Имеется 2 интернет канала и несколько клиентских машин, 2 бытовых switch, и список потребностей, которые надо получить из этого всего. Для начала рассмотрим по отдельности:
1)В качестве интернет-шлюза, должен переключать всех клиентов на резервный канал, при отказе основного(в интернете есть куча скриптов).
2)Web-Server(здесь всё понятно)
3)VPN-Server, который будет раздавать интернет клиентам подключенным по VPN(здесь тоже всё примитивно)
А теперь самое сложное, для меня. Всё это необходимо разместить на аппарате: 3QNTPTower, 2 слова о нём: Atom230, 1xLan.
Процессора хватит, т.к. на VPN всего 2 клиента, посещаемость сайта низкая, Xorg не будет, никакие кэширующие прокси использовать не собираюсь. Главная проблема в сетевой карте, а точнее в их количестве, в идеале на такую систему надо ставить 3 карты, но за неимением таковых ищу способ обойтись без них.
Подозреваю о возможности реализовать всё это, подключив всё в один switch, создав 3 виртуальные сетевые карты и разместив всё это безобразие в 3-х подсетях, но вот не уверен я в правильности(работоспособности) данного решения.
Что-то мне подсказывает, что надо было разместить данный вопрос в разделе "Администрирование для начинающих", если там ему и место- переместите, сразу не подумал.
Решено: Web-Server+ИнтернетШлюз+VPN на неттопе.
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
BTRVODKA
- ОС: CentOS/Suse/Ubuntu
Решено: Web-Server+ИнтернетШлюз+VPN на неттопе.
Будьте вежливы и терпеливы. В мире ещё так много людей, для которых компьютер — необъяснимое чудо, а не кусок железа с набором программ.
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
Re: Решено: Web-Server+ИнтернетШлюз+VPN на неттопе.
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.22684 USB 10/100M RJ45 Ethernet Network Adapter Dongle
Либо гуглить по слову VLAN, но тогда "бытовой свитч" придётся заменить на управляемый, с их поддержкой.
Либо гуглить по слову VLAN, но тогда "бытовой свитч" придётся заменить на управляемый, с их поддержкой.
Спасибо сказали:
-
BTRVODKA
Если честно не могу понять, для чего управляемый нужен, если 3 подсети и так нормально уживутся на одном свитче.
Будьте вежливы и терпеливы. В мире ещё так много людей, для которых компьютер — необъяснимое чудо, а не кусок железа с набором программ.
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
Если честно не могу понять, для чего управляемый нужен, если 3 подсети и так нормально уживутся на одном свитче.
В один неуправляемый свитч втыкать и кабель от провайдера, и всю свою внутреннюю локалку - небезопасно.
Спасибо сказали:
-
BTRVODKA
Забыл сказать, что оба интернет канала приходят через роутеры. Спасибо за помощь, вопрос закрыт.