Добрый час.
Есть сервер на FreeBSD 7.0 (на рисунке "1") подключенный через коммутатор по VLAN (белый ип). На нём ipfw, utm5. Пользователям (около 60) выдаётся IP по VLAN
( на сервере это сделано след. образом: ifconfig_vlan1_alias0="192.168.10.1/30" тоесть у пользователя 192.168.10.2 - его адрес а 192.168.10.2 - шлюз и днс).
Задача следующая:
Необходимо поставить второй сервер с FreeBSD (на рисунке "2") и реализовать автоматическое переключение на него если откажет первый.
С конфигами сервера понятно, они не так часто обновляются, копировать на второй сервер можно rsync'ом. С MySQL тоже не сложно сделать master-slave. Но интересует именно переключение... Начал думать в сторону CARP, но по моему это малость другой случай. возможно я ошибаюсь.
Буду очень благодарен, если поможете.
HA-кластер на freebsd
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
Georgiy
- ОС: OpenSUSE, Debian, FreeBSD
HA-кластер на freebsd
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Skyb
- ОС: RFremix 18
Re: HA-кластер на freebsd
http://www.opennet.ru/docs/RUS/ha_cluster/
Вроде тут описаны способы переключения. там софт смотрит за состоянием железки...как настроите расскажите как, потому как буду сам делать. кстати мускулу можно сделать мультимастер
Вроде тут описаны способы переключения. там софт смотрит за состоянием железки...как настроите расскажите как, потому как буду сам делать. кстати мускулу можно сделать мультимастер
C:\windows> ifconfig
"ifconfig" не является внутренней или внешней
командой, исполняемой программой или пакетным файлом.
-
Georgiy
Благодарен за ссылку. Это понятно. Одно, что не могу понять, это как на коммутаторе (des 3026) сконфигурировать порт 6 чтобы он был идентичен порту 1, тоесть были прописаны те же VLAN'ы что на первом и он (порт) начинал свою работу когда будет недоступен сервер1. Но это наверное вопрос для другого форума.
-
Skyb
Я тоже вообще непонял этого. поэтому скорей всего будет просто 2 порта смотреть на внешку а между серваками на другой сетевухе будет гигабит кинут
-
psystalker
- ОС: Debian GNU/Linux
судя по описанию задачи, тебе нужен горячий бекап, а не HA cluster, то есть именно CARP.
make love, not war; drop acid, not bombs :-)
-
Skyb
А бекап умеет перехватывать упавший сервер??
-
psystalker
- ОС: Debian GNU/Linux
именно это и наззывается горячим бекапом... да собственно и название CARP (Common Address Redundancy Protocol) как бы намекает
два бокса делят один айпишник, один основной, второй - горячий бекап, как только основной падает по любым причинам, на его место сразу встает бекап - подхватывает его айпишник и работает вместо упавшего; как только сетевой интерфейс на основном поднимается, бекап отдает айпишник назад. Конфиги и контент на обоих боксах конечно надо синкать, (файлы rsync'ом, базы реплицировать).
http://www.freebsd.org/doc/en/books/handbook/carp.html - в хендбуке есть вполне понятное описание, да и вообще туториалов в сети на эту тему полно (по крайней мере на английском, но на русском наверное тоже есть).
а городить двухнодовый HA кластер там, где нужен всего лишь горячий бекап - это стрелять из пушки по воробьям.
make love, not war; drop acid, not bombs :-)
-
Georgiy
Тоесть серверы 1 и 2 подключить в свитч и воткнуть это всё в первый порт?
-
Skyb
Как я понял - делается так
Ставится 2 сервера (как разрулить с физическим подключением дело каждого, можно свич можно на сервер 2 сетевки поставить)конечно правильно сделать так
Подключается приходящий линк в первый порт свича, во второй и третий втыкаются сервера, они имеют разные ip адреса, но в случае падения у второго есть алиас на виртуальном интерфейсе первого сервера, при падении, переназначается ip адрес и все перенаправляется соответственно на второй сервер
Ставится 2 сервера (как разрулить с физическим подключением дело каждого, можно свич можно на сервер 2 сетевки поставить)конечно правильно сделать так
Подключается приходящий линк в первый порт свича, во второй и третий втыкаются сервера, они имеют разные ip адреса, но в случае падения у второго есть алиас на виртуальном интерфейсе первого сервера, при падении, переназначается ip адрес и все перенаправляется соответственно на второй сервер