[NIXP] Авторы Debian GNU/Linux готовят нестабильный дистрибутив CUT

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Dmitry Shurupov
Статус: Open Source geek
ОС: Ubuntu Linux

[NIXP] Авторы Debian GNU/Linux готовят нестабильный дистрибутив CUT

Сообщение Dmitry Shurupov »

Разработчики Debian GNU/Linux активно обсуждают и готовят к реализации идею «более юзабельного, т.е. более вычищенного и стабильного» дистрибутива на базе Debian unstable/testing. Проект получил название Constantly Usable Testing (CUT). Ожидается, что CUT станет компромиссом между стабильностью всей системы и актуальностью включенных в нее пакетов программного обеспечения. Вполне вероятно, что после его появления будет выходить и rolling release-редакция CUT. Подробный план по подготовке образов с Debian CUT опубликован на cut.debian.net, там же можно найти «манифест» проекта.

оригинал на www.nixp.ru
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Re: [NIXP] Авторы Debian GNU/Linux готовят нестабильный дистрибутив CUT

Сообщение rm_ »

готовят нестабильный дистрибутив

звучит сильно, особенно для новости о проекте по доработке testing в сторону большей стабилизации.
Спасибо сказали:
Bater
ОС: Debian "Sid"

Сообщение Bater »

По описанию кажется что получится Fedora, интересно будет посмотреть как это сделают ребята из Debian.
rolling release-редакция

А вот это интересно, давно хочу что-то между Arch и Debian.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Bater писал(а):
05.10.2010 16:18
rolling release-редакция

Это уже и так сейчас есть, называется Testing, только изредка он достаточно серьёзно ломается, и суть CUT в том, что девелоперы хотят такие моменты устранить.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Bater писал(а):
давно хочу что-то между Arch и Debian
ubuntu?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
shevan
ОС: Debian, Puppy

Сообщение shevan »

ubuntu?

Оно как раз между :D месье изволил пошутить
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

rm_ писал(а):
05.10.2010 16:29
Bater писал(а):
rolling release-редакция

Это уже и так сейчас есть, называется Testing, только изредка он достаточно серьёзно ломается, и суть CUT в том, что девелоперы хотят такие моменты устранить.

Да. И такой дистр, я думаю, будет интересен многим.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Разве тестинг ломается?.. Сид еще может быть, а тестинг несколько лет на паре компов стоит и все ок.
Я так понял суть в том, что тестинг после заморозки практически перестает обновляться, а в этом CUT такого не будет.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Davinel писал(а):
06.10.2010 00:25
Разве тестинг ломается?..

У меня ломался однажды, причём до небутабельности, впрочем там вина не тестинга как такового, а поделки под названием grub2.

Davinel писал(а):
Я так понял суть в том, что тестинг после заморозки практически перестает обновляться, а в этом CUT такого не будет.

Да, и это тоже.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Davinel писал(а):
Разве тестинг ломается?.. Сид еще может быть, а тестинг несколько лет на паре компов стоит и все ок.

Ломается. Еще как ломается.
У меня ломался однажды, причём до небутабельности, впрочем там вина не тестинга как такового, а поделки под названием grub2.
Тоже на это напоролся. Данная фишка окончательно отбила у меня охоту ставить что-то, кроме стейбла :)
Спасибо сказали:
ieleja
ОС: Debian 9, macOS, Windows

Сообщение ieleja »

тестинг ломался на:
1. grub2
2. php5

реально от тестинга - VirtualBox OSE - и наверное следовало обоитись ...
ad infinitum
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

rm_ писал(а):
06.10.2010 00:38
Повезло. У меня груб2 вылетал раза 3 после обновления. Там был один фатальный баг, который всех коснулся и пара таких, которые проявились далеко не у всех. Но мне, как обычно, повезло больше остальных и я не пропустил ни одного (:

Хотя там еще и зависимости несколько раз ломались, приходилось разруливать, но система хотя бы грузилась.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

SLEDopit писал(а):
06.10.2010 03:24
rm_ писал(а):
Повезло. У меня груб2 вылетал раза 3 после обновления. Там был один фатальный баг, который всех коснулся и пара таких, которые проявились далеко не у всех.

А когда был баг, который всех коснулся? Лично я в конце января нарвался.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Bluetooth писал(а):
06.10.2010 10:32
SLEDopit писал(а):
rm_ писал(а):
Повезло. У меня груб2 вылетал раза 3 после обновления. Там был один фатальный баг, который всех коснулся и пара таких, которые проявились далеко не у всех.

Ну да, тогда и был. С тех пор на том компьютере использую lilo. Простой и надёжный, но при этом даже такая казалось бы продвинутая фича как загрузка с md RAID1 (любого из зеркал массива) поддерживается им без проблем. А grub, даже безотносительно этого бага - излишне усложнённая этажерка, есть такое слово "overengineered".
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

rm_ писал(а):
Davinel писал(а):

Да, и это тоже.

Разве?
Насколько я понял манифест, будут просто делаться "снимки" testing, "когда тот особено хорош". Цель в том, чтобы в каждый момент времени можно было установить testing по состоянию на какую-то не очень давнюю дату, который гарантированно работает и не так стар, как stable (на странице указан промежуток 3-6 месяцев между "снимками"). То есть CUT будет неразрывно связан с testing - откуда тогда появляться новым "снимкам" CUT, если testing заморозят?
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

rm_ писал(а):
06.10.2010 13:01
Bluetooth писал(а):
06.10.2010 10:32
SLEDopit писал(а):
rm_ писал(а):

Ну да, тогда и был. С тех пор на том компьютере использую lilo. Простой и надёжный, но при этом даже такая казалось бы продвинутая фича как загрузка с md RAID1 (любого из зеркал массива) поддерживается им без проблем. А grub, даже безотносительно этого бага - излишне усложнённая этажерка, есть такое слово "overengineered".
Ну, груб 1 - тоже вполне себе простой и надежный, и с рейд1 грузится. Я так и не понял, зачем мне груб2. Пока что вся разница для меня между грубом 1 и 2 - с первым мне не приходилось изрядно пьяным восстаналиваться с лайв-системы, чтобы посмотреть фильм.
Спасибо сказали: