Сабж. Какой-нибудь аналог portage, с поправкой на то, что компилируемые программы собираются в пакеты и только потом устанавливаются. Apt-build в общем-то тоже собирает и устанавливает, но он тянет сорцы пакетов из стандартного репозитория, что негативно сказывается на свежести пакета. Как вариант, скрипт/программа, компилирующая скачаные сорцы и пихающая пакеты в локальный репозиторий, с которого можно было бы обновится обычным apt'ом. Есть такое?
Тут конечно появляется вопрос о стабильности и зависимостях. Есть подозрение, что даже в unstable один установленный таким образом пакет может потянуть за собой пол системы. И возвращение на более стабильную версию пакета в таком случае будет не самой приятной вещью.
Debian + rolling-release (возможно ли такое вообще?)
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
-
Karbofos
- ОС: Gentoo
Re: Debian + rolling-release
а зависимости с ним куда? вручную разруливать как-то не хочется
-
t.t
- Бывший модератор
А где же Вы найдёте готовые зависимости для ещё не опакеченных исходников?
Другой вопрос, насколько это вообще нужно. Чего такого свежего хочется, что его даже в experimental нет?..
Другой вопрос, насколько это вообще нужно. Чего такого свежего хочется, что его даже в experimental нет?..
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
Karbofos
ну например, git версии интересующих пакетов. Я сам особенно не задавался вопросом нужно ли это 
-
t.t
- Бывший модератор
Суть вопроса как раз в том, нужно ли это настолько, чтобы вручную собрать и вручную отследить все зависимости. (:
-
Karbofos
ну допустим, оно даже и не надо. Но я бы лично не отказался от аналога portage под дебиан. Apt-build всё-таки ему не ровня.
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
portage умеет эмпирически вычислять зависимости конкретных версий одного п.о. от конкретных версий другого? круто. в каком дистрибутиве этот portage есть? и почему весь мир до сих не использует именно этот дистрибутив?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
t.t
- Бывший модератор
Интересно, в чём. Я не знаток генты, но вряд ли portage умеет собирать то, чего нет в репозиториях.
Да собственно, об этом же и sash-kan написал выше.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Речь, насколько я понимаю, идет о накатывании новых upstream версий в готовый пакет. Если не произошло существенных изменений, то это проходит без необходимости корежить что-то, кроме debian/changelog, ибо зависимости от некоторых вещей, типа разделяемых библиотек и некоторых других вещей, вычисляются автоматически, а всякие прочие уже прописаны, и прописаны для текущей версии дистрибутива. Я сам так делал пару раз. Да, никакой автоматизации этого процесса подмены upstream-версии нет, но большой потребности в ней я и не ощутил.
Мои розовые очки
-
-sanches-
pbuilder. Не захламляет систему, а просто собирает и складывает, потом можно уже сооружать локальный репозиторий. Но все до поры до времени. Вскоре может оказаться, что некоторые собранные пакеты не встанут на stable.