Как закрыть пользователям доступ к зарубежному траффику?
Система - SuSe 10 (iptables + squid)
Закрыть зарубежный траффика
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
-
- ОС: SuSE 10.1
Re: Закрыть зарубежный траффика
ОК. Допустим я нашёл эти списки. А как грамотно доступ закрыть ? Через iptables или squid?
SuSE Linux 10.1
-
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
ну это смотря какая у тебя политика ограничений...
вообще, правильнее через iptables закрыть любой сквозной траффик, типа iptables -P FORWARD DROP (ну и все остальное, где у тебя там еще что настроено...) разрешив только доступ через прокси.
а потом уже средствами прокси разруливать...
вообще, правильнее через iptables закрыть любой сквозной траффик, типа iptables -P FORWARD DROP (ну и все остальное, где у тебя там еще что настроено...) разрешив только доступ через прокси.
слава роботам!
-
- ОС: SuSE 10.1
elide писал(а): ↑10.10.2005 01:13ну это смотря какая у тебя политика ограничений...
Вот меня это и интересует: как отличить зарубежный трафик от местного.
Если по корневому домену .lv (я сам в Латвии нахожусь) то как быть с латвийскими сайтами зарегистрированными в доменной зоне .com .info и т.п ?
Если по IP сетям, то где взять список латвийских IP и как его обновлять?
SuSE Linux 10.1
-
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
igorel писал(а): ↑10.10.2005 12:03Вот меня это и интересует: как отличить зарубежный трафик от местного.
Если по корневому домену .lv (я сам в Латвии нахожусь) то как быть с латвийскими сайтами зарегистрированными в доменной зоне .com .info и т.п ?
наверно, у латвийских хостеров, у которых есть colocation... почему? почти везде есть деление на зарубежный и национальный трафик
-
igorel писал(а): ↑10.10.2005 12:03elide писал(а): ↑10.10.2005 01:13
ну это смотря какая у тебя политика ограничений...
Вот меня это и интересует: как отличить зарубежный трафик от местного.
Вообще, самому провайдеру тоже надо этот траффик отличать. Как правило, они все люди ленивые и просто ставят како-нить флажок типа ToS в каждый пакет в определенное значение для разделения траффика. Стоит поиграть сниффером, посмотреть. В свое время я был подключен через провайдера, который ставил ToS в 0х60 для зарубежного. Дальше все очень легко резалось с помощью iptables.
Различать путем разделения по домменому имени, или, просто по ip - тоже неправильно. В любой момент может упасть какой-нить маршрут, и до сервера, стоящего в соседнем доме, пакеты будут идти через нидерланды и австралию. Сам такое наблюдал не раз...