Долго копируются письма по IMAP (Postfix + Dovecot)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

TonnyBennet
ОС: Ubuntu Server 9.10

Долго копируются письма по IMAP

Сообщение TonnyBennet »

Здравствуйте.

У меня работает связка Postfix + Dovecot. Работает стабильно особых нареканий нет.
У некоторых юзеров компании возникли вопросы по поводу того, что очень долго отправляются большие письма. Все пользуются MozillaThunderbird. Я посмотрел проблема не в отправке а в том, что после отправки сообщения оно долго копируется на сервер по IMAP. Хотелось бы что-нибудь с этим сделать.... а точнее ускорить этот процесс. К слову копироание 10 МБ письма составляет 3 минуты. Хотя его отправка заняла 10 секунд.

Также писма более 10 МБ не отправляются в конфиге postfix в файле main.cf есть только одна строчка со словом size это mailbox_size_limit = 0 Где изменить максимальный размер отправляемого письма?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Долго копируются письма по IMAP

Сообщение sash-kan »

и ведь не объяснишь без длинной лекции, почему не надо отсылать такие большие письма.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

пожалуй, так можно сформулировать: чем больше размер письма, тем выше вероятность, что какой-нибудь из цепочки smtp-серверов даст отлуп.
поэтому пользователям можно объяснять примерно так: если вашей целью является лишь отправка письма, можете создавать письма любого размера. если же вашей целью является получение письма респондентом, делайте письма как можно меньшего размера.

конкретно мой личный опыт говорит о том, что письма размером меньше одного мегабайта (учитывая uuencoding) не будут отлуплены практически со стопроцентной вероятностью. вероятность же отлупа письма размером десять мегабайт (с учётом uuencoding-а) я бы лично оценил процентов в пятьдесят.

никто не в курсе, есть ли какие-то актуальные статистические исследования по этому вопросу?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
TonnyBennet

Сообщение TonnyBennet »

sash-kan писал(а):
30.07.2010 12:56
пожалуй, так можно сформулировать: чем больше размер письма, тем выше вероятность, что какой-нибудь из цепочки smtp-серверов даст отлуп.
поэтому пользователям можно объяснять примерно так: если вашей целью является лишь отправка письма, можете создавать письма любого размера. если же вашей целью является получение письма респондентом, делайте письма как можно меньшего размера.

конкретно мой личный опыт говорит о том, что письма размером меньше одного мегабайта (учитывая uuencoding) не будут отлуплены практически со стопроцентной вероятностью. вероятность же отлупа письма размером десять мегабайт (с учётом uuencoding-а) я бы лично оценил процентов в пятьдесят.

никто не в курсе, есть ли какие-то актуальные статистические исследования по этому вопросу?

Да дело в том, что письмо отправляется и нормально доходит. А вот после отправки почтовый клиент начинает копировать это самое письмо в папку "отправленные", которая находится на том же сервере. И вот это копирование занимает очень много времени. С отправкой проблем не возникает.

А вот по поводу отправки больших писем я юзерам давно ещё говорил. Они утверждают, что есть такие получатели, которые не могут скачать какой-то файл через браузер. Они умеют работать только с почтой. Это уже другой вопрос....
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

TonnyBennet писал(а):
31.07.2010 09:36
Да дело в том, что письмо отправляется и нормально доходит. А вот после отправки почтовый клиент начинает копировать это самое письмо в папку "отправленные", которая находится на том же сервере.
отправка происходит по проколу smtp. информация передаётся клиентом на smtp-сервер, указанный в настройках клиента. прокол прост
затем наступает фаза передачи этого же письма клиентом на imap-сервер.
вы точно уверены, что первая фаза _заканчивается_ через десять секунд?

в общем, я бы рекомендовал для начала проанализировать tshark-ом/tcpdump-ом, что же там у клиента происходит и на чьей стороне «затык».

p.s. насколько я понимаю, протокол imap не обязывает клиента синхронизировать все каталоги с сервером. может быть, thunderbird умеет этого не делать.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

sash-kan писал(а):
31.07.2010 12:50
p.s. насколько я понимаю, протокол imap не обязывает клиента синхронизировать все каталоги с сервером. может быть, thunderbird умеет этого не делать.

ммм. и в чём тогда смысл использовать имап будет? :-)
sash-kan писал(а):
вы точно уверены, что первая фаза _заканчивается_ через десять секунд?

thunderbird не отправляет письма в фоне, только получает.
пока письмо не ушло висит прогресс бар по центру экрана.

автору:
у вас к dovecot не прикручено никаких антивирусов или антиспамов?
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Ленивая Бестолоч... писал(а):
02.08.2010 19:47
ммм. и в чём тогда смысл использовать имап будет?
ключевое слово «все»:
sash-kan писал(а):
все каталоги

при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

ну, понял.
но имхо всё же "отправленные" - полезный каталог.
объяснять клавдье петровне, что письмо, которое она отправляла в ЦБ в 2008 году осталось на компьютере в кировске я уже запарился :)
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
TonnyBennet

Сообщение TonnyBennet »

Антивирей и чего-то подобного на почтовике нет... только на локальной машине.

А косяк, точнее неточность, была обнаружена случайно. У меня стоял доступ по протоколу IMAPs т.е. с SSL шифрованием. Когда поставил просто IMAP письма стали копироваться быстрее чем отправляться.

Если кто-нибудь сможет пояснить сей факт буду очень признателен.
Спасибо сказали: