OCS Inventory (Тотальный контроль или инвентаризация?)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Denisiuk
ОС: Ubuntu

OCS Inventory

Сообщение Denisiuk »

Здравствуйте, в офисе внезапно возник тоталитаризм. Всем на машины ставят OCS Inventory для сканирования установленного ПО и инвентаризации железа.

Собственно все хорошо и я со всем согласен, однако, хочется знать, что можно сделать при помощи этого пакета. Например, удаленный доступ к файловой системе или удаленная установка ПО для меня неприемлема на данный момент.. тотальный контроль и слежка — не для меня.

Полного списка возможностей я не нашел и демка серверного веб приложения не прояснила ситуацию. Поэтому, прошу у вас помощи в этом вопросе.
Спасибо.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Re: OCS Inventory

Сообщение Ленивая Бестолочь »

Denisiuk писал(а):
17.06.2010 19:56
Например, удаленный доступ к файловой системе или удаленная установка ПО для меня неприемлема на данный момент.. тотальный контроль и слежка — не для меня.

можно выполнять команды на клиентах.
на вашем компьютере какая ОС?
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
Denisiuk

Сообщение Denisiuk »

Линукс убунту. А какие команды, полный доступ, рут? Интересуют возможности, которые получит админ OCS и способы ограничить их. Может группу создать отдельную или что-то подобное.
Спасибо.
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

если у вас локальные админские права есть - суньте его в чрут или виртуалку. Но за такое, если "в офисе возник тоталитаризм", скорей всего сразу настучат по верхней голове.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Denisiuk

Сообщение Denisiuk »

Да, я уже подумал над виртуальной машиной :) Вообще-то, если все пойдет так дальше я просто поменяю эмплоера, благо возможность есть.
Собственно задача в том, чтобы прога собирала данные о железе и установленном ПО, но не мониторила больше ничего. Возможно в настройках сервера(который на моей тачке) это есть?

Да, рут у меня есть от моей тачки.
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

если рут есть - работайте в chroot окружении, вряд ли оно настолько продвинутое чтобы это заметить.

(конечно /proc монтировать не нужно при этом)
Спасибо сказали:
Denisiuk

Сообщение Denisiuk »

Как я понимаю, под chroot она не сможет выполнять приемлемых действий(собирать данные об установленном ПО и аппаратуре).. или я ошибаюсь?
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

# mount -t proc proc /mnt/chroot/proc
# mount -o bind /dev /mnt/chroot/dev

и ваш chroot обладает данными об оборудовании и процессах запущенных в вашей системе.
ну а данные об установленном ПО - она узнает какое ПО установленно в системе, куда вы chroot делаете.

это если запускать программу там.

в принципе можно запускать программу в основной системе и наоборот самому работать в chroot.
Спасибо сказали:
patt

Сообщение patt »

Denisiuk писал(а):
17.06.2010 19:56
Здравствуйте, в офисе внезапно возник тоталитаризм. Всем на машины ставят OCS Inventory для сканирования установленного ПО и инвентаризации железа.

Собственно все хорошо и я со всем согласен, однако, хочется знать, что можно сделать при помощи этого пакета. Например, удаленный доступ к файловой системе или удаленная установка ПО для меня неприемлема на данный момент.. тотальный контроль и слежка — не для меня.

Полного списка возможностей я не нашел и демка серверного веб приложения не прояснила ситуацию. Поэтому, прошу у вас помощи в этом вопросе.
Спасибо.

Расскажите что в итоге вышло, и как делали?
Спасибо сказали: