрю.
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор

Сообщение Dark_Savant »

t.t писал(а):
29.06.2010 09:48
С midori залогинился с первого раза. При том что тормозит опера, как оказалось, не меньше, чем мидори, а памяти жрёт в несколько раз больше.

Да, нет в маемо идеала. Сейчас вновь использую elinks, как наименее тошнотворный браузер из доступных.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Dark_Savant писал(а):
07.08.2010 23:44
t.t писал(а):
29.06.2010 09:48
С midori залогинился с первого раза. При том что тормозит опера, как оказалось, не меньше, чем мидори, а памяти жрёт в несколько раз больше.
Да, нет в маемо идеала. Сейчас вновь использую elinks, как наименее тошнотворный браузер из доступных.
Так на те случаи, когда не нужно оформление и картинки, elinks и есть идеал на мой взгляд.
Спасибо сказали: