Здравствуйте.
Поставили задачу сделать какой-нибудь файлообменник. Решил поднять samba на mandriva 2010. Но т.к. существуют сложности с некоторыми клиентами (нет доступа к компьютерам), задумался настроить какую-нибудь фильтрацию записи на общие ресурсы по типам файлов (т.е. хочу запретить запись exe, bat, com и т.д. ). Есть ли возможность настроить фильтрацию в samba, либо лучше как-нибудь с помощью iptables, или есть какие-нибудь другие решения? Хотелось бы посоветоваться с вами по осуществлению данной задачи. Как сделать более правильно?
Фильтрация фалов в Samba
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Re: Фильтрация фалов в Samba
"Какой-нибудь" или нормальный? Почему не ftp или http[s]? По-моему, хуже самбы придумать нечего
Ну, а если уж так хочется дурную самбу, и не хочется, чтобы всякие вирусы проникали в хранилище - можете по крону сканировать все кламом, а ненужные файлы удалять при помощи find ... -delete.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
-
Poor Fred
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
Это чтобы в офисе люди обменивались файлами и совместно работали над ними городить FTP-сервер? Ну ты маньяк!
По теме - если речь и в самом деле идет об офисном файлообменнике, то кроме периодического сканирования необходимо, чтобы и на клиентских компах стоял антивирус. Я бы выбрал Касперского. Тогда, в принципе, и сканирование необязательно.
Убить всех человеков!
-
strah
- ОС: Freebsd, linux, Solaris.
Ну зачем же так, в самбе же есть нативная возможность запрещать определенные файлы. Да и антивирусный сканер тоже можно прямо к самбе прикрутить.
Еще могу порекомендовать WebDAV
/earth: file system full
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Просто из личного опыта самбу не советую: у меня на рабочем компьютере для совместного доступа к файлам есть samba, nfs, ftp, ssh и http/https. С последними четырьмя проблем никогда не было, а вот с самбой частенько возникали проблемы с авторизацией при попытке зайти с вантузячего компьютера. Да и глючит она нещадно. И если в сетях больше линуксовых компьютеров, то какой смысл поднимать вантузную сеть?
RTFM
-------
-------
-
Poor Fred
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
Вряд ли это среднестатистический офис. Да и если и так - то тоже не вижу никакой проблемы. У меня бОльшая часть именно линуксовые и поднята именно Samba на Фре. Правда, поднимал не я, но одобряю.
Убить всех человеков!
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
вот как мы боремся с автораннером на сетевых дисках:
Код: Выделить всё
veto files = /autorun*.*/man smb.conf. по словам "veto files", короче. всё просто ;-)
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.