Проблема с разрешением (Debian Lenny)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

NitrousX
ОС: Debian

Проблема с разрешением

Сообщение NitrousX »

Все доброго дня, недавно поставил debian и столкнулся с проблемами.
У меня как загрузился гном стало разрешение 1920 на 1400, хотя монитор у меня 1920 на 1080.
Видеокарта HD4870. Начал искать дрова. Вроде как нашел и что-то поставил, после рестарта исков разрешение уменьшилось. Но как мне кажется. что оно все еще не то, которое нужно.
В файле xorg.conf пусто. не определен ни монитор ни видеокарта. X -configure выдает ошибку.

# glxinfo
bash: glxinfo: команда не найдена

Уже не знаю даже в какую сторону копать. Такое ощущение, что драйвер на карточку не встал, но как проверить не знаю Помогите пожалуйста.
Спасибо сказали:
genacid
ОС: debian testing

Re: Проблема с разрешением

Сообщение genacid »

...
Видеокарта HD4870. Начал искать дрова. Вроде как нашел и что-то поставил, после рестарта исков разрешение уменьшилось. Но как мне кажется. что оно все еще не то, которое нужно.
...

Это просто! Надо вроде как настроить надо что-то как-то где-то чем-то и все будет хорошо!

...
# glxinfo

Поставьте пакет mesa-utils и повторите попытку.

Уже не знаю даже в какую сторону копать. Такое ощущение, что драйвер на карточку не встал, но как проверить не знаю Помогите пожалуйста.

В сторону логов конечно же. Выложите содержимое /var/log/Xorg.0.log. Да и сами почитайте его...
testing is testing
Спасибо сказали:
Brainsburn
Статус: /
ОС: Gentoo

Сообщение Brainsburn »

NitrousX писал(а):
15.10.2010 02:44
Все доброго дня, недавно поставил debian и столкнулся с проблемами.
У меня как загрузился гном стало разрешение 1920 на 1400, хотя монитор у меня 1920 на 1080.
В файле xorg.conf пусто. не определен ни монитор ни видеокарта. X -configure выдает ошибку.

# glxinfo

Текущее разрешение можно посмотреть командой xrandr. Если в списке присутствует так же и нужное Вам разрешение, этой же командой его можно и установить. Чтобы нужное разрешение применялось при запуске иксов, добавьте команду для смены разрешения в файл ~/.xinitrc.
Спасибо сказали:
NitrousX

Сообщение NitrousX »

Благодарю за советы, приду домой, попробую и выложу лог.
Спасибо сказали:
NitrousX

Сообщение NitrousX »

Текущее разрешение можно посмотреть командой xrandr. Если в списке присутствует так же и нужное Вам разрешение, этой же командой его можно и установить. Чтобы нужное разрешение применялось при запуске иксов, добавьте команду для смены разрешения в файл ~/.xinitrc.
[quote]

К сожалению моего разрешения в списке нет:( Что делать?

Вот лог glxinfo: http://pastebin.org/215940

и лог Xorg: http://pastebin.org/215953

Насколько я понял, драйвер не установился? Как корректно поставить драйвер на видеокарточку?
Спасибо сказали:
Ism
Статус: Никто, по сути быдло

Сообщение Ism »

ну xrandr можно заставить работать с любым разрешением , то есть если нет нужного режима, можно добавить свой

http://tuxologia.wordpress.com/category/xrandr/

или руками править xorg.conf , хотя последние верcии X сервера умеют конфигурится автоматом , попробуйте вообще удалить xorg.conf , и все делать через xrandr (если у вас последняя версия , в старых такое может не прокатить)
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

У Вас драйвер vesa используется. А какой и как ставили?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation

Сообщение Rootlexx »

NitrousX писал(а):
16.10.2010 03:03
Как корректно поставить драйвер на видеокарточку?

Я знал, что эта тема пригодится: "Решено: Проблема с драйверами для карты ATI Radeon HD 5750".
Спасибо сказали:
vad74

Сообщение vad74 »

Что бы не плодить похожую тему, подниму эту. Поставил "Debian 5.0.6 LXDE". Теперь пытаюсь добиться разрешения 1152х864 при 85Гц. Дало поставить это разрешение но при 60 Гц. Пришлось поправить xorg.conf. Приведу выдежку с него:

Код: Выделить всё

Section "Device"
Identifier "Card0"
Driver "geode"
VendorName "Advanced Micro Devices [AMD]"
BoardName "Geode LX Video"
BusID "PCI:0:1:1"
Option "AccelMethod" "XAA"
EndSection

Section "Monitor"
Identifier "Configured Monitor"
Option "DPMS"
HorizSync 31.0-81.0
VertRefresh 56.0-85.0
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
Device "Card0"
Subsection "Display"
Depth 24
Modes "1152x864"
EndSubsection
EndSection

Поставил в VertRefresh верхнее значение 85. Перезапустил Х нажав "Alt+PrtSc + K". Запустились Х в мах разрешении 1600х1200, так что панели задач с часами не видно. Поставил правильное. Теперь xrandr показал разные разрешения начиная от 1600х1200х60. Поставил нужное 1152х864 при 85Гц. Перезагрузился. И получил чёрный экран. Поправил VertRefresh опустив до 75. Теперь загрузилось в 1152х864 при 75Гц. А мах разрешение даёт 1280х1024х60. Таким образом при попытке разрешить 1152х864х85 почему то Х загружаются в мах значение 1600х1200х60. Вопрос как запретить режим 1600х1200? Иначе 85 Гц не поставить. Уменьшение HorizSync результата не дало. Где храняться все возможные разрешения которые выводит xandr?
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

vad74
Значения HorizSync и VertRefresh следует выставить согласно диапазонам из документации к монитору. Чтобы получить нужное разрешение без манипуляций с этими параметрами, почитайте ответ на вопрос №5 этой темы: "F. A. Q.".
Спасибо сказали:
vad74

Сообщение vad74 »

Сгенерить Modeline можно. Но я же хочу не "не стандартное" разрешение. xrandr показывает что он знает его. Вопрос в другом: как заставить Х не выбирать мах возможное разрешение (1600х1200) при загрузке?

Сгенерил Modeline с помощью утилиты gtf. Добавил в конфиг. Перезапустил Х. Опять рабочий слол вылез за переделы экрана. Разрешение оказалось 1600х1200 60Гц. Выбрал указанное в конфиге "1152х864_85.00". Перезагрузился и опять получил чёрный экран. Явно Х выбрал мах разрешение 1600х1200, а моник не тянет. Ну как его от этого отучить?????
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор

Сообщение Rootlexx »

vad74 писал(а):
05.11.2010 11:59
Вопрос в другом: как заставить Х не выбирать мах возможное разрешение (1600х1200) при загрузке?

(man xorg.conf) писал(а):Monitor Section
...
Option PreferredMode string
This optional entry specifies a mode to be marked as the preferred initial mode of the monitor. (RandR 1.2-supporting drivers only)

vad74 писал(а):
05.11.2010 11:59
Сгенерил Modeline с помощью утилиты gtf. Добавил в конфиг. Перезапустил Х. Опять рабочий слол вылез за переделы экрана. Разрешение оказалось 1600х1200 60Гц. Выбрал указанное в конфиге "1152х864_85.00". Перезагрузился и опять получил чёрный экран.

Чтобы понять причину этого, нужно увидеть вывод X-сервера: /var/log/Xorg.0.log.
Спасибо сказали:
vad74

Сообщение vad74 »

Rootlexx
Большое тебе спасибо! Добавил "Option PreferredMode" и всё заработало. Х видит всё возможное вплоть до 1600х1200, но ставит указанное в этой опции. Итого я добавил:
Option "PreferredMode" "1152x864"
Option "TargetRefresh" "85"
Спасибо сказали: