Вот собираюсь поставить мощный сервак для мониторинга. Решено поставить
OpenNMS + Cacti на Debian Lenny x64
У сервака будет минимум 8ГБ ОЗУ (Может 12ГБ) и 4 процами и т.д. Вообщем не плохо. Сразу скажу что для начало много девайсов не буду мониторить, максимум 50, большая часть это сиськи и подобные свитчи, роутеры, все остальное серваки.
Вот мне особенно интересует партишнинг во время инсталяции.
Все это будет стротися на hardware RAID1 + LVM2.
Для системы, разделю на нескоко частей типa - /,/boot,/usr,/var,/var/log,/tmp,/home/
Мне вот интересно стоит ли иметь отдельные разделы для прог ?
OpenNMS в свою очередь работает на PostgreSQL + RRD, Cacti - MySQL + RRD.
В тоже время OpenNMS генерирует много логов.
Также планируется ( через 4-6 месяцев) поставить failover cluster с привязкой drbd + heartbeat. Сейчас надо инсталить так чтобы потом при кластере не было много проблем (:
TRJ
Monitoring server installation
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
Davsharyan
- ОС: Debian Lenny
Monitoring server installation
<<EOF
everything that has a beginning has an end as well...
EOF
EOF
-
alex_suse
- ОС: Debian, openSUSE, Gentoo
Re: Monitoring server installation
Ничего себе
Есть у меня сервачок под мониторинг, стоит на виртуалке под ESXi. Используется nagios под 60 девайсов и порядка 400 сервисов, плюс cacti c mysql, там порядка 50 графиков рисуется, плюс на нем еще кое-что делается в текучке.
Вот нагрузка на него

Есть у меня сервачок под мониторинг, стоит на виртуалке под ESXi. Используется nagios под 60 девайсов и порядка 400 сервисов, плюс cacti c mysql, там порядка 50 графиков рисуется, плюс на нем еще кое-что делается в текучке.
Вот нагрузка на него

-
Davsharyan
- ОС: Debian Lenny
Неее на виртуалку точьно не поставлю (: Может сейчас не будет проблем, но когда будет много девайсов, тогда точьно наду будет сделать апгрейд. Плюс в Вашем случае Nagios а не OpenNMS=Java + PostgreSQL 
<<EOF
EOF
EOF
-
alex_suse
- ОС: Debian, openSUSE, Gentoo
Дело хозяйское, тем более, если есть возможность. Я просто показал какая нагрузка у этого сервера. Не могу ничего сказать про OpenNMS, но не Java же мониторинг девайсы, в большинстве случаев это абсолютно не накладный SNMP запрос, потом запись в базу. В случае неполадок отправка сообщения, тоже пустяки. Ну да, веб морда для админа, пусть будет java... честно не знаю, есть у меня zimbra c java, тоже красуется под виртуалкой, правда там клиентов не так много, но это ведь именно многопользовательский сервис, а тут консоль админа. Мне кажется такой сервер только под эту задачу это явный Total Overkill
-
patrius
- ОС: Debian (4 & 5) -> Gentoo
Davsharyan , разделение вида
ИМХО достаточно. Разделение для каждой из прог это перебор.
По поводу сердцебиения могу заметить, что там просто нужно повторить разбиения для синхронизирующихся разделов, и разделения для ПО, очень сильно усложнят ситуатицию.
По MySQL, у неё есть свой кластер и репликация, советую ознакомится (если не сделано ранее) с инфой.
Для системы, разделю на нескоко частей типa - /,/boot,/usr,/var,/var/log,/tmp,/home/
ИМХО достаточно. Разделение для каждой из прог это перебор.
По поводу сердцебиения могу заметить, что там просто нужно повторить разбиения для синхронизирующихся разделов, и разделения для ПО, очень сильно усложнят ситуатицию.
По MySQL, у неё есть свой кластер и репликация, советую ознакомится (если не сделано ранее) с инфой.