Решено: Терминальный сервер и две проблемы (Ubuntu & WinServer 2003)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Admi0n
Статус: Еще один красноглазик

Решено: Терминальный сервер и две проблемы

Сообщение Admi0n »

Имеется три компьютера все три сейчас работают на WinXP два из них имеют уделённый доступ к Windows Server 2003 где и хранятся все основные файлы и программы.
Задача перевести эти три компьютера с WinXP на Linux Ubuntu то есть Linux будет играть роль терминального сервера который будет запускать программу для удаленного доступа конектится к Win2003 серверу где и будут работать юзера.
Собственно есть две огромные проблемы.

Первая монтирование CD/DVD дисков, флешек на удавленном серваке как это можно реализовать?
То есть юзер вставляет флешку с чем то там и видит её содержимое на уделённом серваке.
Думал сделать через программу "Клиент терминального сервера" которая встроена в Убунту там есть функция "Добавить мои локальные диски к удалённому компьютеру" - это как раз то что надо. Ставлю галочку файловая система клиентской убунту отображается на серваке можно спокойно заходить на диски, флешки и прочее но после нескольких минут после открытия например содержимого жесткого диска выскакивает ошибка винды c содержимым типа вы не имеете права пользоваться этим сетевым диском обратитесь к своему системного администратору. Хотя юзера входят в групу Администраторов и могут делать на компе все что угодно, может быть что то еще нужно подкорректировать на серваке для этого?
Когда захожу с домашнего компа тоже с убунту на тот же сервер под той же записью и делаю тежи операции не каких ошибок не происходит и все работает идеально...

И вторая проблемам это сетевой принтер Canon MF1040 он физически подключен к компьютеру №1 и как то "расшарин" на других два компа я честно говоря не знаю как в винде это делаешься и был бы рад если кто то расскажет. Так же этот принте как то определяется в удалённой серверной винде я атак же не знаю как это сделали буду рад если кто то пояснит как это все работает, как серверная винда взаимодействует с локальным принтером?
На убунту этот принтер локально определяется и я даже расшарил его на три компа но вот в серверной винде он не определяется. Как сделать что бы локальный принтер под убунту был виден на удавленном серваке с виндой?
Вобще то когда включаю винду на компьютере №1 к которому физически подключен принтер а на других двух машинах включаю убунту и в ней виртуальный винсервер принтер становится видно и он прекрасно печает, но только на двух компах и так происходит не всегда иногда принтер снова пропадает...
Может быть под компьютер №1 нужно поставить какой то принт сервер и тогда серверная винда сможет его увидить?
AMD Athlon 3200+ 2.Ghz, RAM 1g, I/Video, 80g IDE
Intel Dual-Core E5300 2.6 GHz RAM 4 GB DDR2, NVIDIA GeForce 7600 GS 256 MB, HDD 320 GB IDE
Intel i3 3.4 GHz, RAM 4 GB DDR3, NVIDIA GeForce 220 GT 512 MB, HDD 500 GB SATA2

Блог: http://admi0n.blogspot.com/
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Re: Решено: Терминальный сервер и две проблемы

Сообщение Ленивая Бестолочь »

Admi0n писал(а):
16.10.2010 22:16
Первая монтирование CD/DVD дисков, флешек на удавленном серваке как это можно реализовать?
То есть бугалтер вставляет флешку с чем то там и видит её содержимое на уделённом серваке.
Думал сделать через программу "Клиент терминального сервера" которая встроена в Убунту там есть функция "Добавить мои локальные диски к удалённому компьютеру" - это как раз то что надо. Ставлю галочку файловая система клиентской убунту отображается на серваке можно спокойно заходить на диски, флешки и прочее но после нескольких минут после открытия например содержимого жесткого диска выскакивает ошибка винды c содержимым типа вы не имеете права пользоваться этим сетевым диском обратитесь к своему системного администратору. Хотя юзера входят в групу Администраторов и могут делать на компе все что угодно, может быть что то еще нужно подкорректировать на серваке для этого?
Когда захожу с домашнего компа тоже с убунту на тот же сервер под той же записью и делаю тежи операции не каких ошибок не происходит и все работает идеально...

жесть.
если вы хотите, чтобы у вас всё работало надёжно - не пользуйтесь всякими <<"Клиент терминального сервера" которая встроена в Убунту>>. дело конечно ваше, но чем более универсальный инструмент вы используете, тем проще в нём разобраться и тем проще получить помощь.
подключение к винде, обычно делается с помощью команды rdesktop. пакет называется rdesktop. у него есть прекрасный ман, в котором описано, как пробросить диски (и принтера, кстати, тоже).:
-r disk:<sharename>=<path>,...
Redirects a path to the share \\tsclient\<sharename> on the server (requires Windows XP or newer). The share name is limited to 8
characters.

на счёт "юзер вставил флешку". юзер может вставлять флешку только _до_ подключения. это ограничение винды.

Admi0n писал(а):
16.10.2010 22:16
И вторая проблемам это сетевой принтер Canon MF1040 он физически подключен к компьютеру №1 и как то "расшарин" на других два компа я честно говоря не знаю как в винде это делаешься и был бы рад если кто то расскажет. Так же этот принте как то определяется в удалённой серверной винде я атак же не знаю как это сделали буду рад если кто то пояснит как это все работает, как серверная винда взаимодействует с локальным принтером?
На убунту этот принтер локально определяется и я даже расшарил его на три компа но вот в серверной винде он не определяется. Как сделать что бы локальный принтер под убунту был виден на удавленном серваке с виндой?
Вобще то когда включаю винду на компьютере №1 к которому физически подключен принтер а на других двух машинах включаю убунту и в ней виртуальный винсервер принтер становится видно и он прекрасно печает, но только на двух компах и так происходит не всегда иногда принтер снова пропадает...
Может быть под компьютер №1 нужно поставить какой то принт сервер и тогда серверная винда сможет его увидить?

ставьте на компьютер с принтером cups. на другие компьютеры - cups client. настраивайте, чтобы у всех печатало из линукса. далее смотрите ман rdesktop на предмет:
-r printer:<printername>[=<driver>],...
Redirects a printer queue on the client to the server. The <printername> is the name of the queue in your local system. <driver>
defaults to a simple PS-driver unless you specify one. Keep in mind that you need a 100% match in the server environment, or the
driver will fail. The first printer on the command line will be set as your default printer.

и последее.
я так понимаю, что вы для этого используете полноценную инсталляцию убунты, раз ковыряете всякие там графические клиенты.
в таком варианте очень рекоменду поставить убунту в варианте "голая консоль", поставить xorg, rdesktop и настроить вашим юзерам автозапуск иксов и сразу подключение к винде на весь экран. и у юзеров будет меньше вопросов и работать всё будет быстрее явно и возни меньше.

п.с. windows 2003 то пора бы уже и до 2008 проапгрейдить ;-)
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
Admi0n

Сообщение Admi0n »

если вы хотите, чтобы у вас всё работало надёжно - не пользуйтесь всякими <<"Клиент терминального сервера" которая встроена в Убунту>>. дело конечно ваше, но чем более универсальный инструмент вы используете, тем проще в нём разобраться и тем проще получить помощь.

Согласен но сейчас важна даже не безопасность а скорость решения этих двух проблем.

подключение к винде, обычно делается с помощью команды rdesktop. пакет называется rdesktop.

rdesktop я тоже использовал не знал что он умеет диски и принтеры пробрасывать, попробую...

на счёт "юзер вставил флешку". юзер может вставлять флешку только _до_ подключения. это ограничение винды.

До подключения к виртуальному серверу я правильно понял?

ставьте на компьютер с принтером cups. на другие компьютеры - cups client. настраивайте, чтобы у всех печатало из линукса.

Это уже сделала убунту за меня принтер виден и печатает на всех трех компах даже если на всех трех запустить убунту, но на серваке виндовом принтер в таком случае не видно.

в таком варианте очень рекоменду поставить убунту в варианте "голая консоль", поставить xorg, rdesktop и настроить вашим юзерам автозапуск иксов и сразу подключение к винде на весь экран. и у юзеров будет меньше вопросов и работать всё будет быстрее явно и возни меньше.

Да так с делаю но только когда разберусь с основными проблемами перехода.
windows 2003 то пора бы уже и до 2008 проапгрейдить

Эти сервера админю уже не я) у меня только один локальный винсервер тоже 2003 если удастся поднять на нем сервер для видионаблюдения то вполне возможно снесу и поставлю какой не будь Debian или Ubuntu Server.
Intel Dual-Core E5300 2.6 GHz RAM 4 GB DDR2, NVIDIA GeForce 7600 GS 256 MB, HDD 320 GB IDE

Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

Admi0n писал(а):
18.10.2010 00:27
До подключения к виртуальному серверу я правильно понял?

да. вы можете настроить проброс определённого каталога на сервер в виде "диска", и сделать автомонтирование всех флешек в него. тогда будет примерно то, что вы хотите.
Admi0n писал(а):
18.10.2010 00:27
Это уже сделала убунту за меня принтер виден и печатает на всех трех компах даже если на всех трех запустить убунту, но на серваке виндовом принтер в таком случае не видно.

смотрите rdesktop на предмет того ключика, о котором я писал выше.
как вариант - можно "поставить" принтер на сервер, через "подключение к сетевому принтеру" -> "https://server:631/printers/printername" -> дрова generic / imagesetter.
но это не совсем Ъ для терминалов же.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
Admi0n

Сообщение Admi0n »

rdesktop не устроил по ряду причин например при попытке распечатать документ с удаленной винды rdesktop как правило просто падает. Поэтому поставил везде Remmina пока что все работает четко без проблем и принтеры и расшареные через неё локальные ресурсы.

Спасибо сказали:
just86
ОС: WIN XP, RedHat 12, 11.2

Сообщение just86 »

хорошо.... rdesktop с командой -r printer:... а на самом терминале надо добавлять принтер? на какой порт? при rdesktop -r printer:HP LaserJet 1020="HP LaserJet 1020" на сервере ничего не появляется и принтер не печатает. хотя в консоли пишет что HP LaserJet 1020="HP LaserJet 1020 вроде как проброшен...
то же самое при freerdp и remmina..обросить прин

Как пробросить принтер? если компы находятся не в локальной сетке..
Спасибо сказали: