Создание резервной копии и востановление с неё. (Debian Lenny)
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
kt315e
- ОС: Debian 11
Создание резервной копии и востановление с неё.
Как правильно создавать и использовать резервные копии системы.
Конкретно:
/dev/sdb1 файловая система ext2 точка монтирования /boot 188 Mb
/dev/sdb7 файловая система ext3 точка монтирования / 929 Gb
Предположим диск грохнулся, а второго такого же размера нет. Поэтому просто созданием образа sdb7 не обойтись. С большинством директорий всё понятно, надо просто архивировать. Но что делать с особыми директориями:
/dev - там внутри директории и сcылки - что с ними делать?
/media
/lost+found - как я понимаю архивировать не надо
Есть ли ещё особые места?
Или проще заново инсталлировать минимальную систему и залить из архива в неё обычные директории?
Конкретно:
/dev/sdb1 файловая система ext2 точка монтирования /boot 188 Mb
/dev/sdb7 файловая система ext3 точка монтирования / 929 Gb
Предположим диск грохнулся, а второго такого же размера нет. Поэтому просто созданием образа sdb7 не обойтись. С большинством директорий всё понятно, надо просто архивировать. Но что делать с особыми директориями:
/dev - там внутри директории и сcылки - что с ними делать?
/media
/lost+found - как я понимаю архивировать не надо
Есть ли ещё особые места?
Или проще заново инсталлировать минимальную систему и залить из архива в неё обычные директории?
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Re: Создание резервной копии и востановление с неё.
ничего не делать. на диске этой информации нет.
эта папка создается после проверки с fsck вашего диска. и туда записываются утерянные/проблемные файлы, если что-то было не так при проверке.
ну всякие /sys /srv /tmp
проще делать маленький (5-10Гб) рутовый раздел (/) и держать под рукой его бэкап (лучше всего сделанный с помощью dd), чтобы при необходимости модно было быстро его развернуть.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
AnViar
- ОС: Linux, Solaris
монтируешь каждый раздел отдельно в любую директорию, там
монтировать надо чтобы не архивировать всякие там /proc
Код: Выделить всё
cd /mnt/tmpdir
tar -zcf /tmp/volume.tar.gz *монтировать надо чтобы не архивировать всякие там /proc
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
$ man -P 'less -rp one-file-system' tar
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
IMB
- ОС: Debian
Ну не скажите, ничего не делать хорошо только если есть udev и компания. Скажем на встраиваемых устройствах, как правило, ничего подобного нет и необходимо озаботиться созданием необходимых устройств. Ну а бекап /dev легко решается при наличии root-доступа.
-
SLEDopit
- Модератор
Так я dd на небольшой раздел предлагаю. А при таком подходе уже не важно на /dev и прочие. Или я не прав?
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
-
IMB
Ну почему же, такой подход тоже верен. Просто я хотел сказать, что бекап такого специфического раздела как /dev тоже может понадобится.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Хмм... Linux 2.0.x? Нынче /dev живет на tmpfs и заполняется udevd при каждой загрузке.
Мои розовые очки
-
Kopilov
- ОС: [K]Ubuntu, Debian
watashiwa_darede... писал(а): ↑10.06.2010 08:14Нынче /dev живет на tmpfs и заполняется udevd при каждой загрузке.
А как было раньше?
Когда я ставил Gentoo -- видел в stage3 заполненный каталог /dev и был немного удивлён. Он мог бы потребоваться при создании встроенной системы?
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Раньше было почти так же, но устройства получали номера статически, а потому было возможно создавать файлы (псевдофайлы) устройств заранее статически. До сих пор, исторически, имеется скрипт /dev/MAKEDEV — можете заглянуть, полюбопытствовать.
Думаю, если поковыряться в ядре, можно назначить статические номера устройствам и сделать /dev статической, а не создаваемой динамически, что имеет смысл для встроенных систем.
Мои розовые очки
-
IMB
watashiwa_daredeska писал(а): ↑10.06.2010 08:14Хмм... Linux 2.0.x? Нынче /dev живет на tmpfs и заполняется udevd при каждой загрузке.
Ну почему же, linux 2.6.10 или 2.6.18. Как я уже писал, это может быть актуально для встраиваемых решений, над которым я сейчас и работаю.
-
SLEDopit
- Модератор
А у ТС 2.6.26, если верить информации в профиле. Да и навряд ли у него встраиваемое решение (:
-
AnViar
- ОС: Linux, Solaris
да знаю я все это. просто так наглядней - сразу видно что архивируешь.
-
sash-kan
- Администратор
initrd пока существует.watashiwa_darede... писал(а): ↑10.06.2010 08:14Хмм... Linux 2.0.x? Нынче /dev живет на tmpfs и заполняется udevd при каждой загрузке.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Почему сразу 2.0? udev только в 2.6 появился. Да и в 2.6 он, насколько я помню, не обязателен. Здесь могу и ошибиться, но вот что devfs в 2.4 была не обязательна -- факт.watashiwa_daredeska писал(а): ↑10.06.2010 08:14Хмм... Linux 2.0.x? Нынче /dev живет на tmpfs и заполняется udevd при каждой загрузке.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
sash-kan
- Администратор
я привёл пример, где самые наисовременнейшие ядра используют самый обыкновенный статический /dev. в ответ на иронию про linux 2.0.
к резервному копированию это, конечно, имеет мало отношения.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог