Многократная установка Debian

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

Ardling
ОС: Gentoo

Многократная установка Debian

Сообщение Ardling »

Требуется поставить Debian на несколько (возможно много) компьютеров. Для упрощения жизни я знаю о двух путях - 1) автоустановка; 2) копирование диска.
Копирование диска быстрее и проще, но как я понимаю потом нужно устанавливать GRUB. Зато можно заранее настроить готовую систему и не париться. Автоустановка не дает возможности очень тонко вмешаться в настройки системы.

Есть ли у кого-то опыт подобной установки Debian. Возможно какие-то мысли на этот счет, наработки, ссылки. Поделитесь пожалуйста, если есть.
Спасибо сказали:
sciko
Статус: Ъ-участник
ОС: Debian/Ubuntu/etc

Re: Многократная установка Debian

Сообщение sciko »

Ardling писал(а):
30.06.2010 13:06
Копирование диска быстрее и проще, но как я понимаю потом нужно устанавливать GRUB.
Не надо. Его тоже можно скопировать. Возможно потребуется корректировка fstab и настроек grub.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

sciko писал(а):
30.06.2010 13:28
Возможно потребуется корректировка fstab и настроек grub.
Если машины одинаковые, то это не понадобится. А понадобится изменить то, что должно быть уникальным на каждой машине: hostname, /etc/ssl/private/ssl-cert-snakeoil.key и /etc/ssl/certs/ssl-cert-snakeoil.pem (если есть) и т.п.
Спасибо сказали:
Ardling

Сообщение Ardling »

watashiwa_daredeska писал(а):
30.06.2010 14:13
sciko писал(а):
Если машины одинаковые, то это не понадобится. А понадобится изменить то, что должно быть уникальным на каждой машине: hostname, /etc/ssl/private/ssl-cert-snakeoil.key и /etc/ssl/certs/ssl-cert-snakeoil.pem (если есть) и т.п.

Это, насколько я могу судить, не составит проблемы. Меня волнует другое - машины физически могут быть разными. Например там могут быть материнские платы разных производителей, или скажем видеокарты NVIDIA разных поколений или жесткие диски разных размеров. Могут ли возникнуть проблемы с поддержкой оборудования в таком случае при копировании дисков?

Какой прогой лучше копировать диски (как я понимаю загрузочный раздел обычным cp не перенесешь)? Возникнут ли проблемы при копировании диска в 80ГБ на диск 300ГБ ? Не знает ли кто из уважаемых форумчан описания в инэте процесса переноса операционки (клянусь, гуглил, но пока ничего дельного не нашел, только бэкапы, а это вроде не совсем то).
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Ardling писал(а):
30.06.2010 15:04
Могут ли возникнуть проблемы с поддержкой оборудования
Да.
Ardling писал(а):
Возникнут ли проблемы при копировании диска в 80ГБ на диск 300ГБ ?
Не то чтобы проблемы, но в целом нехорошо получится.
Спасибо сказали:
sciko

Сообщение sciko »

Мой опыт показывает, что проблема может быть только с проприетарными дровами, т.к. они часто некорректно определяют железо (т.е. atiшные дрова могут вдруг признать родными видяху от nvidia). На разные размеры дисков можно спокойно покласть. А вот размеры разделов лучше сделать одинаковые. На матке возможно придётся отключать acpi, но это можно сделать в биосе.
Ardling писал(а):
Какой прогой лучше копировать диски
dd, конечно. Можно сразу копировать весь диск с потрохами, а потом подравнять home под размер диска.
Ardling писал(а):
клянусь, гуглил, но пока ничего дельного не нашел, только бэкапы, а это вроде не совсем то
Разница минимальна.

Если нужно что-нибудь более конкретное, то нужны конфигурации компов на которые предполагается ставить.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Насчёт размера дисков: создать системный раздел фиксированного размера (подразумевающий отдельный раздел /home) и копировать уже его. Т.е., скажем, /dev/sda1, а не /dev/sda. Таблицу разделов предварительно создавать на каждой машине, следя за точным совпадением размеров системного раздела и его образа.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
sciko

Сообщение sciko »

t.t писал(а):
30.06.2010 16:15
Насчёт размера дисков: создать системный раздел фиксированного размера (подразумевающий отдельный раздел /home) и копировать уже его. Т.е., скажем, /dev/sda1, а не /dev/sda. Таблицу разделов предварительно создавать на каждой машине, следя за точным совпадением размеров системного раздела и его образа.
А почему не наоборот? Скопировать весь дисл, а потом подправить размер /home?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

sciko писал(а):
30.06.2010 16:38
t.t писал(а):
30.06.2010 16:15
А почему не наоборот? Скопировать весь дисл, а потом подправить размер /home?
Можно, если дополнительный раздел на всех машинах будет один и если не жалко времени на создание и тиражирование образа большего объёма.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

Если машины одинаковые, то это не понадобится.
Да ну. И uuid'ы у всех дисков одинаковые будут? (:
Я, например, рпедпочитаю монтировать диски как раз по uuid'ам.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

SLEDopit писал(а):
30.06.2010 20:59
Если машины одинаковые, то это не понадобится.
Да ну. И uuid'ы у всех дисков одинаковые будут? (:
Я, например, рпедпочитаю монтировать диски как раз по uuid'ам.
«Я предпочитаю» != «обязательно». Впрочем, это уже оффтопик, т.к. машины разные.
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

А как насчЁт клонирования разделов parted magic'ом?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

kma21 писал(а):
30.06.2010 22:17
А как насчЁт клонирования разделов parted magic'ом?
Зачем?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

t.t писал(а):
30.06.2010 22:27
Зачем?
«магия» — всегда звучит завораживающе.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

sash-kan писал(а):
30.06.2010 22:28
t.t писал(а):
30.06.2010 22:27
Зачем?
«магия» — всегда звучит завораживающе.
Признаться, для меня это всегда звучит настораживающе.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

t.t писал(а):
30.06.2010 22:31
настораживающе
git magic?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

sash-kan писал(а):
30.06.2010 22:43
t.t писал(а):
30.06.2010 22:31
настораживающе
git magic?
Я ждал этого вопроса. (:

Там это слово используется иносказательно: что можно, оказывается, достаточно легко делать казалось бы сложные вещи; и дальше объясняется, как. А когда его применяют без объяснний, да ещё к таким простым вещам, как управление разделами, мне сразу кажется, что меня хотят надуть.
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

Пару лет назад делал следующее. Делается загрузочный dvd, на нём запускающийся при загрузке bash-скрипт и образ корневого раздела (сжатый, если надо). Скрипт запускает fdisk и даёт ему последовательность команд, соответствующую созданию трёх разделов - фиксированного размера своп, фиксированного размера корень, всё что останется - home. Дальше скрипт форматирует разделы и разворачивает образ корня, ну и груб устанавливает. Такая установка занимает порядка 10 минут. Возни конечно много с подготовкой такого диска, но если надо на много машин ставить - то самое оно.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
Ardling

Сообщение Ardling »

Portnov писал(а):
01.07.2010 12:54
Пару лет назад делал следующее. Делается загрузочный dvd, на нём запускающийся при загрузке bash-скрипт и образ корневого раздела (сжатый, если надо). Скрипт запускает fdisk и даёт ему последовательность команд, соответствующую созданию трёх разделов - фиксированного размера своп, фиксированного размера корень, всё что останется - home. Дальше скрипт форматирует разделы и разворачивает образ корня, ну и груб устанавливает. Такая установка занимает порядка 10 минут. Возни конечно много с подготовкой такого диска, но если надо на много машин ставить - то самое оно.

А на основе чего такой диск делался? Есть какие-то руководства, или еще что-то в этом роде. Пока все к этому идет).
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор

Сообщение Portnov »

Спасибо сказали:
Ramol
ОС: Debian

Сообщение Ramol »

sciko писал(а):

Если ставить lenny то возможно не потребуется но если squeeze так точно надо править fstab и grub тоже, там монтирование разделов идет по UUID если я не ошибаюсь, а UUID уникален для раздела. Я раз разделу размер поменя так UUID новий сгенерировался пришлось руками fstab править.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Ramol писал(а):
01.07.2010 17:47
там монтирование разделов идет по UUID если я не ошибаюсь, а UUID уникален для раздела. Я раз разделу размер поменя так UUID новий сгенерировался пришлось руками fstab править.
uuid, насколько я понимаю, пишется в сам раздел. Если клонировать dd, то склонируется всё вместе с uuid. Это, в общем, не страшно, если не пихать по два таких диска в одну машину.
Спасибо сказали:
neol
ОС: Debian Stable

Сообщение neol »

Зачем нужны диски, если в Debian уже давно встроены средства для организации установки по сети? Все это дело достаточно хорошо документировано и наверняка быстрее и удобнее древних компактов.

Можно начать танцевать отсюда - http://d-i.alioth.debian.org/manual/ru.i386/ch04s05.html

debian-installer позволяет вставить произвольный скрипт в процесс установки, так что все настройки можно будет прописать там(в том числе копирование каких-то частей файловой системы), а настройку ОС под железо переложить на могучие плечи debian-installer. Либо использовать способ, изложенный Portnov , только для сетевой установки.

Если хотя бы побить текст на абзацы, читаться будет намного легче.
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор

Сообщение Portnov »

Не всегда есть возможность установки по сети. Например, в случае установки на одну машину за раз.
Спасибо сказали:
Doublespace
ОС: Debian Lenny,Squeeze,Centos

Сообщение Doublespace »

Через dd и parted- ну очень долго будет. Возможно стоит систему для размножения привести в максимально неизбыточный вид- типа почистить логи,кэш apt-get и тп, скопировать просто средствами системы- rsync там,mc или cp и нарисовать скрипт с форматированием, разметкой, копированием и установкой grub. К аппаратной конфигурации , у мем такое впечатление, линух менее чувствителен, чем винда, но сетевое править придется по любому, Видео прописать лучше vesa, а потом рихтовать.
Спасибо сказали: