Создал новую группу groupadd dev
Поместил туда пользователя usermod -G test dev
Сделал chown -R apache:dev /home/dir и chmod -R 775 /home/dir
Доступа для пользователя test на запись - НЕТ!! Команда id test показывает что пользователь находится в группе dev, для dev разрешена запись (chmod 775).
Запись появляется только, при чмоде 777 (но это не правильно).
В чем дело?
Спасибо.
Доступ на запись для группы
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
BigBrother
- Статус: ¯\_(ツ)_/¯
- ОС: linux based
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Re: Доступ на запись для группы
Так не бывает. Дело, видимо, в методике проверки доступа.
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
ls -l для файла который пытаетесь изменить/каталога в котором работаете приведите.
возможные проблемы: не изменили настройки apache и все вновь созданные им файлы все равно имеют владельца apache:apache, либо маска осталась 022.
зы 775 - это плохие права для веб-сервера. 664 - хорошие.
права на веб-сервер надо выставлять так:
Код: Выделить всё
find . -type f -exec chmod 664 {} \;; find . -type d -exec chmod 775 {} \;UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
BigBrother
1 сек
хм.. да, вы права. Если я залогинюсь под тем пользователем, у него есть права на запись только в нужной директории.
А где можно почитать про методику проверки доступа? Просто я с это проблемой столкнулся сначала на самбе, теперь на фтп (proftpd) - спасает только 777 ((
Доступ я туда получаю по ftp. пользователю я выставил этот каталог как домашний.
хм.. да, вы права. Если я залогинюсь под тем пользователем, у него есть права на запись только в нужной директории.
А где можно почитать про методику проверки доступа? Просто я с это проблемой столкнулся сначала на самбе, теперь на фтп (proftpd) - спасает только 777 ((
Код: Выделить всё
# ls -l /home/
drwxrwxr-x 10 apache dev 4096 Авг 11 15:31 dirДоступ я туда получаю по ftp. пользователю я выставил этот каталог как домашний.
-
serzh-z
- Бывший модератор
"cd some_dir ; touch test_file" от юзера test, который в группе dev =)
-
BigBrother
-
serzh-z
- Бывший модератор
Зависит от FTP-сервера, у него, скорее всего, делается меппинг FTP-пользователя на какого-то другого пользователя системы (не test).BigBrother писал(а): ↑11.08.2010 18:01если авторизация происходит другими средствами, например по ftp...