Решено: Пропала видимость сайта

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

siguard

Решено: Пропала видимость сайта

Сообщение siguard »

Доброго здоровья!

Ситуация для меня непонятная и так и неразрешимая.
Недели три назад, провайдер поменял для меня мой статический IP. Я переписал bind9 и виртуальные сервера apache2 на новый IP. Да (!) и вторичный ДНС (secjndary.net.ua) тоже. Пошла чехарда. Сайты то видны, то невидны. При этом - я ничего не делаю. Более того - одни видят, другие - тут-же - не видят ... Ну да ладно, списал на необходимость во времени переписаться всем ДНС или еще чего ... Прошло 3 (!) недели - почти устаканилось (иногда проглючивает).

Но (!!!) главная проблема не в этом. У меня есть один из основных сайтов www.sezam.kiev.ua. Вот с ним происходят непонятки. Во первых - по отдельным каналам его очень долго не было видно. Я работаю с ним не по каналам провайдера, через которого подключены мои сервера - а по другому - как-бы "извне" - для постоянного контроля, И вдруг - около недели назад - он просто тупо исчез вообще отовсюду. Причем - в процессе работы с ним - я как раз по ФТП заливал обновления.

Я ничего не могу понять. У регистратора все нормально (я же и регистратор) - домен активен. Срок его аж до декабря. Перенес его со своих серверов на сервера датацентра провайдера. Переписал bind9 и apache2 на новые IP (да, и рестартовал, конечно). Эффект нулевой. Узел не распознается. Причем другие "параллельные" узлы - в этой же зоне, аналогичны этому - видны почти без проблем. Удалил конфиги для этого узла. Пересоздал ручками по образу и подобию параллельных сайтов, видимость которых не вызывает сомнения. Эффект нулевой.

Пинги не проходят. Узел не виден. Он как бы перестал существовать.

Теперь самое интересное. Заходим в логи узла. Смотрим ... :crazy: К узлу постоянно кто-то "стучится". Т.е. я его не вижу ни по внешним ни по внутренним своим каналам, никто не видит, сайт не распознается ... а к нему кто-то постоянно ломится ... :crazy: ... Причем, по логам, - пытаются "нащупать" - где у меня база данных лежит ...

Поэтому вопрос. То что я тупой как пробка - уже не вызывает сомнений?но может есть еще решения??? . То что на серваке вирус вдруг какой ... вопрос - я же поменял сервак ... вирус что - прицепом побежал между системами? Скрипт какой вредный на сайт занесли? У меня он на Joomla! вроде устойчива - да и чекал я файлы "на вскид" - что видно - там же их море - вроде нет лишнего кода ...
Может ли кто "перехватывать" мой сайт и блокировать его? Я понимаю, что это паранойя - но может сайт "заказали"? Просто у мня нет логического объяснения, когда вроде как все правильно, рядом работает, работало-работал - и вдруг, без объявления войны - полная затычка. Кто же тогда и каким образом к нему постоянно стучится???

HELP !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! SOS
Спасибо сказали:
neol
ОС: Debian Stable

Re: Решено: Пропала видимость сайта

Сообщение neol »

siguard писал(а):
30.07.2010 12:23
Т.е. я его не вижу ни по внешним ни по внутренним своим каналам, никто не видит,

Ну насчет никто - это вы погорячились. Я вот вижу
Database Error: Unable to connect to the database:Could not connect to MySQL

Код: Выделить всё

$ whois sezam.kiev.ua | grep nserver
nserver:    secondary.net.ua
nserver:    siguard.kiev.ua
$nslookup sezam.kiev.ua secondary.net.ua
;; connection timed out; no servers could be reached
u$ nslookup sezam.kiev.ua siguard.kiev.ua
Server:        siguard.kiev.ua
Address:    77.120.251.196#53

Name:    sezam.kiev.ua
Address: 77.120.124.79

Во-первых, не secondary.net.ua, а ns.secondary.net.ua.

Код: Выделить всё

$ nslookup sezam.kiev.ua ns.secondary.net.ua
Server:        ns.secondary.net.ua
Address:    195.149.112.1#53

Name:    sezam.kiev.ua
Address: 77.120.124.79

Судя по всему у вас какое-то время был недоступен единственные работающий NS и теперь вы получаете закешированные ответы.

siguard писал(а):
30.07.2010 12:23
Может ли кто "перехватывать" мой сайт и блокировать его?

Бывает угоняют/взламывают учетки у регистраторов и переносят домен на свои NS'ы. Это не ваш случай.

Спасибо сказали:
siguard

Сообщение siguard »

neol писал(а):
30.07.2010 12:41
Ну насчет никто - это вы погорячились. Я вот вижу
Database Error: Unable to connect to the database:Could not connect to MySQL

Да, согласен. именно эта запись появилась после последней переделки bind. Но самое интересное, что www.sezam.kiev.ua - дает "Database Error: Un ...", а sezam.kiev.ua - молчит как рыба (это у меня). Причем, это явно говорит на то, что запись указывает не на sezam.kiev.ua, а на базовывй сайт siguard.kiev.ua или siguard.com.ua (я еще точно не знаю). Не знаю потому, что - siguard.com.ua - я перенес на тот же сервер, но БД (специально) - не перенес - что бы отследить эти случаи.

neol писал(а):
[code]$ whois sezam.kiev.ua | grep nserver
nserver: secondary.net.ua
nserver: siguard.kiev.ua
u$ nslookup sezam.kiev.ua siguard.kiev.ua
Server: siguard.kiev.ua
Address: 77.120.251.196#53

А вот здесь - в этой записи - интереснее. Я так и не смог посмотреть - ничего не вижу - ни с внутреннего канала, ни с внешнего (другой провайдер).
В первом абзаце, например,
На счет неработающего ДНС - как-то стремно. ns.secondary.net.ua - точно работает - это публичный, давно отлаженый сервис. Вроде сбоил всего один раз за много много лет.
А вот откуда вылазит вот это - Address: 77.120.251.196#53 - и как от него теперь избавиться (хотя вроде так и должно быть - если это указивка на мой примари дНС ...)? У меня точно этих записей уже нет - значит - где-то в других кешах??? примари ДНС - располагается на моих серверах. Судя по всему - это на него и указывает ...
И, теоретически - до смены IP моим провайдером - работал. Поведение сайтов (иногда пропадают) - вроде тоже говорит за это - что один из НС-ов глючит. Но как это проверить??? У меня сервак клянется и божится, что все ОК. А такая странность - прицепилась именно к одному, причем - самому сейчас нужному.

neol писал(а):
Во-первых, не secondary.net.ua, а ns.secondary.net.ua.
[code]$ nslookup sezam.kiev.ua ns.secondary.net.ua

Это да, согласен. Я в большинстве случаев уже поправил - , проверю - но другие-то работают, и этот вроде раньше ж работал - и с такой записью (и этот сервер вроде "проглатывает" такое "хамство")

Я не знаю, какого алладина приспичило менять адреса (причем радикально) - не мое дело, но теперь стоит вопрос - как проверить работоспособность моего нс-а, потому что тесты на серваке дают ок.
Трассировка с другого канала - он виден, адрес мой:
Трассировка маршрута к ns.siguard.kiev.ua [77.120.251.196]
с максимальным числом прыжков 30:

1 1 ms 2 ms 1 ms 94.27.127.8
2 1 ms 1 ms 2 ms 94.27.127.193
3 2 ms 2 ms 2 ms 94.27.127.113
4 2 ms 2 ms 4 ms te-6-1-ar1-co10.kv.sovam.net.ua [94.27.18.37]
5 2 ms 2 ms 2 ms te-3-2-br0-co15.kv.sovam.net.ua [85.223.228.182]
6 2 ms 2 ms 2 ms volia-20G-2-gw.ix.net.ua [195.35.65.221]
7 2 ms 2 ms 2 ms v115.TenGig3-2.opal.volia.net [82.144.193.207]
8 2 ms 3 ms 2 ms cmts.volia.net [82.144.196.53]
9 18 ms 20 ms 17 ms siguard.kiev.ua [77.120.251.196]

Трассировка завершена.

Правда я и раньше замечал, что такое впечатление, что мой примари ДНС как-то не так работает - но адреса распределял правильно - у меня есть домены 4-го уровня - служебные. Так все видит и распределяет аж бегом.
Вот и кажется, что случай не особо стандартный, или я уж совсем усмотрелся на прооблему и не вижу элементарного ....

Про угон доменов и проч. я знаю, потому и спросил. Просто странно - что ломятся и базу пытаются достать (возможно - спам боты - для работы ... :-) ). И угон я надеюсь могу отследить ... а вот подмену ...

Получается следующее. Если я правильно понял.
1. Поменять secondary.net.ua на ns.secondary.net.ua (не проблема - прям сейчас все прочекирую ...)
2. Почистить кеши ... :blush: а вот туту проблемка ... как? чьи? и то ли я "вкурил" вообще ... Тем более - месяц - вроде как предостаточно обновить самые залежалые ДНС ... Хотя с поледнего перемещения - чуть больше недели ... Все рано - должно пообновляться ... Тем более стоит принудительный послы обновления на секондари ДНС ...
3. Сливать воду, стреляться и ждать "чуда просветления" ....
Спасибо сказали:
neol

Сообщение neol »

siguard писал(а):
30.07.2010 21:44
Но самое интересное, что www.sezam.kiev.ua - дает "Database Error: Un ...", а sezam.kiev.ua - молчит как рыба (это у меня). Причем, это явно говорит на то, что запись указывает не на sezam.kiev.ua, а на базовывй сайт siguard.kiev.ua или siguard.com.ua (я еще точно не знаю). Не знаю потому, что - siguard.com.ua - я перенес на тот же сервер, но БД (специально) - не перенес - что бы отследить эти случаи.

Ну сделайте nslookup sezam.kiev.ua и увидите куда он ссылается.

siguard писал(а):
А вот откуда вылазит вот это - Address: 77.120.251.196#53

Это адрес ответившего DNS сервера.

siguard писал(а):
Почистить кеши ... blush.gif а вот туту проблемка ... как? чьи?

Никак. Есть вероятность, что после указания правильных NS'ов все заработает.

siguard писал(а):
3. Сливать воду, стреляться и ждать "чуда просветления" ....

Вам надо разобраться почему тормозит Primary NS (а он реально порой тормозит с ответами). Возможно система чем-то перегружена, забит канал или у хостера вообще проблемы с каналом. Можно мониторинг какой внешний повесить. Ну и неплохо бы найти нормального системного администратора.

siguard писал(а):
Просто странно - что ломятся и базу пытаются достать.

А кто-то еще обращает внимание на поиск уязвимостей ботами? (: Кажется это суровые будни жизни в глобальной сети.
Спасибо сказали:
psystalker
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение psystalker »

sezam.kiev.ua как и www.sezam.kiev.ua просто не резолвятся через ns.secondary.net.ua - я так понял это авторитативный неймсервер вашего регистратора.

$ telnet secondary.net.ua 53
Trying 193.201.116.4...
telnet: Unable to connect to remote host: Connection refused

то есть этот нс просто не отвечает (упал видать)

судя по whois домен sezam.kiev.ua обслуживается двумя нсами:

;; QUESTION SECTION:
;sezam.kiev.ua. IN NS

;; ANSWER SECTION:
sezam.kiev.ua. 85700 IN NS siguard.kiev.ua.
sezam.kiev.ua. 85700 IN NS secondary.net.ua.

в то же время с вашего неймсервера siguard.kiev.ua все резолвится нормально:

$ dig @siguard.kiev.ua sezam.kiev.ua

; <<>> DiG 9.5.1-P1 <<>> @siguard.kiev.ua sezam.kiev.ua
; (1 server found)
;; global options: printcmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 29827
;; flags: qr aa rd; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 2, ADDITIONAL: 1
;; WARNING: recursion requested but not available

;; QUESTION SECTION:
;sezam.kiev.ua. IN A

;; ANSWER SECTION:
sezam.kiev.ua. 345600 IN A 77.120.124.79

;; AUTHORITY SECTION:
sezam.kiev.ua. 345600 IN NS ns.siguard.kiev.ua.
sezam.kiev.ua. 345600 IN NS ns.secondary.net.ua.

;; ADDITIONAL SECTION:
ns.siguard.kiev.ua. 345600 IN A 77.120.251.196

;; Query time: 28 msecns1.siguard.kiev.ua
;; SERVER: 77.120.251.196#53(77.120.251.196)
;; WHEN: Sat Jul 31 02:12:59 2010
;; MSG SIZE rcvd: 119

так что проблема в неймсервере вашего провайдера (дц воля?) - и логика подсказывает два варианта действий:

1. отпинать провайдера по поводу неработающего неймсервера ns.secondary.net.ua;
2. отказаться от лажовых услуг вашего днс провайдера и обслуживать домен sezam.kiev.ua самостоятельно (придется также завести свой вторичный авторитативный неймсервер ns1.siguard.kiev.ua и - для этого надо настроить свой вторичный авторитативный днс (слейв) или, если нет такой возможности, можно просто запойнтить ns1.siguard.kiev.ua туда же, где крутится ns.siguard.kiev.ua - это чит, но допустимый, если нет второго сервера).

choice is yours :)
make love, not war; drop acid, not bombs :-)
Спасибо сказали:
neol

Сообщение neol »

psystalker писал(а):
31.07.2010 03:24
$ telnet secondary.net.ua 53
Trying 193.201.116.4...
telnet: Unable to connect to remote host: Connection refused

ns.secondary.net.ua != secondary.net.ua
Спасибо сказали:
psystalker
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение psystalker »

да, действительно :)

похоже что проблема все-таки в регистраторе - ни один публичный днс, кроме нсов воли-кабель просто не знает ваших нс'ов:

$ dig @8.8.8.8 sezam.kiev.ua ns

; <<>> DiG 9.5.1-P1 <<>> @8.8.8.8 sezam.kiev.ua ns
; (1 server found)
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: SERVFAIL, id: 1531
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 0, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;sezam.kiev.ua. IN NS

;; Query time: 2488 msec
;; SERVER: 8.8.8.8#53(8.8.8.8)
;; WHEN: Sat Jul 31 02:54:39 2010
;; MSG SIZE rcvd: 31

(8.8.8.8 - это один из публичных днсов гугла)

а вот вопрос к серверу воли-кабель (82.144.192.130):

yuris@clandestino:~$ dig sezam.kiev.ua ns

; <<>> DiG 9.5.1-P1 <<>> sezam.kiev.ua ns
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 45191
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 2, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 2

;; QUESTION SECTION:
;sezam.kiev.ua. IN NS

;; ANSWER SECTION:
sezam.kiev.ua. 86399 IN NS siguard.kiev.ua.
sezam.kiev.ua. 86399 IN NS secondary.net.ua.

;; ADDITIONAL SECTION:
siguard.kiev.ua. 86399 IN A 82.144.200.98
secondary.net.ua. 86399 IN A 193.201.116.4

;; Query time: 18 msec
;; SERVER: 82.144.192.130#53(82.144.192.130)
;; WHEN: Sat Jul 31 02:55:07 2010
;; MSG SIZE rcvd: 113

то есть днсы воли знают об нсах обслуживающих ваш домен и резолвят все верно.

также я спрашивал у своих рабочих рекурсоров (хостятся в штатах) - никто не знает о ваших неймсерверах, хотя в базе whois они значатся - так что вам нужно обратиться к своему регистратору с вопросом почему кроме серверов Воли никто не в курсе какой нс обслуживает ваш домен.
make love, not war; drop acid, not bombs :-)
Спасибо сказали:
siguard

Сообщение siguard »

Всем огромное спасибо и каждому - персональное.

Тут работы на пару дней, плюс ругань. Я предполагал нечто подобное, но не было фактов. Кроме одного - что вся чехарда началась именно после смены моего адреса провайдером.

Я "прокачаю" вопрос - и сообщу с Вашего позволения о результатах ... может что-то получится ... кроме замены провайдера. Я конечно не в восторге от Воли - но там раньше хоть кто-то был с кем можно было бы поговорить ... Да и привык я к ним. Давно уже. Смотрел на других - там ничего лучше не нашол, а арендовать сервера за рубежом хочется, но еще не готов. Так что с Вашей помощью, надеюсь разрулю этот вопрос.

А вот с хорошим системщиком это действительно надо, но пока с этим похуже ... пока придется все самому разгребать ... Я не совсем тупой, но и хорошим не назовешь ...
Спасибо сказали:
siguard

Сообщение siguard »

Всем дорого здоровья!

Отчитываюсь.

Конченым провайдером оказалась не Воля - а я сам ... Хотя вопрос спорный 50х50.

Проблема решилась мгновенно простым добавлением ns. к именам моих ДНС. Спасибо всем, кто натолкнул на эту мысль своими "прострелами".
Я просто не ходил в эту сторону, даже не проверил записи ... - потому что до смены адреса - все работало как часы и с этими записями (без ns.). Видимо провайдер тож поменял какие-то конфиги.

Все работает. Ура!
Спасибо сказали: