Многократная установка Debian
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
Ardling
- ОС: Gentoo
Многократная установка Debian
Требуется поставить Debian на несколько (возможно много) компьютеров. Для упрощения жизни я знаю о двух путях - 1) автоустановка; 2) копирование диска.
Копирование диска быстрее и проще, но как я понимаю потом нужно устанавливать GRUB. Зато можно заранее настроить готовую систему и не париться. Автоустановка не дает возможности очень тонко вмешаться в настройки системы.
Есть ли у кого-то опыт подобной установки Debian. Возможно какие-то мысли на этот счет, наработки, ссылки. Поделитесь пожалуйста, если есть.
Копирование диска быстрее и проще, но как я понимаю потом нужно устанавливать GRUB. Зато можно заранее настроить готовую систему и не париться. Автоустановка не дает возможности очень тонко вмешаться в настройки системы.
Есть ли у кого-то опыт подобной установки Debian. Возможно какие-то мысли на этот счет, наработки, ссылки. Поделитесь пожалуйста, если есть.
-
sciko
- Статус: Ъ-участник
- ОС: Debian/Ubuntu/etc
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Многократная установка Debian
Если машины одинаковые, то это не понадобится. А понадобится изменить то, что должно быть уникальным на каждой машине: hostname, /etc/ssl/private/ssl-cert-snakeoil.key и /etc/ssl/certs/ssl-cert-snakeoil.pem (если есть) и т.п.
Мои розовые очки
-
Ardling
watashiwa_daredeska писал(а): ↑30.06.2010 14:13Если машины одинаковые, то это не понадобится. А понадобится изменить то, что должно быть уникальным на каждой машине: hostname, /etc/ssl/private/ssl-cert-snakeoil.key и /etc/ssl/certs/ssl-cert-snakeoil.pem (если есть) и т.п.
Это, насколько я могу судить, не составит проблемы. Меня волнует другое - машины физически могут быть разными. Например там могут быть материнские платы разных производителей, или скажем видеокарты NVIDIA разных поколений или жесткие диски разных размеров. Могут ли возникнуть проблемы с поддержкой оборудования в таком случае при копировании дисков?
Какой прогой лучше копировать диски (как я понимаю загрузочный раздел обычным cp не перенесешь)? Возникнут ли проблемы при копировании диска в 80ГБ на диск 300ГБ ? Не знает ли кто из уважаемых форумчан описания в инэте процесса переноса операционки (клянусь, гуглил, но пока ничего дельного не нашел, только бэкапы, а это вроде не совсем то).
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Да.
Не то чтобы проблемы, но в целом нехорошо получится.
Мои розовые очки
-
sciko
Мой опыт показывает, что проблема может быть только с проприетарными дровами, т.к. они часто некорректно определяют железо (т.е. atiшные дрова могут вдруг признать родными видяху от nvidia). На разные размеры дисков можно спокойно покласть. А вот размеры разделов лучше сделать одинаковые. На матке возможно придётся отключать acpi, но это можно сделать в биосе.
Если нужно что-нибудь более конкретное, то нужны конфигурации компов на которые предполагается ставить.
dd, конечно. Можно сразу копировать весь диск с потрохами, а потом подравнять home под размер диска.
Разница минимальна.
Если нужно что-нибудь более конкретное, то нужны конфигурации компов на которые предполагается ставить.
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Насчёт размера дисков: создать системный раздел фиксированного размера (подразумевающий отдельный раздел /home) и копировать уже его. Т.е., скажем, /dev/sda1, а не /dev/sda. Таблицу разделов предварительно создавать на каждой машине, следя за точным совпадением размеров системного раздела и его образа.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
sciko
А почему не наоборот? Скопировать весь дисл, а потом подправить размер /home?t.t писал(а): ↑30.06.2010 16:15Насчёт размера дисков: создать системный раздел фиксированного размера (подразумевающий отдельный раздел /home) и копировать уже его. Т.е., скажем, /dev/sda1, а не /dev/sda. Таблицу разделов предварительно создавать на каждой машине, следя за точным совпадением размеров системного раздела и его образа.
-
t.t
- Бывший модератор
Можно, если дополнительный раздел на всех машинах будет один и если не жалко времени на создание и тиражирование образа большего объёма.sciko писал(а): ↑30.06.2010 16:38А почему не наоборот? Скопировать весь дисл, а потом подправить размер /home?t.t писал(а): ↑30.06.2010 16:15Насчёт размера дисков: создать системный раздел фиксированного размера (подразумевающий отдельный раздел /home) и копировать уже его. Т.е., скажем, /dev/sda1, а не /dev/sda. Таблицу разделов предварительно создавать на каждой машине, следя за точным совпадением размеров системного раздела и его образа.
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Да ну. И uuid'ы у всех дисков одинаковые будут? (:
Я, например, рпедпочитаю монтировать диски как раз по uuid'ам.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
t.t
- Бывший модератор
«Я предпочитаю» != «обязательно». Впрочем, это уже оффтопик, т.к. машины разные.
-
kma21
- Статус: Странный экспериментатор...
А как насчЁт клонирования разделов parted magic'ом?
-
t.t
- Бывший модератор
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
t.t
- Бывший модератор
Признаться, для меня это всегда звучит настораживающе.
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
t.t
- Бывший модератор
Я ждал этого вопроса. (:
Там это слово используется иносказательно: что можно, оказывается, достаточно легко делать казалось бы сложные вещи; и дальше объясняется, как. А когда его применяют без объяснний, да ещё к таким простым вещам, как управление разделами, мне сразу кажется, что меня хотят надуть.
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Пару лет назад делал следующее. Делается загрузочный dvd, на нём запускающийся при загрузке bash-скрипт и образ корневого раздела (сжатый, если надо). Скрипт запускает fdisk и даёт ему последовательность команд, соответствующую созданию трёх разделов - фиксированного размера своп, фиксированного размера корень, всё что останется - home. Дальше скрипт форматирует разделы и разворачивает образ корня, ну и груб устанавливает. Такая установка занимает порядка 10 минут. Возни конечно много с подготовкой такого диска, но если надо на много машин ставить - то самое оно.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
Ardling
Portnov писал(а): ↑01.07.2010 12:54Пару лет назад делал следующее. Делается загрузочный dvd, на нём запускающийся при загрузке bash-скрипт и образ корневого раздела (сжатый, если надо). Скрипт запускает fdisk и даёт ему последовательность команд, соответствующую созданию трёх разделов - фиксированного размера своп, фиксированного размера корень, всё что останется - home. Дальше скрипт форматирует разделы и разворачивает образ корня, ну и груб устанавливает. Такая установка занимает порядка 10 минут. Возни конечно много с подготовкой такого диска, но если надо на много машин ставить - то самое оно.
А на основе чего такой диск делался? Есть какие-то руководства, или еще что-то в этом роде. Пока все к этому идет).
-
Portnov
- Модератор
-
Ramol
- ОС: Debian
watashiwa_daredeska писал(а): ↑30.06.2010 14:13Если машины одинаковые, то это не понадобится. А понадобится изменить то, что должно быть уникальным на каждой машине: hostname, /etc/ssl/private/ssl-cert-snakeoil.key и /etc/ssl/certs/ssl-cert-snakeoil.pem (если есть) и т.п.
Если ставить lenny то возможно не потребуется но если squeeze так точно надо править fstab и grub тоже, там монтирование разделов идет по UUID если я не ошибаюсь, а UUID уникален для раздела. Я раз разделу размер поменя так UUID новий сгенерировался пришлось руками fstab править.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
uuid, насколько я понимаю, пишется в сам раздел. Если клонировать dd, то склонируется всё вместе с uuid. Это, в общем, не страшно, если не пихать по два таких диска в одну машину.
Мои розовые очки
-
neol
- ОС: Debian Stable
Зачем нужны диски, если в Debian уже давно встроены средства для организации установки по сети? Все это дело достаточно хорошо документировано и наверняка быстрее и удобнее древних компактов.
Можно начать танцевать отсюда - http://d-i.alioth.debian.org/manual/ru.i386/ch04s05.html
debian-installer позволяет вставить произвольный скрипт в процесс установки, так что все настройки можно будет прописать там(в том числе копирование каких-то частей файловой системы), а настройку ОС под железо переложить на могучие плечи debian-installer. Либо использовать способ, изложенный Portnov , только для сетевой установки.
Если хотя бы побить текст на абзацы, читаться будет намного легче.
Можно начать танцевать отсюда - http://d-i.alioth.debian.org/manual/ru.i386/ch04s05.html
debian-installer позволяет вставить произвольный скрипт в процесс установки, так что все настройки можно будет прописать там(в том числе копирование каких-то частей файловой системы), а настройку ОС под железо переложить на могучие плечи debian-installer. Либо использовать способ, изложенный Portnov , только для сетевой установки.
Если хотя бы побить текст на абзацы, читаться будет намного легче.
-
Portnov
- Модератор
Не всегда есть возможность установки по сети. Например, в случае установки на одну машину за раз.
-
Doublespace
- ОС: Debian Lenny,Squeeze,Centos
Через dd и parted- ну очень долго будет. Возможно стоит систему для размножения привести в максимально неизбыточный вид- типа почистить логи,кэш apt-get и тп, скопировать просто средствами системы- rsync там,mc или cp и нарисовать скрипт с форматированием, разметкой, копированием и установкой grub. К аппаратной конфигурации , у мем такое впечатление, линух менее чувствителен, чем винда, но сетевое править придется по любому, Видео прописать лучше vesa, а потом рихтовать.