Решено: организация фтп доступа для 50+ пользователей

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

TranceMaker

Решено: организация фтп доступа для 50+ пользователей

Сообщение TranceMaker »

Всем привет!
очень нужно организовать доступ для 50 пользователей с разграничем прав и желательно чтоб все хранилось в базе.
у меня было много попыток в приручении разных фтп серверов с базами, но ни один нормально не заработал.
Прошу поделиться опытом, может кто предложет просты и удобные варианты в администрировании.
На данные момент для меня самое важное это разделение прав между пользователями или группами.
Заранее спасибо.
Спасибо сказали:
danger08
ОС: Linux (CentOS, Ubuntu)

Re: Решено: организация фтп доступа для 50+ пользователей

Сообщение danger08 »

TranceMaker писал(а):
13.10.2010 14:11
Всем привет!
очень нужно организовать доступ для 50 пользователей с разграничем прав и желательно чтоб все хранилось в базе.
у меня было много попыток в приручении разных фтп серверов с базами, но ни один нормально не заработал.
Прошу поделиться опытом, может кто предложет просты и удобные варианты в администрировании.
На данные момент для меня самое важное это разделение прав между пользователями или группами.
Заранее спасибо.

Так это, много написано на эту тему, в том числе и здесь.
Я использую `pure-ftpd`+`mysql`, в базе хранятся параметры виртуальных пользователей, группы, домашний каталог. К нему есть веб-админка.
Это не единственный вариант, есть много документации с такой схемой и `proftpd`.
Блогосайт - http://www.fateyev.com
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Сообщение serg_sk »

Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

50 - не так уж и много. У нас серверами общественного пользования пользуется с полтысячи человек. И ничего, никто не заморачивался: просто вручную добавляют нового пользователя, и он имеет доступ как по ssh, так и по ftp.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
TranceMaker

Сообщение TranceMaker »

спасибо, сделал по первой ссылке - работает
но вот как раздать права пользователям?
у меня будет 1 папка ( в которой много всего будет)
я задумал 2 типа логинов
первые имеют полный доступ к папке (чтение,запись,удаление)
вторые должны уметь доступ "только чтение"
вот как это можно реализовать?
Спасибо сказали:
Nymin
Статус: -
ОС: GNU/Linux

Сообщение Nymin »

два пользователя moderator с паролем и правами на rw
и анонимус - ro
Спасибо сказали:
TranceMaker

Сообщение TranceMaker »

Nymin писал(а):
21.10.2010 14:16
и анонимус - ro

а если все пользователи в базе лежат и каждому желательно сделать свой логин, т.к будет еще доступ к личной папке...
Спасибо сказали:
danger08
ОС: Linux (CentOS, Ubuntu)

Сообщение danger08 »

TranceMaker писал(а):
21.10.2010 14:24
Nymin писал(а):
и анонимус - ro

а если все пользователи в базе лежат и каждому желательно сделать свой логин, т.к будет еще доступ к личной папке...

Я делал такое на `pure-ftpd`. Для него можно научить сервер устанавливать после входа UID и GID залогинившемуся пользователю. То есть, назначить нужные права на файлы папки, а потом нужным виртуальным пользователям - нужные пары UID/GID.

Когда-то делал что-то подобное на `proftpd`. Но это было давно. Там апаче-подобный синтаксис и можно задать права виртуальных пользователей на отдельные каталоги.
Блогосайт - http://www.fateyev.com
Спасибо сказали:
TranceMaker

Сообщение TranceMaker »

danger08 писал(а):
21.10.2010 15:04
TranceMaker писал(а):
21.10.2010 14:24
Nymin писал(а):
и анонимус - ro

Я делал такое на `pure-ftpd`. Для него можно научить сервер устанавливать после входа UID и GID залогинившемуся пользователю. То есть, назначить нужные права на файлы папки, а потом нужным виртуальным пользователям - нужные пары UID/GID.

Когда-то делал что-то подобное на `proftpd`. Но это было давно. Там апаче-подобный синтаксис и можно задать права виртуальных пользователей на отдельные каталоги.

сделал через gproftpd , права расставил для разных пользователей, все заработало. правда немного не удобно.
Спасибо сказали: