3 вопроса новичка в Debian

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

T.D.
Статус: Streetball is my life
ОС: Gentoo 2007.0

3 вопроса новичка в Debian

Сообщение T.D. »

1. Как сменить gdm на kdm?
Стоял kdm, решил попробовать gdm. Установил командой apt-get install gdm, после чего мне предложили выбрать gdm или kdm будет использоваться по-умолчанию. Выбрал gdm.
Теперь хочу перейти обратно. Нашел конфиг etc/X11/default-display-manager и поменял в нем gdm на kdm.
Теперь при загрузке стали запускаться gdm и kdm (на разных дисплеях).
apt-get remove gdm поможет решить проблему? Не удалит ли она мне еще что-нибудь важное? Или есть другой способ отрубить gdm?

2. При выключении системы Debian после того, как отключит все сервисы, просит меня самостоятельно (путем нажатия на кнопку Power на системнике) выключить питание. Сразу скажу, у меня стандарт ATX и в SuSE это происходило автоматически. Можно ли как нибудь автоматизировать в Debian?

3. Кто-нибудь знает каким образом процесс выключения системы прикрутить к кнопке Power на системнике?

Буду очень признателен за любого рода советы.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Re: 3 вопроса новичка в Debian

Сообщение Warderer »

ответ на первый вопрос стопудово лежит в команде

Код: Выделить всё

dpkg-reconfigure kdm

второй и третий точно не скажу, но в голове крутятся слова acpi и apm.

P.S. На правах местного модератора предупреждаю: названия тем должны быть информативными, нынешнее - ни к чёрту. Если вопросы не связаны между собой, то один вопрос - одна тема.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
T.D.

Сообщение T.D. »

Warderer писал(а):
06.10.2005 17:07
P.S. На правах местного модератора предупреждаю: названия тем должны быть информативными, нынешнее - ни к чёрту. Если вопросы не связаны между собой, то один вопрос - одна тема.

Приношу свои извинения. Честно говоря, не смог придумать вразумительного названия. Впредь буду внимательнее.

dpkg-reconfigure kdm

второй и третий точно не скажу, но в голове крутятся слова acpi и apm.

Огромнейшее спасибо!!! :D

А насчет acpi и apm можно поподробнее.
Спасибо сказали:
T.D.

Сообщение T.D. »

dpkg-reconfigure kdm

Это вопрос не решает :( Результат тотже, как после ручной правки etc/X11/default-display-manager, т.е.
грузятся и gdm(Ctrl+Alt+F7) и kdm(Ctrl+Alt+F8). Как отрубить gdm?
Спасибо сказали:
alexi

Сообщение alexi »

T.D. писал(а):
06.10.2005 18:33

dpkg-reconfigure kdm

Это вопрос не решает :( Результат тотже, как после ручной правки etc/X11/default-display-manager, т.е.

У меня в файле /etc/X11/default-display-manager всего одна строка:
/usr/bin/X11/kdm

поменял ее на gmd стал грузиться только он.
Поменял обратно грузится кдешный менеджер.
Два менеджера никак не грузятся.

Что в этом файле? Что говорят логи?
Спасибо сказали:
WarlorD
Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux

Сообщение WarlorD »

T.D. писал(а):
06.10.2005 18:33

dpkg-reconfigure kdm

etc/X11/default-display-manager можно было и вовсе не трогать - все проще:
Отправляемся прямым шагом в /etc/rc2.d и там ещем ссылку на gdm который лежит у нас в /etc/init.d
Ведь все что запускается там вроде как и перечислено, так что можно легко добавить и убрать то что требуется

ls -l /etc/rc2.d |grep gdm

видим следующее:
S99gdm -> /etc/init.d/gdm
удаляем эту ссылку и ищем то же самое на счет kdm, там ьакая быть должна, так как он запускается, вобщем удаляем везде в rc*.d ссылки на запуск и остановку gdm и ставим там где надо на запуск и остановку kdm если еще не стоит, хотя dpkg-reconfigure kdm вроде как все само расставит. Вот воде и все, на счет acpi и apm не знаю что и как настроить, но вначале неплохо поставить его если не стоит

apt-get acpi acpid

ну а потом проверить изменилось ли чего...
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:
T.D.

Сообщение T.D. »

Отправляемся прямым шагом в /etc/rc2.d и там ещем ссылку на gdm который лежит у нас в /etc/init.d
Ведь все что запускается там вроде как и перечислено, так что можно легко добавить и убрать то что требуется

ls -l /etc/rc2.d |grep gdm

видим следующее:
удаляем эту ссылку и ищем то же самое на счет kdm, там ьакая быть должна, так как он запускается, вобщем удаляем везде в rc*.d ссылки на запуск и остановку gdm

Помогло!!!! Огромное спасибо!!! :D

на счет acpi и apm не знаю что и как настроить, но вначале неплохо поставить его если не стоит

apt-get acpi acpid

ну а потом проверить изменилось ли чего...

Ща попробуем. ;)
Спасибо сказали:
T.D.

Сообщение T.D. »

Поставил я acpi и acpid - ни каких результатов. Правда acpid при настройке потребовал, чтобы я пересобрал ядро с поддержкой ACPI.
Что это вообще такое: acpi и apm? Для чего они нужны?
Спасибо сказали:
WarlorD

Сообщение WarlorD »

T.D. писал(а):
06.10.2005 21:26
Поставил я acpi и acpid - ни каких результатов. Правда acpid при настройке потребовал, чтобы я пересобрал ядро с поддержкой ACPI.
Что это вообще такое: acpi и apm? Для чего они нужны?

Странно, я как понимаю ядро, входящее в дистр уже собрано с поддержкой acpi а у тебя какое стоит кстати? если 2.4 то поставь 2.6.8 положим. А вообще я не знаю причины ибо у меня он на ноуте стоит и там все не совсем так. Но все выключает без проблем.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:
T.D.

Сообщение T.D. »

Странно, я как понимаю ядро, входящее в дистр уже собрано с поддержкой acpi а у тебя какое стоит кстати?

Стоит 2.6.12-1-k7. Но ставил готовым пакетом, а не из сырцов. Может быть в этом дело?
Спасибо сказали:
WarlorD

Сообщение WarlorD »

T.D. писал(а):
06.10.2005 23:31

Странно, я как понимаю ядро, входящее в дистр уже собрано с поддержкой acpi а у тебя какое стоит кстати?

Стоит 2.6.12-1-k7. Но ставил готовым пакетом, а не из сырцов. Может быть в этом дело?

тут уж я не в силах видимо помочь, наверное надо apm ставить, у самого не стоит потому и не знаю как его настраивать, для начала просто поставь а потом посмотри что будет
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Спасибо сказали:
favourite

Сообщение favourite »

1. Как сменить gdm на kdm?
....................................................
...видим следующее:
удаляем эту ссылку и ищем то же самое на счет kdm, там ьакая быть должна, так как он запускается, вобщем удаляем везде в rc*.d ссылки на запуск и остановку gdm и ставим там где надо на запуск и остановку kdm если еще не стоит, хотя dpkg-reconfigure kdm вроде как все само расставит. Вот воде и все, на счет acpi и apm не знаю что и как настроить, но вначале неплохо поставить его если не стоит

Зачем всё так сложно? просто удаляем gdm ( зачем держать одновременно и kdm и gdm ?) :
apt-get remove gdm
Что мне нравится в дебиане больше всего - это его логическая целостность, можно держать только те пакеты , которые действительно нужны. При том , что софта в дистрибутив входит видимо-невидимо. Надо только документацию не лениться читать.
Спасибо сказали:
T.D.

Сообщение T.D. »

Зачем всё так сложно? просто удаляем gdm ( зачем держать одновременно и kdm и gdm ?) :
apt-get remove gdm

Я же спрашивал про это. Мне было интересно не удалит ли он вместе с gdm еще что-нибудь важное?
Но мне никто так и не ответил на этот вопрос. Вот я и не стал рисковать.
Спасибо сказали:
agent-mega
Статус: Автономный модуль

Сообщение agent-mega »

Зачем всё так сложно?

ППКС

2T.D. Перед любыми операциями с пакетами APT предупредит тебя о последствиях. Т.е., в твоём случае, скажет тебе, что будет удалено вместе с gdm. Если ещё конкретнее, при выполнении операции apt-get remove gdm кроме gdm-а ничего не удалится. Ибо от него ничего не зависит.
DEBIAN & DEBIAN-BASED ONLY

Всё относительно. Объективности не существует.
Спасибо сказали:
bobrik

Сообщение bobrik »

Менеджер загрузки не пробовал?
BUM
Спасибо сказали:
MHuTeI7

Сообщение MHuTeI7 »

T.D. писал(а):
07.10.2005 10:28
Я же спрашивал про это. Мне было интересно не удалит ли он вместе с gdm еще что-нибудь важное?
Но мне никто так и не ответил на этот вопрос. Вот я и не стал рисковать.

apt-get -s install | remove - теперь только так сначала проверяю, что апт собирается делать.

debian:/win_c/Program Files# apt-get -s remove gdm
Чтение списков пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей... Готово
Пакеты, которые будут УДАЛЕНЫ:
  gdm gdm-themes
обновлено 0, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 2 пакетов.
Remv gdm-themes (0.4.1 Debian:testing)
Remv gdm (2.6.0.8-1 Debian:testing)
debian:/win_c/Program Files#
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

ну вы блин даете... дописать надо acpi=on в append в лило или просто в строку с с ядром если груб.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
T.D.

Сообщение T.D. »

ну вы блин даете... дописать надо acpi=on в append в лило или просто в строку с с ядром если груб.

Спасибо, конечно. :)
Но мне помогла пересборка ядра с поддержкой ACPI.
А что действительно можно было обойтись без пересборки?
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

ну я же обхожусь и ничего? не пересобирал.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
bytex
ОС: Kubuntu Linux 6.06

Сообщение bytex »

А я хочу задать всего один вопрос новичка в Debian, по поводу автодополнения в консоли. Проблема в том, что как-то неудобно эта опция в нём устроена: хочешь вывести список команд- тыкай [tab] дважды, выслушивая писк; хочешь, чтобы при переходе в какую-нибудь дирректорию она дописалась сама (например, cd /hom)- опять двойной (или с удержанием) [tab] и снова писк. А хотелось бы, чтобы работала эта вещь как в mandrake- одинарным нажатием.
Всё приходит с опытом.
Спасибо сказали:
Alber

Сообщение Alber »

насчет пиков и одинарного нажатия не знаю, вроде сходу так работало, но вот эту вещь сделать точно стоит:
Теперь про BASH. Все наверное знают, что BASH считается самым мощнейшим шеллом. Так вот по умолчанию в Debian bash автодополняет только имена файлов только после первого параметра. Так вот его можно заставить автодополнять не только имена файлов, но и что угодно другое, например комманды после sudo, комманды и имена пакетов apt-get, фильтровать видеофайлы для mplayer и т.п. Вобщем так:

- Раскомментируйте следующие строчки в /etc/bash.bashrc:

if [ -f /etc/bash_completion ]; then

. /etc/bash_completion

fi

- Добавьте следующую строчку в /etc/profile:

source /etc/bash.bashrc
Это позволит пользоваться автодолнением не только в консоли MC или XTerm/GNOME-Terminal/etc, но и на обычной tty

© блог какого-то дебианиста
Разруха не в сортирах, а в головах (с) М. Булгаков
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

А я хочу задать всего один вопрос новичка в Debian, по поводу автодополнения в консоли. Проблема в том, что как-то неудобно эта опция в нём устроена: хочешь вывести список команд- тыкай [tab] дважды, выслушивая писк; хочешь, чтобы при переходе в какую-нибудь дирректорию она дописалась сама (например, cd /hom)- опять двойной (или с удержанием) [tab] и снова писк. А хотелось бы, чтобы работала эта вещь как в mandrake- одинарным нажатием.
Не так давно было, поищите. Названия темы не помню, но помню, что спрашивал я, а отвечал, по-моему, sash-kan.

А я, кстати, попробовал и вернулся в первоначальному варианту с двойным нажатием -- оно так удобнее: если хочешь просто проверить, дополнится уже команда или нет, тебе сразу этот громадный список не высыпается.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали: