Решено: Обратная зона для домена.

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

alexcandr
ОС: CentOS 5.3

Решено: Обратная зона для домена.

Сообщение alexcandr »

Всем привет, помогите мне пожалуйста с обратной зоной для домена, не могу разобраться,,,
Зарегистрировал домен в nic.ru, узнал у провайдера DNS-ы, прописал их, счас если зайти на мой сайт (который будет на моем сервере) www.triada-com.ru то он выкидывает на страницу провайдера, провайдер сказал что б я ему прислал обратную зону!!! Вот не пойму какую зону ему прислать, "иля моего шлюза.triada-com.ru???
Да еще, на нашем сервере есть сайт компании, мы хотим сделать еще один сайт который будет висеть на том же выделенном IP, так вот для первого сайта я им уже отправлял обратную зону, она выглядела так mail.premier.spb.ru. А какая обратная зона будет для triad-com.ru????
Имя шлюза mail.premier.spb.ru
Заранее всем спасибо...
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Решено: Обратная зона для домена.

Сообщение sash-kan »

технически ip-адрес может резолвиться в несколько имён.
практически этого делать не рекомендуется. (например)
для web-сайта нет никакой необходимости в полном соответствии fqdn и ip-адреса. а вот для машины, с которой будет отправляться почта, такое соответствие весьма существенно, если не сказать — критично (и в блэклисты будет попадать домен, и просто smtp-серверы будут «отпинываться» от такой почты).
пример с «нашими баранами»:
$ host unixforum.org
unixforum.org has address 89.104.102.12
unixforum.org mail is handled by 10 omega.mezon.ru.
$ host 89.104.102.12
12.102.104.89.in-addr.arpa domain name pointer ip-12.102.104.89.net.unnet.ru.

как видите, ip-адрес форума резолвится вовсе не в unixforum.org. и это нормально.

$ host omega.mezon.ru
omega.mezon.ru has address 88.212.197.166
$ host 88.212.197.166
166.197.212.88.in-addr.arpa domain name pointer omega.mezon.ru.
а вот сервер, указанный в mx-записи форума — как видите, имеет ip-адрес, резолвящийся в это же самое имя.

p.s. справедливости ради следует заметить, что omega используется лишь для приёма. отправка почты происходит с другой машины, упомянутой в spf-записи. но это уже совсем отдельная история.

upd.
в вашем случае я вижу полное соответствие fqdn и ip для машины mail.premier.spb.ru:
$ host mail.premier.spb.ru
mail.premier.spb.ru has address 84.17.24.70
$ host 84.17.24.70
70.24.17.84.in-addr.arpa domain name pointer mail.premier.spb.ru.

вот и можете это имя использовать в качестве mx-записи для обоих (или сколько их там у вас) доменов. если только с этой машины планируете отправлять почту с обратным адресом вашего домена(-ов).

alexcandr писал(а):
14.09.2010 14:16
если зайти на мой сайт (который будет на моем сервере) www.triada-com.ru то он выкидывает на страницу провайдера
никуда не выкидывает. нет a-записей для такого имени:
$ host www.triada-com.ru
Host www.triada-com.ru not found: 3(NXDOMAIN)
да, я вижу, что ns-ы, заявленные при регистрации домена, знают и отвечают. вот только ns-ы зоны "ru." пока ничего про triada-com не ведают. пинайте регистратора (если прошло больше суток после закрепления ns-ов за доменом).
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

sash-kan писал(а):
14.09.2010 16:56
вот только ns-ы зоны "ru." пока ничего про triada-com не ведают
способ проверки элементарен:
1. узнаёте имя любого из ns-ов зоны "ru.":
$ dig ns ru.

… NS ns.ripn.net

2. делаете к нему запрос:
$ dig any @ns.ripn.net triada-com.ru.
если получаете в ответ только:

ru. 3600 IN SOA ns.ripn.net. hostmaster.ripn.net. 4016778 86400 14400 2592000 3600

значит, можно ещё покурить/попинать регистратора.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
alexcandr
ОС: CentOS 5.3

Сообщение alexcandr »

Огромное спасибо за такое четкое разъяснение, скопирую в свою библиотеку, что б не забыть что к чему,,,
а то пол дня искал в нете подробное описание, так ничего и не нашел,,,Еще раз спасибо...
Спасибо сказали: