После многих лет, когда я впервые попытался использовать XFCE в качестве рабочей среды, прошло, наверное, лет 6-7.
Тогда XFCE была не сишком отесанной и дружественной, и пришлось остановиться на KDE 3.5.x.
Прошло время, и теперь, когда KDE усилиями его создателей превратился из разумной функциональной среды в неуклюжего навороченного монстра с уймой бесполезных для большинства юзеров "фич", пришлось снова заняться изучением легких сред.
Начал с LXDE, которую сейчас все неистово расхваливают. Но не знаю почему, но эта среда мне категорически не понравилась, видимо, просто дело вкуса.
Тогда вспомнил об XFCE и установил свежую версию. И был приятнейшим образом удивлен - как же чудесным образом она преобразилась!

Легкая, подвижная, как ртуть, содержит наиболее востребованных функций и в то же время ничего лишнего и надуманного.
Использую XFCE с неделю, и не перестаю восхищаться - это то, что нужно для пользователей, которым дорого время и нужно делать полезную работу, не отвлекаясь на "шашечки и рюшечки".
---------
Однако, как и на Солнце, и здесь есть некоторые невыясненные пятна. Возможно, это несовершенство среды, а может, и что другое.
Не исключено, что эти проблемы многим знакомы, тем не менее, коснусь их еще раз, может, уже что-то изменилось к лучшему.
По порядку:
1. Частенько падает панель xfce4-panel. Рецептов по ее восстановлению хватает, ими и пользуюсь.
Но поскольку это падение является массовым и многие с ним столкнулись, кто-то знает, когда его ликвидируют окончательно?
2. Не сохраняются настройки Mixer в системном трее. И приходится после старта системы совершать кликов с 20, пока настроишь необходимые каналы, громкость, микрофон и т.д. Задолбало уже, если честно.
3. Аналогично - Модуль сенсоров в трее. После старта системы все настройки приходится выставлять заново.
4. Ван-клик по ярлыкам на Рабочем столе. Разработчики что, за десяток с лишним лет окончательно забили на решение этом проблемы, устранив ее только в Thunar? http://bugzilla.xfce.org/show_bug.cgi?id=1797
5. Удобное создание ярлыков на рабочем столе для запускаемых программ.
Формально он вроде бы как сделано - Клик "правой мышкой" на Рабочем столе ==> "Создать значок запуска", после чего подставить в поле "Команда" путь и имя запускаемой программы.
Да, это есть, но вот незадача - многие программы для своего запуска требуют не только указания пути и своего имени, но и множества специфических ключей/опций.
В KDE их можно было легко подсмотреть по "Свойствам" по правом клику на программе в главном меню, но в XFCE по правому клику вызываются не свойства, а запускаются программы - точно так же, как и по левому клику. А жаль - информация из "Свойств" была бы очень полезна.
6. Размер окон. Увы, он не запоминается не то что после перезагрузки, но даже в текущей сесси.
Например, запускаешь Terminal, выставляешь размеры его окна. Потом выходишь из него, запускаешт снова - и размеры оказываются сброшены в начальные.
7. Файловый менеджер. То бишь Thunar. В нем что, до сих пор не встроили такую нужнейшую фичу, как Поиск??
8. И наконец, доступ к Виндовым шарам в сети.
Если в KDE доступ к ним осуществляется легко, одной левой с помощью его файлменеджера Konqueror, то Thunar, сколько с ним не бился и не подставляд ему "самбовые" плагины, так и не увидел их.
Пришлось пока пользоваться тем же Konquerorом.
9. В завершения явный косячок - "Исчезающее меню".
Установил Wine и пару виндовс-программ. Все это хозяйство попало в меню XFCE в раздел "Прочие".
Так вот это "Прочие" скачет после каждой загрузки системы - то есть оно, то куда-то пропадает.
Система появления/пропадания непредсказуема, угадать заранее, когда "Прочие" явит свой лик, невозможно.
---------------
Вот и все, пожалуй. Как видите, замечаний к современному XFCE набралось не так уж много, и это приятно, значит, среда довольно совершенна

Будет замечательно, если кто-то просветит нас по этим проблемам.
------------------------------------
RF Remix 13.1 XFCE Spin.
XFCE 4.6.2.