Всем привет!
очень нужно организовать доступ для 50 пользователей с разграничем прав и желательно чтоб все хранилось в базе.
у меня было много попыток в приручении разных фтп серверов с базами, но ни один нормально не заработал.
Прошу поделиться опытом, может кто предложет просты и удобные варианты в администрировании.
На данные момент для меня самое важное это разделение прав между пользователями или группами.
Заранее спасибо.
Решено: организация фтп доступа для 50+ пользователей
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
danger08
- ОС: Linux (CentOS, Ubuntu)
Re: Решено: организация фтп доступа для 50+ пользователей
TranceMaker писал(а): ↑13.10.2010 14:11Всем привет!
очень нужно организовать доступ для 50 пользователей с разграничем прав и желательно чтоб все хранилось в базе.
у меня было много попыток в приручении разных фтп серверов с базами, но ни один нормально не заработал.
Прошу поделиться опытом, может кто предложет просты и удобные варианты в администрировании.
На данные момент для меня самое важное это разделение прав между пользователями или группами.
Заранее спасибо.
Так это, много написано на эту тему, в том числе и здесь.
Я использую `pure-ftpd`+`mysql`, в базе хранятся параметры виртуальных пользователей, группы, домашний каталог. К нему есть веб-админка.
Это не единственный вариант, есть много документации с такой схемой и `proftpd`.
Блогосайт - http://www.fateyev.com
-
serg_sk
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
50 - не так уж и много. У нас серверами общественного пользования пользуется с полтысячи человек. И ничего, никто не заморачивался: просто вручную добавляют нового пользователя, и он имеет доступ как по ssh, так и по ftp.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-
TranceMaker
спасибо, сделал по первой ссылке - работает
но вот как раздать права пользователям?
у меня будет 1 папка ( в которой много всего будет)
я задумал 2 типа логинов
первые имеют полный доступ к папке (чтение,запись,удаление)
вторые должны уметь доступ "только чтение"
вот как это можно реализовать?
-
Nymin
- Статус: -
- ОС: GNU/Linux
два пользователя moderator с паролем и правами на rw
и анонимус - ro
и анонимус - ro
-
TranceMaker
-
danger08
- ОС: Linux (CentOS, Ubuntu)
TranceMaker писал(а): ↑21.10.2010 14:24
а если все пользователи в базе лежат и каждому желательно сделать свой логин, т.к будет еще доступ к личной папке...
Я делал такое на `pure-ftpd`. Для него можно научить сервер устанавливать после входа UID и GID залогинившемуся пользователю. То есть, назначить нужные права на файлы папки, а потом нужным виртуальным пользователям - нужные пары UID/GID.
Когда-то делал что-то подобное на `proftpd`. Но это было давно. Там апаче-подобный синтаксис и можно задать права виртуальных пользователей на отдельные каталоги.
Блогосайт - http://www.fateyev.com
-
TranceMaker
danger08 писал(а): ↑21.10.2010 15:04TranceMaker писал(а): ↑21.10.2010 14:24
а если все пользователи в базе лежат и каждому желательно сделать свой логин, т.к будет еще доступ к личной папке...
Я делал такое на `pure-ftpd`. Для него можно научить сервер устанавливать после входа UID и GID залогинившемуся пользователю. То есть, назначить нужные права на файлы папки, а потом нужным виртуальным пользователям - нужные пары UID/GID.
Когда-то делал что-то подобное на `proftpd`. Но это было давно. Там апаче-подобный синтаксис и можно задать права виртуальных пользователей на отдельные каталоги.
сделал через gproftpd , права расставил для разных пользователей, все заработало. правда немного не удобно.