Не работает midi

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

tomorrow

Не работает midi

Сообщение tomorrow »

Доброе время суток!
У меня такая проблема - не воспроизводятся midi-файлы. Стал разбираться - увидел, что модуль snd-seq-oss не был загружен. Загрузил вручную. Теперь midi-файлы вроде бы и "воспроизводятся", но беззвучно - звука все равно нет. Соответственно два вопроса:
1. В чем может быть проблема со звуком?
2. Что нужно править в конфигах, чтобы модуль snd-seq-oss загружался при запуске?
Сижу под debian-3.1r0a, использую alsa-1.0.8, звук - на материнской плате, AC'97. Если не считать midi, звук работает. Пробовал ядра нескольких версий, ситуация та же.
Заранее благодарен за совет.
Спасибо сказали:
Patriot
ОС: Slackware

Re: Не работает midi

Сообщение Patriot »

1. В чем может быть проблема со звуком?

Может необходимо в mix'eре добавить звук (иногда бывает, что он стоит на нуле).

2. Что нужно править в конфигах, чтобы модуль snd-seq-oss загружался при запуске?

Дописать необходимый модуль в /etc/modules
Россиянеобъединяйтесь!
Спасибо сказали:
WarlorD
Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux

Сообщение WarlorD »

на самом деле там как я понял не с модулями проблема - там не хватает устройсва такого "секвенсер" и его нужно программно эмулировать чтобы для воспроизведения midi использовать обычную звуковуху, хотя вполне могу ошибиться, у меня и у самого-то midi не воспроиводит, только вот не особо меня это беспокоит, так как я миди не использую, но раз уж тема была поднята, то и мне тоже интересно как настраивать его. Только лучше бы эту тему из раздела debian перенести в "вопрос чайника" или еще более подходящий по мнению админов раздел, так как тема не дистрибутиво-спецефичная - у меня у товарища и в mandrake linux та же проблема.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:
tomorrow

Сообщение tomorrow »

WarlorD писал(а):
10.10.2005 02:40
на самом деле там как я понял не с модулями проблема - там не хватает устройсва такого "секвенсер" и его нужно программно эмулировать чтобы для воспроизведения midi использовать обычную звуковуху

На данный момент я решил эту проблему именно так - установил timidity и использую его для программной эмуляции секвенсера. Но в том, почему не работает встроенный секвенсер звуковой карты, вообще-то хотелось бы разобраться. Тем более, что интерес здесь не только теоретический - программная эмуляция требует довольно много ресурсов, и заметно притормаживает, если запущены еще какие-то программы, кроме KMid или rosegarden.
Спасибо сказали:
tomorrow

Сообщение tomorrow »

Patriot писал(а):
09.10.2005 22:53
Может необходимо в mix'eре добавить звук (иногда бывает, что он стоит на нуле).

К сожалению, манипуляции с микшером не решили проблему. :(
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Но в том, почему не работает встроенный секвенсер звуковой карты, вообще-то хотелось бы разобраться.
Первый вопрос: какая карточка? Может, местные спецы и помоут..
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
tomorrow

Сообщение tomorrow »

t.t писал(а):
10.10.2005 12:52
Первый вопрос: какая карточка? Может, местные спецы и помоут..

VIA 8235
Спасибо сказали:
WarlorD
Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux

Сообщение WarlorD »

На данный момент я решил эту проблему именно так - установил timidity и использую его для программной эмуляции секвенсера.

Вот я тоже поставил timidity но никакого эффекта это не возимело - просто он его яко-бы воспроизводит, но звука нет, интересно а что ты сдеалал, чтобы воспроизводились midi файлы? Какие пакеты стоят? Я поставил timidity и tymiditi-patches но так и не поимел возможность лсушать midi:(
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:
tomorrow

Сообщение tomorrow »

WarlorD писал(а):
11.10.2005 04:34
Вот я тоже поставил timidity но никакого эффекта это не возимело - просто он его яко-бы воспроизводит, но звука нет, интересно а что ты сдеалал, чтобы воспроизводились midi файлы? Какие пакеты стоят? Я поставил timidity и tymiditi-patches но так и не поимел возможность лсушать midi:(

Ну, я сделал следующее:
1. Установил пакеты timidity и freepats.
2. Настроил систему так, чтобы timidity запускался как демон при старте системы (для этого оказалось достаточным подправить скрипт /etc/init.d/timidity - вручную задать в нем значение переменной TIM_ALSASEQ=true).
3. Указал midi-программе (KMid, в моем случае) использовать порт "TiMidity port 0". В случае, если программа собрана с поддержкой alsa, это отлично работает. Минус в том, что при сильной загрузке процессора в звуке появляются короткие паузы - процессор явно не справляется с нагрузкой. Не помогает даже команда renice.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

VIA 8235
С каких пор VIA стала звуковые карты выпускать? Или это бортовая на материнке? Если второе, то с каких пор в бортовых звуках появились секвенсоры?
Спасибо сказали:
tomorrow

Сообщение tomorrow »

t.t писал(а):
12.10.2005 01:58
VIA 8235
С каких пор VIA стала звуковые карты выпускать? Или это бортовая на материнке? Если второе, то с каких пор в бортовых звуках появились секвенсоры?

На материнской плате, конечно (см. мой первый пост). А секвенсер в ней, очевидно, есть, поскольку под Windows midi работает без всякой эмуляции.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

На материнской плате, конечно (см. мой первый пост).
Извините, проглядел.

А секвенсер в ней, очевидно, есть, поскольку под Windows midi работает без всякой эмуляции.
По-моему, это ещё ни о чём не говорит. По крайней мере, у меня на домашней машине секвенсора, насколько я знаю, нет (тоже бортовой звук), но в винде миди воспроизводятся (видимо, как раз через программный секвенсор).
Спасибо сказали:
Thug

Сообщение Thug »

А тот же самый вопрос в приложении к карточке SBLive! 5.1? Просто в мандряке 9.1 точно были миди. А теперь вот нету. Хотя timidity есть, вопроизведение идет, но звука нет.
Страйкбол - игра админов :)
Спасибо сказали:
tomorrow

Сообщение tomorrow »

Thug писал(а):
13.10.2005 15:44
А тот же самый вопрос в приложении к карточке SBLive! 5.1? Просто в мандряке 9.1 точно были миди. А теперь вот нету. Хотя timidity есть, вопроизведение идет, но звука нет.

Проверь, запущен ли timidity (ps -A|grep timidity). Если запущен, посмотри, какие порты доступны, для этого можно воспользоваться командой "pmidi -l". Если доступен порт типа TiMidity port 0, укажи этот порт midi-программе. Все должно заработать.
Спасибо сказали: