Как узнать, через сколько времени стартует крон?

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

snikolaev
ОС: Все подряд

Как узнать, через сколько времени стартует крон?

Сообщение snikolaev »

Здраствуйте!
Такой вот вопрос - стоит задача запускать процесс каждые 5 часов. Можно ли как-то узнать, сколько времени осталось до запуска? Думаю, крон где-то ведет учет времени.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Как узнать, через сколько времени стартует крон?

Сообщение sash-kan »

snikolaev писал(а):
30.07.2010 13:49
Думаю, крон где-то ведет учет времени.
нет. раз в минуту читает задания и выполняет те, что на эту минуту запланированы.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
snikolaev

Сообщение snikolaev »

sash-kan
, я так понимаю, надо копать в сторону /etc/run.hourly и тп?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

snikolaev писал(а):
30.07.2010 14:30
sash-kan
, я так понимаю, надо копать в сторону /etc/run.hourly и тп?
не совсем понял. у вас вопрос был в том, чтобы узнать, сколько времени осталось до запуска задания, назначенного выполняться раз в пять часов.
разделите текущее количество часов на пять, остаток вычтите из четырёх, получите оставшееся до запуска целое количество часов.
если надо с точностью до минут, умножьте полученное число на шестьдесят и добавьте разницу 59-текущее_количество_минут.
если надо с точностью до секунд, умножьте полученное число минут на шестьдесят и добавьте разницу 59-текущее_количество_секунд.

если у вас вопрос, как создать такое задание, то ответ стандартен: от нужного пользователя запустите команду «crontab -e» и впишите задание примерно такого вида:
0 */5 * * * /программа/которая/будет/выполнена/каждые/пять/часов
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
snikolaev

Сообщение snikolaev »

sash-kan писал(а):
30.07.2010 15:26
сколько времени осталось до запуска задания, назначенного выполняться раз в пять часов

Не раз в 5 часов, а каждые пять часов. Насколько я понял, отсчет этих 5 часов ведется от времени постановки задачи, а оно мне неизвестно. Вот мне и нужно узнать время до запуска.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

snikolaev писал(а):
30.07.2010 15:40
sash-kan писал(а):
30.07.2010 15:26
сколько времени осталось до запуска задания, назначенного выполняться раз в пять часов
Не раз в 5 часов, а каждые пять часов. Насколько я понял, отсчет этих 5 часов ведется от времени постановки задачи, а оно мне неизвестно. Вот мне и нужно узнать время до запуска.
Крон ничего не ведёт начиная от времени постановки задачи, т.к. ему это время тоже неизвестно.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
snikolaev

Сообщение snikolaev »

t.t , т.е. крон будет запускать скрипт в 0, 5, 10, 15, 20 часов, потом поспит до 0 и опять по кругу?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Если запись в crontab будет выглядеть как в сообщении sash-kan выше, да.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали: