Посоветуйте VPN-сервер (софт)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Alek$
ОС: openSUSE 11.2

Посоветуйте VPN-сервер (софт)

Сообщение Alek$ »

Добрый день!
Стоит задача создания VPN-сервера со следующими требованиями:
1) Протокол - один из L2TP, PPTP или IPSec (остальные, к сожалению, в том числе и OpenVPN, использовать не получится по непреодолимым причинам)
2) ОС - Linux (наиболее вероятно CentOS или Debian, в зависимости от наличия софта в репозитории)
3) Авторизация через базу MySQL (возможно, PostgreSQL или что-нибудь еще но лучше именно MySQL) - список аккаунтов должен храниться именно в ней.
4) Возможность установки лимита одновременных подключений на один аккаунт.
5) Динамическое распределений IP адресов между клиентами без жесткой привязки к аккаунту (что-то вроде DHCP)

Прошу людей, сталкивавшимися с подобными задачами подсказать, есть ли подходящая реализация VPN-сервера, удовлетворяющего всем этим требованиям, и если есть, то поделиться названием.

Кроме того, есть еще вторичная задача для всех клиентов этой vpn-сети заблокировать входящие подключения на определенный порт (то есть, чтобы к клиенту на этот порт нельзя было подключиться) - там может висеть потенциально небезопасный сервис и неплохо бы прикрыть клиента. Прошу дать наводку, как это можно реализовать.

Заранее спасибо!
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Re: Посоветуйте VPN-сервер (софт)

Сообщение arkhnchul »

pptp? pptpd.
l2tp? l2tpd.
IPSec? читать LARTC.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

IPSec - openswan, racoon.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
arkhnchul

Сообщение arkhnchul »

авторизация - RADIUS
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Alek$

Сообщение Alek$ »

Спасибо за ответы!
Мне хотелось бы услышать мнение насчет наиболее простой и жизнеспособной связки из предложенных. Дело в том, что я уже немного изучал этот вопрос, в частности в случае poptop (pptpd) + RADIUS (раз, два), однако древность найденных руководств удручает. В целом у меня сложилось впечатление, что кроме OpenVPN ничего толком не развивается и довольно скверно поддерживается.
Спасибо сказали:
arkhnchul

Сообщение arkhnchul »

а чего там, собственно, развивать?) сервера есть, работают, дырок не найдено, новых фич нет в протоколах... Древность руководств - ну так все то же самое.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Alek$

Сообщение Alek$ »

arkhnchul
Сложно с вами поспорить, но у древности софта может быть проблема совместимости с современными системами. Впрочем, это я выясню на практике и тогда еще вернусь сюда ;)
Спасибо сказали:
DaemonTux
Статус: Юный падаван
ОС: Gentoo

Сообщение DaemonTux »

Вообще есть подозрение что автор пытается пере изобрести биллинг. За исключением подсчета трафика
Vladivostok Linux User Group
Спасибо сказали:
guliver
ОС: debian

Сообщение guliver »

DaemonTux писал(а):
25.06.2010 06:21
Вообще есть подозрение что автор пытается пере изобрести биллинг. За исключением подсчета трафика

Согласен с вами! :yes3:
Спасибо сказали:
Alek$

Сообщение Alek$ »

DaemonTux
Нет, не пытаюсь :) Мне нужен именно VPN и именно с теми требованиями, которые я озвучил. Конечная цель ничего общего с биллингом не имеет.
Спасибо сказали:
DaemonTux

Сообщение DaemonTux »

Alek$ писал(а):
26.06.2010 12:11
DaemonTux
Нет, не пытаюсь :) Мне нужен именно VPN и именно с теми требованиями, которые я озвучил. Конечная цель ничего общего с биллингом не имеет.

Ну как бы это не задачи vpn. это уже по сути задачи радиуса (для этого он и был придуман)
Спасибо сказали:
Alek$

Сообщение Alek$ »

DaemonTux
Я не говорил, что нельзя использовать RADIUS для достижения этих целей. Но в этом случае необходимо, чтобы VPN-сервер с ним нормально работал. Цель топика как раз и была в том, чтобы узнать какие связки VPN-сервера с сопутствующим софтом (тем же радиусом) наиболее работоспособны и стабильны. Просто хотел услышать опыт других форумчан на эту тему, чтобы избежать хождения по общеизвестным для всех кроме меня граблям ;)
Спасибо сказали:
DaemonTux

Сообщение DaemonTux »

Alek$ писал(а):
26.06.2010 17:51
DaemonTux
Я не говорил, что нельзя использовать RADIUS для достижения этих целей. Но в этом случае необходимо, чтобы VPN-сервер с ним нормально работал. Цель топика как раз и была в том, чтобы узнать какие связки VPN-сервера с сопутствующим софтом (тем же радиусом) наиболее работоспособны и стабильны. Просто хотел услышать опыт других форумчан на эту тему, чтобы избежать хождения по общеизвестным для всех кроме меня граблям ;)

Ну как бы линуксовый pppd прекрасно работает с радиусом. А поскольку и l2tp и pptp его используют проблем не должно возникнуть. Собственно ТЫЦ
Спасибо сказали:
Alek$

Сообщение Alek$ »

Спасибо!
Изучу.
Спасибо сказали: