Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.
И так, есть хоум-сервер, он черпает интернет через usb-adsl модем т.е. ppp0, нужно при помощи него раздать интернет на два других компьютера, которые будут подключены к двум сетевушкам сервера eth0 и eth1, пока что есть только одна сетевушка и один из компов в нее воткнут.
Тут-то и возникает вопрос о честном разделении трафика, ибо вся эта конструкция призвана заменить собой изделие d-link. Шейпер должен быть динамическим, он должен делить канал на равные части между самим собой (торрент же) и клиентскими компьютерами (на них тоже могут быть всякие p2p). Например качаются торренты сервером со скоростью 1мбит и тут один из компьютеров открывает страницу и шейпер честно делит 1мбит на 500кбит.
Реально ли такое осуществить? Пишут, что можно делить только исходящий канал.
Что выбрать CBQ, HTB, ...?
Буду рад всяческим примерам и хауту.
ОС Debain testing, придется ли мне конпелировать ядро?
И так, есть хоум-сервер, он черпает интернет через usb-adsl модем т.е. ppp0, нужно при помощи него раздать интернет на два других компьютера, которые будут подключены к двум сетевушкам сервера eth0 и eth1, пока что есть только одна сетевушка и один из компов в нее воткнут.
Тут-то и возникает вопрос о честном разделении трафика, ибо вся эта конструкция призвана заменить собой изделие d-link. Шейпер должен быть динамическим, он должен делить канал на равные части между самим собой (торрент же) и клиентскими компьютерами (на них тоже могут быть всякие p2p). Например качаются торренты сервером со скоростью 1мбит и тут один из компьютеров открывает страницу и шейпер честно делит 1мбит на 500кбит.
Реально ли такое осуществить? Пишут, что можно делить только исходящий канал.
Что выбрать CBQ, HTB, ...?
Буду рад всяческим примерам и хауту.
Осуществить реально. Входящий канал тоже можно делить, только для этого придется использовать одну сетевуху( те через хаб/свитч). Ну или использовать виртуальные интерфейсы. HTB проще CBQ.
Насчет how-to - в инете навалом всяких. Мое еще не дописано, поэтому ничего не посоветую. Разве что вот. Когда будут реальные вопросы - пишите.