Подсчет утилизации канала

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Xenon
Бывший модератор
ОС: Debian

Подсчет утилизации канала

Сообщение Xenon »

Собственно, имеется сервер, который используется в роли OpenVPN сервера.
Задача заключается в том, чтобы выводить в файл в достаточно сжатом виде то, сколько мегабит канала в данный момент потребляет каждый из клиентов.
Каким образом это совершить?
Я попробовал различные тулзы, но они либо не могут выводить данные в файл, либо выводят много лишнего - например pktstat. Он оказался вполне подходящим решением, но при выводе он показывает потребляемый канал не одного IP, а пар Source IP - Destination IP. Я могу конечно пробежаться и просуммировать соотвествующие строки, чтобы получить полный загруз, но не очень хочется.
Посоветуйте что-либо, если есть какие-то подходящие варианты.
Спасибо.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Подсчет утилизации канала

Сообщение sash-kan »

flow-tools (и иже с ним), может быть?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Xenon
Бывший модератор

Сообщение Xenon »

Достаточно громоздкая вещь. Хотелось бы чего попроще и то, что быстро разворачивается :)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

ну, тогда могу предложить в виде стартовой точки обзор средств сетевого мониторинга: http://www.ubuntugeek.com/bandwidth-monito...-for-linux.html
если и среди перечисленного не найдётся подходящего инструмента, тогда, наверно, проще уж будет подкорректировать критерии отбора.

p.s. если мне память не изменяет (этот обзор неоднократно на форуме проскакивал), большая часть перечисленного в debian-овском репозитории — присутствует.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Xenon
Бывший модератор

Сообщение Xenon »

Ага, читал этот топик. Оттуда как раз выцепил pktstat, но вот он чуть-чуть не годится :(
Спасибо сказали: